03/09/20
Почему власовцы считали генерала Ватутина жертвой сталинского террора

29 февраля 1944 года во время перестрелки с группой бандеровцев командующий 1-м Украинским фронтом генерал Николай Ватутин получил тяжёлое ранение в бедро. Спустя полтора месяца военачальник умер в военном госпитале от последствий гангрены. Советская пресса сообщила об этом событии весьма скупо, что тут же породило массу слухов и домыслов, в том числе и на противоположной стороне фронта.

Официальная версия

15 апреля 1944 года, в день смерти Ватутина, газета «Известия» сообщила, что «один из талантливейших молодых полководцев» скончался в Киеве «после тяжёлой операции». Никаких подробностей не прозвучало и после 17 апреля, когда генерала похоронили. Несмотря на поток славословий в адрес покойного, у читателя советской прессы могло сложиться впечатление, что 42-летний военачальник просто внезапно «заболел» в разгар освобождения Украины.

«Во время болезни он очень жалел, что не может принимать участия в победоносном наступлении Красной Армии, – рассказывал на траурном митинге председатель СНК УССР Никита Хрущёв. – Но он ушёл от нас с твёрдой уверенностью в быстром и окончательном разгроме гитлеровской Германии».

Ни диагноз генерала, ни детали злополучной операции в публичном пространстве упомянуты так и не были, хотя, несомненно, гости на похоронах обсуждали эти темы.

«Власовская» версия

Скудость информации о смерти одного из крупнейших военачальников не могла не вызвать интереса в лагере противника. Спустя несколько дней после похорон генерала коллаборационистская газета «Заря», печатавшаяся при штабе РОА в Берлине, выдвинула свою версию случившегося.

Власовцы припомнили, что Ватутин пользовался «исключительной популярностью в широких массах солдат и офицеров Красной Армии», а британская пресса даже прочила его в преемники Сталина. В публикации «Зари» утверждалось, что Ватутин якобы требовал от советского руководства немедленно прекратить войну и заключить мир с немцами, за что впал в немилость у главнокомандующего. 23 февраля 1944 года, когда страна отмечала 28-ю годовщину создания Красной Армии, Ватутина, который руководил одним из важнейших участков фронта, «обошли» наградами.

«Другие давно уже стали маршалами, их грудь была вся увешана орденами и медалями, – писала газета. – Только для него одного не находилось ни медалей, ни наград, ни повышения. И потом – вдруг внезапная болезнь».

Смерть Ватутина на операционном столе власовские публицисты сравнили с гибелью военного наркома Михаила Фрунзе, а также с судьбой Тухачевского, Егорова и Блюхера. Коллаборационисты предрекали новый виток сталинского террора и дальнейшие расправы над военачальниками.

«Не подлежит сомнению, что убийство Ватутина является началом новой чистки командного состава Красной Армии, во время которой поплатится головой большинство из тех генералов и офицеров, которые поверили Сталину», – подводил итог автор «Зари».

Что случилось на самом деле?

Последствия «информационной войны» вокруг имени погибшего генерала проявляются по сей день. Даже спустя 76 лет после смерти Николая Ватутина у «власовской» версии есть сторонники, которые считают, что убийство организовал Сталин.

«Засада, из которой ранили генерала, была с двойным дном и воины УПА* были умело использованы сталинскими чекистами в качестве ширмы для прикрытия своего преступления», – утверждает, например, кандидат исторических наук из Киева, Александр Дубина.

Сталин действительно не терпел политической конкуренции со стороны генералов и маршалов – достаточно вспомнить о послевоенной судьбе Жукова. Однако если бы чекисты получили приказ убить генерала под видом бандитов УПА, скорее всего, они сразу довели бы дело до конца.

Действительная причина умолчаний об обстоятельствах смерти Ватутина, вероятно, заключалась в ином. О существовании украинских националистов в советской печати старались лишний раз не упоминать. Поэтому признать, что повстанцы сумели ликвидировать командующего 1-м Украинским фронтом, для власти было по политическим причинам неприемлемо. Это означало бы «официально признать» наличие мощного антисоветского движения на Украине, что могло бы повлечь всплеск его популярности в западных областях страны.

* – данная организация запрещена в России.