back-in-ussr.com / В. Нисанов
Почему Владимира Высоцкого хоронили гробу для генсеков

В плановом советском хозяйстве «изделием No 6» обозначались гробы, которые изготавливались только по распоряжению властей. Такие гробы были предназначены для похорон членов Политбюро и генсеков. Однако для Владимира Высоцкого почему-то было сделано исключение.

Участие Андропова в жизни и смерти Высоцкого

Вообще отношения между советской властью и Владимиром Высоцким до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов. Так, достоверно известно, что бард, который, казалось бы, представлялся многим поклонникам как противник строя, пользовался покровительством председателя КГБ Юрия Андропова. Об этом факте упоминают в своей книге «На пути к возрождению» Юрий Дроздов и Василий Фартышев. По их словам, в какой-то момент Высоцкого, как и многих других диссидентов, хотели попросту выслать из Советского Союза. Однако Андропов выступил против такой меры.

Самое непосредственное участие Юрий Андропов принимал и в похоронах Владимира Высоцкого. Именно Андропов распорядился похоронить артиста на Ваганьковском кладбище. Примечательно, что режиссеру Юрию Любимову, который, согласно свидетельствам очевидцев, и общался с «хозяином Москвы» Гришиным и главой КГБ Андроповым, кто-то из них ответил, что Высоцкого разрешено похоронить со всеми почестями, как национального героя. По крайней мере, так утверждает Борис Кудрявов, автор книги «Страсти по Высоцкому».

Почетное «изделие № 6»

Одной из почестей, которые были оказаны Владимиру Высоцкому после смерти, стал гроб, который в плановом советском хозяйстве обозначали как «изделие No 6». На эту интересную деталь указывает в своем издании «Владимир Высоцкий. Только самые близкие» и Валерий Перевозчиков. Историк пишет о том, что подобные «изделия» или «шестерки» являлись гробами «особой конструкции», для изготовления которых использовались ценные породы дерева. Как утверждает Перевозчиков, в таком же гробу спустя 2 с лишним года похоронили и Леонида Брежнева.

И в самом деле, публицист Алла Боссарт, слова которой приведены в другой книге Валерия Перевозчикова «Правда смертного часа: Владимир Высоцкий», рассказывала о том, что такие «изделия» изготавливали только по заказу властей и предназначались только для членов правительства, Политбюро и генеральных секретарей. Однако для Владимира Высоцкого, который даже не имел никаких званий (равно как и для академика Андрея Сахарова), отчего-то было сделано исключение.

Агент влияния или КГБ

Если верить Федору Раззакову, автору книги «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Бард и француженка», для того, чтобы «удостоиться» «изделия No 6», необходимо было иметь просто выдающиеся заслуги. И, как утверждает биограф, такие заслуги у Владимира Семеновича были. По предположениям Раззакова, долгие годы Высоцкий являлся так называемым агентом влияния советских либералов во власти и работал в этой роли на международном направлении. Только в этом случае правительственный гроб был бы положен артисту по статусу. Мало того, Раззаков пишет о том, что агенту влияния должны были воздать и воинские почести, но тогда власти рассекретили бы личность Высоцкого перед обществом.

Стоит отметить, что в некоторых источниках имеется информация о том, что Владимир Высоцкий был не агентом влияния, а в прямом смысле работал на КГБ. Об этом упоминает в своей книге «Подделки под Высоцкого» и Игорь Уразов со ссылкой на экс-сотрудника госбезопасности Михаила Крыжановского, который утверждал, что именно Высоцкий сдал кому следует создателей самиздатовского альманаха «Метрополь». Несмотря на то, что сам Уразов в непосредственное сотрудничество барда с определенными структурами не верит, автор сообщает, что, если однажды что-то подобное действительно всплывет, то он нисколько не удивится.