11/09/20
Почему Владимир Высоцкий не служил в армии

Биография Владимира Семеновича Высоцкого известна очень хорошо, и до определенного момента довольно типична: послевоенное детство, школа, институт, первые роли... Однако, в ней нет одного пункта, обязательного для молодых мужчин советской поры: службы в армии. Как такое могло произойти? Как водится, есть несколько версий.

Стечение обстоятельств

Высоцкому исполнилось 18 лет 25 января 1956 года. В 1955 году он окончил среднюю школу, и тем же летом поступил в МИСИ, на механический факультет. Однако, уже в декабре 1955 года он написал заявление об отчислении.

В соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности» от 1939 года, который тогда действовал, призыв в армию проходил один раз в год, осенью. Поэтому Высоцкий весной занимался в любительском театре, а летом 1956 года поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1960 году.

Еще студентом Высоцкий женился в первый раз. В 1962 году у него родился сын, в 1964 – второй. Высоцкий получает «вечную» отсрочку от армии, как отец двух несовершеннолетних детей.

Здоровье

По свидетельству матери Высоцкого, Нины Максимовны, еще в детстве у Володи обнаружились шумы в сердце. Об этом же можно прочесть и в книге Марины Влади «Владимир или прерванный полет». По этой причине в школе Высоцкий был освобожден от физкультуры.

Травма

В 1963 году на съемках фильма «Штрафной удар» Высоцкий выполнял сложный конный трюк и повредил себе ногу. Именно из-за этого он не попал в армию, хотя сразу по окончании съемок, на время которых имел отсрочку, должен был идти служить.

Заступничество «сверху»

Каждая из этих версий оставляет вопросы. Шумы в сердце, по свидетельству близких актера и поэта, прошли еще в пору, когда Высоцкий учился в средней школе. В этом случае совершенно неясно, почему Высоцкий не был призван сразу по окончании Школы-студии МХАТ. Некоторые исследователи биографии Высоцкого предполагают, что отсрочку от армии ему мог устроить его отец. Семен Владимирович Высоцкий был очень уважаемым человеком, офицером-фронтовиком, орденоносцем, служил при Генеральном штабе.

Помогал Семен Владимирович сыну «откосить» или нет, мы сегодня вряд ли узнаем. Но факт остается фактом – вторая жена Высоцкого Людмила Абрамова, которая очень тесно общалась с ним с конца 50-х годов, в одном из интервью сказала, что артист никогда не получал никаких повесток из военкомата.