14/01/20
Почему в горах краснеет снег

Явление, получившее название «цветение снега», действительно можно встретить в горах Северного Урала, а также на Кавказе, в Антарктиде и Сибири, то есть там, где достаточно холодно. А связана такая особенность с теплобоязнью растений, которые и вызывают «цветение снега».

Растения с теплобоязнью

Как утверждает Владимир Пасечник, автор издания «Биология. Бактерии, грибы, растения», явление, которое носит название «цветение снега», встречается во многих уголках планеты. В нашей стране его можно наблюдать на Кавказе, на Северном Урале, в некоторых районах Сибири и в Антарктиде. Данная особенность связана с тем, что для успешного развития низших растений, которые и вызывают «цветение снега», необходимо одновременно и большое количество света, и достаточно холодная погода.

И в самом деле, как пишет Борис Сергеев в своей книге «Занимательная физиология», вид одноклеточных зелёных водорослей Хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis), благодаря которой снег и окрашивается в красный цвет, погибает уже при температуре +4°С, причём в буквальном смысле «от жары». Сергеев предполагает, что организмов с более сильной теплобоязнью, чем хламидомонады, скорее всего, не существует.

За счёт чего окрашивается снег?

Теплобоязнью обусловлена и кратковременность «цветения снега». Валерия Кучменко, Ирина Пономарёва и Ольга Корнилова на страницах своего издания «Биология» сообщают о том, что «цветение» наблюдается исключительно при оттаивании верхних слоёв снежного покрова. Под влиянием солнечных лучей Хламидомонада снежная, клетки которой содержат красный пигмент, начинает активно размножаться, образуя цветовое пятно.

Как утверждает профессор Владимир Пасечник, размер такого цветового пятна, образованного хламидомонадами, может достигать размеров в несколько квадратных километров. Да и цвет снега варьируется в зависимости от количества водорослей: от бледно-розового до тёмно-бордового. Впрочем, красный – далеко не единственный цвет, в который «способен» окрашиваться снег в горах и Антарктиде.

Другие цвета

По словам Валерии Кучменко, Ирины Пономарёвой и Ольги Корниловой, цвет снега зависит от вида, преобладающего среди снежных водорослей. Если верить монографии «Прикладные аспекты применения микроводорослей в агроценозе» Вячеслава Лукьянова и Анатолия Стифеева, красный пигмент содержится лишь в клетках упомянутой выше Chlamydomonas nivalis. Однако Chlamydomonas flavor-virens в процессе размножения делает снег жёлто-зелёным. А вот Chlamydomonas pascher, которая также обитает в слое снега, относится к сине-зелёным водорослям. Именно поэтому снег в прохладных широтах может быть не только красным, но и зелёным, и голубым, и бурым, и жёлтым, и даже чёрным.