Почему у Красной Армии были такие большие потери в Зимней войне

В частности такого мнения придерживается кандидат исторических наук Борис Соколов. По словам Соколова, финны умели воевать стратегически верно в отличие от своих противников. В чем же выражалось неумение красноармейцев? И зачем при такой подготовке Красной Армии вообще нужна была Зимняя война?

Краткая история конфликта

Как утверждает А. В. Сульдин, автор издания «История СССР. Хроника великой страны. 1917–1991», поводом к началу советско-финляндской войны послужил инцидент, который произошел 26 ноября 1939 года у пограничного пункта Майнила. По распространенной в СССР версии, финская сторона попросту обстреляла советскую территорию, в результате чего было ранено 9 красноармейцев, еще 4 – погибли. Спустя 2 дня советское правительство расторгло с Финляндией пакт о ненападении. Еще через несколько дней, когда уже начались военные действия, Советский Союз был признан агрессором и исключен из международной организации «Лига Наций».

Впрочем, война долго не продлилась. Как пишет Андрей Кашкаров в своей книге «Финляндия 1809-1944. Гносеологический феномен исторического экскурса», после ожесточенных боев на Карельском перешейке Финляндия заявила о своей готовности к миру. 12 марта 1940 года в результате непродолжительных переговоров стороны конфликта подписали мирный договор. В результате заключенного мира Советский Союз получил полуостров Ханко на 30 лет, большинство островов в Финском заливе, значительную часть Карельского перешейка. Финскому населению, проживавшему на данных территориях, пришлось перебраться вглубь страны.

Красная Армия воевать не умеет

После окончания Зимней войны многие ее участники пришли к заключению о том, что Красная Армия воевать совсем не умеет. Например, так утверждал ветеран Михаил Новиков, слова которого приведены в книге Татьяны Даниной «Воспоминания фельдшера, Михаила Новикова, о Финской войне». Новиков уверенно заявлял: «Если мы и совершаем какие-то оглушительные победы, то они даются неоправданно большой кровью». Аналогичного мнения придерживается и историк Борис Соколов. В своей книге «Тайны финской войны» Соколов пишет о том, что финны умели воевать стратегически верно, а не только делать партизанские вылазки. По мнению Соколова, кроме прочего, красноармейцам не хватало инициативы, смекалки и хитрости.

А вот Андрей Мерников, автор энциклопедии «Вторая мировая война», утверждает, что потери Красной Армии во время советско-финляндской войны были обусловлены тем, что для ведения боев войсковые соединения перебросили на место из других районов страны, поэтому военнослужащие не были знакомы с тактикой ведения боя в северных условиях. Кроме того массивные бронированные машины вязли в бездорожье, а малокалиберные орудия не справлялись с финскими укреплениями. Да и авиация дала маху. По словам Григория Севостьянова, автора книги «Война и общество», у финнов было всего 200 аэропланов, а у СССР – 2500. Тем не менее вывести из строя финский флот и дезорганизовать транспорт советской стороне так и не удалось.

Причины и последствия войны

Вообще, как указано в издании «Предвоенные годы и первые дни войны» (Владимир Побочный и Людмила Антонова), Зимняя война являлась своеобразной прелюдией основательной подготовки к приближающейся Великой Отечественной войне. В ходе советско-финляндского конфликта удалось выявить слабые места Красной Армии, но решить эти проблемы не было возможности. Примечательно, что, если верить танкисту А. В. Бондарю, слова которого приведены в книге Алексея Исаева и Артема Драбкина «22 июня – 9 мая. Великая Отечественная война», советские солдаты учились воевать и во время Великой Отечественной войны, причем до самого Сталинграда. Бондарь рассказывал: «А после Сталинграда нам уже не нужно было учиться, мы уже сами умели».

По заявлению советских властей целью Зимней войны было обеспечение безопасности Ленинграда, находящегося слишком близко к границе. Но В. С. Белых, автор издания «Россия: вчера, сегодня, завтра», заявляет, что Сталин хотел оккупировать Финляндию и сделать из нее социалистическую страну.

В качестве доказательства данной версии Белых приводит тот факт, что уже на второй день войны в Финляндии было создано марионеточное правительство во главе с коммунистом Отто Куусиненом. Оккупировать Финляндию СССР не удалось, но зато, как утверждает Ольга Грейг, автор книги «Здравствуй, Сталин!», другие государства убедились в том, что для достижения своих целей советский вождь не остановится ни перед какими жертвами.

Впрочем, версия об оккупации Финляндии не выдерживает никакой критики, если принять во внимание информацию, приведенную в книге Ю. С. Рябцева «Военная история России». По словам Рябцева, перед войной Советский Союз обратился к финскому правительству с предложением передать ему часть Карельского перешейка для того, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен СССР отдавал Финляндии вдвое большую территорию. Однако финны от обмена отказались.