27/01/20
Почему у цыган нет своего государства

Цыгане, как и евреи, стали одним из народов, который был целенаправленно подвергнут геноциду германскими нацистами во время Второй мировой войны. Однако после войны было создано еврейское государство Израиль, которое регулярно получает компенсации за Холокост от современного германского государства. Геноцид цыган не имел таких политических последствий, цыганское государство не было создано, и выплаты жертвам геноцида цыган отправлять в организованном порядке пока некому. Почему так?

Единственное в истории государство цыган

Главной причиной тут, несомненно, стали исторические особенности цыганского этноса. Ему не свойственна прочная оседлость, цыгане всегда жили и живут кочующими группами среди иноплеменного населения. За всю историю известен лишь один пример цыганского, по преобладавшему в нём этносу, государственного образования.

По документам Венецианской республики, на острове Корфу (ныне в Греческой республике) с 1375 года был известен Feudum Acinganorum, или, по-русски, Цыганское владение (феод). Это был ряд территориальных общин, пользовавшихся широкой внутренней автономией. Так, местные суды (цыганских «баронов») имели право выносить смертные приговоры. Большинство населения Feodum Acinganorum составляли кузнецы и другие ремесленники. Цыганское владение просуществовало до начала 19 столетия, когда, вслед за падением Венецианской республики, остров Корфу начал переходить из рук в руки, став вначале владением Франции, потом России и Турции, потом Англии. Но это локальный опыт политико-территориальной организации цыган до сих пор остаётся уникальным. 

«Строительство социализма» у цыган

В 1920-1930-е годы советское руководство пыталось приступить к «социалистическому строительству» среди цыган, побуждало их к оседлому образу жизни, создавало цыганские колхозы и т.д. Все эти попытки как-то интегрировать цыган в урбанизированную или коллективизированную сельскую среду закончились полной неудачей. Цыганское общество сохраняло свою традиционную структуру и образ жизни, умело приспосабливаясь ко всем изменениям политики Советского государства.

При этом традиционная верхушка цыган занимала видное место среди маргинальных групп советского населения. Особенно благоприятными для российских цыган оказались, по-видимому, 90-е годы прошлого столетия. Тогда, в связи с декриминализацией любого бизнеса, цыганские «бароны» и другие привилегированные внутрицыганские касты вышли из тени и благодаря своему богатству и клановой поддержке стали авторитетными членами постсоветского социума.

Геноцид цыган нацистами и их пособниками

В Третьем рейхе «цыганский вопрос» «решали», как известно, диаметрально противоположным образом – уничтожением цыганского этноса. Рейхсфюрер СС Гиммлер провозгласил, что цыгане это самая низшая раса «недочеловеков», а потому они больше не должны размножаться. В 1936 году цыгане в нацистской Германии были официально лишены гражданских прав, им также запрещалось вступать в брак с немцами. Их стали отлавливать и помещать в специальные лагеря. В 1938 году по указанию Гиммлера началась кампания по массовой стерилизации цыган.

Нацистская экспансия привела к расширению «борьбы с цыганской угрозой» на многие страны Европы, включая оккупированные территории Советского Союза. От содержания в концлагерях и стерилизации перешли к массовым умерщвлениям цыган. Цыгане отбирались также для садистских «медицинских» опытов над людьми. В этой политике печальную пальму первенства с Третьим рейхом разделил режим усташей в Хорватии.

Общее количество цыган, уничтоженных нацистами и их пособниками, оценивается по-разному. Точной цифры у исследователей нет, диапазон, называемый ими, очень широк – от 200 тысяч до полутора миллионов.

Победители закрыли на это глаза

По окончании Второй мировой войны «учёные» идеологи геноцида цыган не понесли адекватного наказания. Доктор медицины Роберт Риттер, чьи работы легли в обоснование мер принудительной стерилизации цыган, возглавлявший во время войны Институт криминальной биологии при Гестапо, не предстал перед судом. В 1951 году он внезапно умер при невыясненных обстоятельствах.

Его ближайшая сотрудница Ева Юстин «обосновала» в своих «научных трудах» невозможность ассимиляции цыган в европейское общество. Материалом для такого исследования послужили для неё наблюдения над 41 ребёнком и подростком смешанного немецко-цыганского происхождения, воспитывавшихся с детства вне цыганской среды. По завершении этого исследования все изучавшиеся дети были отправлены в Освенцим и там (кроме двоих) умерщвлены после серии нечеловеческих экспериментов, а Юстин получила степень доктора философии. В ФРГ она работала детским психологом до самой смерти в 1966 году.

Таким образом, геноцид цыган, можно сказать, прошёл мимо внимания держав-победительниц. И не в последнюю очередь, вероятно, потому, что у цыган не было никакого международного политического органа для озвучивания своих национальных требований. Идея цыганского государства по-прежнему казалась всем политикам, как западным, так и советским, чем-то совершенно экзотическим. Если она кем-то и высказывалась, то, как правило, не в серьёзном тоне и происходила не из цыганской среды.

Идея цыганского государства в настоящее время

Политическая самоорганизация цыган на уровне современного цивилизованного общества – явление очень позднего времени. Только в 1971 году в Лондоне собрался первый в истории Всемирный Цыганский Конгресс. В 2000 году на V Конгрессе в Праге впервые приняли участие делегаты от цыган из Российской Федерации. В 1990 году IV Всемирный Конгресс цыган в Сероке (Польша) поставил вопрос о выплате компенсаций жертвам нацистского геноцида и их потомкам.

В 2012 году на VIII Цыганском Конгрессе в Белграде было принято решение добиваться в перспективе создания Цыганского национального государства. Принят образец для международного цыганского паспорта и придумано название денежной единицы Цыганского государства – лаворо. Ещё раньше были приняты общецыганский флаг и гимн.

Однако не все цыгане согласились с таким решением. На VIII Конгрессе произошёл раскол. Несогласные с решением строить Цыганское государство собрались в 2013 годе в Сибиу (Румыния) и назвали это своё собрание VIII Всемирным Цыганским Конгрессом, объявив нелегитимными решения Конгресса в Белграде. Это направление, судя по упоминаниям в западной прессе, охватывает большинство цыган мира.

По-видимому, идея Цыганского государства, по крайней мере в ближайшей перспективе, так и останется экзотической.