16/06/20
Почему сына Сталина похоронили в Казани

Сын Сталина скончался в Казани, где и был похоронен. Но в 2020 году его останки были извлечены и перезахоронены на Троекуровском кладбище в Москве отдельно от матери.

Жизнь Василия Сталина в Казани

Буквально через пару недель после смерти отца, Василий оказался в тюрьме. Его арестовали в апреле 1953 года по обвинению в антисоветской пропаганде и осудили на 8 лет. Историк Николай Непомнящий в своей книге «100 великих загадок современности» писал, что от греха подальше Сталина младшего отправили в Казань, где из-за запрета не бывали иностранные туристы. В марте 1961 года Василий уже был там и обосновался в небольшой квартире. Немногим позже в нее  заселилась Мария Нузберг со своими детьми.

Мария Нузберг (до замужества Шевергина) работала медсестрой. Со Сталиным младшим она познакомилась почти сразу после его переезда в Казань, когда он попал в больницу. Несмотря на наличие у Марии детей от предыдущего брака, Василий официально на ней женился. По словам Евгения Джугашвили, автора книги «Мой дед Иосиф Сталин», он даже удочерил ее детей. Они были записаны на фамилию Джугашвили, которую Василий получил вместе с паспортом в апреле 1961 года.

Арское кладбище

Новоиспеченная семья долго не просуществовала. Уже в марте 1962 года Василий Сталин умер. Александр Ушаков в своей книге «Утомленные вином» писал, что по официальной версии Сталин младший скончался из-за алкогольного отравления. Похоронен он был на Арском кладбище в Казани. По словам Светланы Аллилуевой, на его похоронах присутствовала практически половина города. Но вот автор книги «Против «мессеров» и «сейбров». Сергей Крамаренко, писал, что попрощаться с Василием пришли только его дети и пара зевак.

Как бы то ни было, но для родственников приукрашивание событий — дело простительное. А вот захоронением Василия на местном кладбище, а не в Москве, они были недовольны. Владимир Аллилуев не раз обращался к Хрущеву с прошением о перезахоронении Сталина младшего. Но ему так и не удалось этого добиться.

Перезахоронение останков Сталина

Только в начале 2000-х годов родственники Василия получили разрешение на его перезахоронение. Автор книги «Смерть Сталина», Леонид Млечин, писал, что это произошло благодаря ходатайству Сергея Иванова (министра обороны в тот период). Уже в ноябре 2002 года останки Василия Сталина были перевезены в Москву. Но захоронен он был не вместе с матерью на Новодевичьем погосте, а вместе с бывшей женой на Троекуровском кладбище.

Олег Смирнов, автор книги «Защитники русского неба. От Нестерова до Гагарина», писал о том, что перезахоронение велось в обстановке секретности рано утром. Причина этого кроется в страхе дочери Татьяны. Она боялась, что останки ее приемного отца могут отобрать. Это выглядит более чем странно, ведь их семья прожила около года и все это время Сталин сильно пил. Старший же сын Василия Александр Бурдонский считал, что Татьяна все это проделала ради примыкания к семье Сталина. Он сказал, что «Это своеобразное пиратство, свойственное нашему времени».