10/09/20
Почему Сталин отказался от захвата японского острова Хоккайдо

С самого начала Второй Мировой лидерами антигитлеровской коалиции характер военных действий определялся как антифашистский и демократический, как бы странно это ни звучало в отношении тотальной войны. Ближе к концу, когда исход войны становился все более очевидным, пришла пора задуматься о послевоенном устройстве мира и статусе стран, потерпевших поражение.

Неопределенная судьба Японии

Что делать дальше? Здесь формулировки в стиле «освободить от фашистских захватчиков и милитаристов, добиться мира и свободы народов» уже оказались слишком расплывчатыми. Державы стремились договориться о более конкретных действиях. А в процессе переговоров общий характер войны стал заметно меняться от демократического к империалистическому. Так, японские историки Усами Сэйдзиро и Эгути Бокуро справедливо отмечают, что в войне против Японии американский империализм стремился свалить японский и унаследовать его приобретения в Азии, особенно в Китае. Эта же идея подтверждается тем, что на Потсдамской конференции при обсуждении вопроса о капитуляции Страны Восходящего Солнца Сталин, Трумэн, Черчилль и сменивший его Эттли договорились о том, что Япония не будет разделена, но лишится захваченных в результате агрессии территорий. Колебания союзников при этом отразились в напряженных переговорах по вопросу зон оккупации четырех главных островов архипелага – Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку.

Предварительные договоренности по разграничению ответственности союзников вокруг японских островов заключались в проведении новой границы. Эта граница должна была пройти между американской и советской зонами севернее Хоккайдо, по воде. При этом оставалась оговорка, что в зависимости от боевой обстановки зоны могут быть пересмотрены.

Очевидно, единство антифашистского блока пошатнулось, и, поскольку первую скрипку в победе на Тихом океане играли США, американское правительство лихорадочно стремилось найти выход из ситуации. Нужно было соблюсти баланс между максимальной реализацией своих интересов и давно оговоренным требованием к Советскому Союзу вступить в войну. От решения СССР зависели как жизни американских солдат, так и ускорение капитуляции Японии.

Дело в том, что в апреле-мае 1945 года американцы планировали разгром японцев только к 1947 году, но стремительно меняющаяся обстановка на фронтах значительно приблизила поражение Империи. 6 августа на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш», а 9 августа СССР наконец объявил войну и начал стремительный разгром Квантунской армии. В этот же момент в императорском правительстве произошли сильнейшие изменения курса. О продолжении войны речь больше не шла. Цель правительства — добиться наиболее выгодных условий капитуляции перед Соединенными Штатами. Дело в том, что американское предложение, по данным разведки и наблюдателей, предусматривало сохранение императорской власти и преобразование Японии в конституционную монархию.

Дилемма Сталина

Когда в 1941 году руководство СССР продумывало план войны на востоке, важнейшей целью был установлен свободный выход в Тихий океан через Цусимский и Сангарский проливы. Этого можно было достигнуть приобретением северной оконечности острова Хоккайдо или, по крайней мере, нейтральным статусом проливов. В любом случае предусматривалось приобретение Курильской гряды, что было четко согласовано с британской и американской сторонами. С началом советско-японской войны наши войска и наркомат иностранных дел приступили к выполнению данных задач.

16 августа Сталин сделал попытку пересмотра договоренностей о зонах ответственности, предложив Трумэну сместить границы южнее, на 38-ю параллель, как раз делившую Хоккайдо пополам, но получил категорический отказ. Несмотря на это, 18 августа Иосиф Виссарионович отдал маршалу Василевскому предварительный приказ о подготовке высадки на Хоккайдо.

По мере развития курильской десантной операции, советские войска столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением японцев, которые потеряли связь с руководством страны, но не утратили высокий боевой дух и имели значительные запасы оружия. Фактически война была японцами проиграна, и после 20 августа 1945 года стало известно, что в начале сентября будет подписан акт о капитуляции Японии.

Историк из Санкт-Петербурга В.С. Измозик приводит такие данные: в отличие от других фронтов, войска японских гарнизонов на Южном Сахалине, а также на Курильских островах, насчитывавшие к началу Курильской десантной операции более 80 тыс. солдат и офицеров, продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. На острове Шумшу боевые действия закончились лишь 23 августа. Сложность гидрологии моря в районе Курильских островов, надежность их оборонительных сооружений, высокий морально-боевой дух японских солдат и офицеров не позволяли советским войскам надеяться на завершение этой операции даже к 25 – 26 августа.

С одной стороны, сложилась та самая ситуация, когда «в зависимости от боевой обстановки» можно было занять север Хоккайдо. Но с другой стороны, бои за Курилы еще продолжались, и пришедшие на помощь союзники могли заявить на них свои права. В результате, Ставка пришла к выводу, что распыление сил на захват штаба командования 5-го фронта Императорской армии приведет к крайне неблагоприятной ситуации. Погнавшись за двумя зайцами, СССР рисковал не поймать ни одного. Взвесив все «за» и «против», 22 августа 1945 года Сталин отдал приказ о прекращении подготовки к десанту и запрете любых атакующих действий в южном направлении. Таким образом, наши стратегические интересы оказались в безопасности, а риск стремительного ухудшения отношений с США, наметившийся еще в Потсдаме, был нейтрализован.