Почему Сталин хотел разгромить Гитлера уже в 1943 году

В советское время, когда речь шла про зиму и весну 1943 года, упоминалось исключительно окончание Сталинградской битвы и прорыв Блокады Ленинграда. Считалось, что на остальных участках фронта шли бои местного значения, про которые подробно распространяться было не принято.

Сейчас нам известно, что кроме Сталинградской битвы и боевых действий на южном фланге советско-германского фронта в целом, пытались проводить грандиозную по масштабам операцию против группы армий «Север». Называлась она «Полярная звезда» и закончилась полным провалом.

Известно и про несколько операций фронтового масштаба против группы армий «Центр». Все эти операции традиционно рассматриваются как отдельные. Однако, при внимательном изучении планов Красной Армии можно увидеть замысел одного общего наступления, целью которого был полный разгром группы армий «Центр». С учётом действий на остальных участках фронта, советское командование готовилось полностью разгромить вермахт и закончить войну уже в 1943 году.

В шестом томе двенадцатитомной «Истории Второй Мировой войны 1939-1945 гг.» изданной в 1973-82 гг., есть карта под названием «Замысел Ставки ВГК на развитие общего наступления Советских Вооруженных Сил. Февраль 1943 г.». Это единственный источник советского периода, где показан общий замысел операции, проводившейся силами четырёх фронтов. В ней было задействовано более половины всех войск Красной Армии.

Жиздринская наступательная операция

Эту операцию, наверное, назвали бы Жиздринско-Брянской, если бы она закончилась удачно. По плану, 16-я армия Западного фронта, под командованием генерала И.Х Баграмяна, должна была взять город Жиздра. После чего, развивая наступление, выйти к Брянску. По составу армия была очень сильной: 13 стрелковых дивизий, танковый корпус и 5 отдельных танковых бригад (свыше 300 танков), но времени на подготовку наступления было мало. Противостояли нашим войскам две пехотные дивизии вермахта и ещё по одному полку от двух других дивизий. В ходе наступления немцами было переброшено две танковые дивизии.

Несмотря на подавляющее превосходство наших войск, за месяц наступления удалось продвинуться на 10-13 километров. Ни одну из поставленных задач выполнить не удалось.

Согласно «Сведениям о потерях личного состава 16 армии за период с 20.2 по 22.3.43» было убито 17 859 человек, а общие потери составили 73 797 человек.

По итогам операции 16-я армия стала 11-й гвардейской, генерал Баграмян был награждён орденом Кутузова I степени.

Малоархангельская наступательная операция

Эту операцию так назвали, потому что единственным результатом её было освобождение города Малоархангельска. На самом же деле с этого она должна была лишь начаться. Согласно приказу Ставки ВГК от 7-го февраля, три армии фронта должны были взять город Орёл, 13-я армия наступала на Брянск и должна была захватить город совместно с 16-й армией Западного фронта. Предполагалось, что результате вся орловская группировка вермахта будет окружена и разгромлена. Правильнее было бы эту операцию назвать Орловско-Брянская, но Орел и Брянск не взяли, взяли только Малоархангельск и ещё ряд небольших населённых пунктов.

Согласно справочнику «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г.Ф. Кривошеева, в Малоархангельской операции было потеряно 34 614 человек ранеными и 19 684 убитыми. Это данные лишь по двум армиям (13-й и 48-й) за период с 5 февраля по 2 марта. Согласно же «Донесению о потерях личного состава 3 А с 1.2 по 1.03.43 г.», в армии было потеряно 14 899 человек (из них убито 2 895), причём это данные не по всем частям и соединениям. По 61-й армии полных отчетов нет, но согласно «Сведениям о потерях в частях 61-й  Армии с 10 по 20 февраля 1943 года», только за десять дней было потеряно 2 132 человека, из них 896 убитых. Так что потери справочника Кривошеева не учитывают до трети выбывших. Кроме того, операция 5-го марта не закончились, бои ещё продолжались и, стало быть, потери ещё были.

Дмитриев-Севская наступательная операция

Операцию эту должен был проводить Центральный фронт, специально для неё созданный. Он был создан на базе управления и войск Донского фронта, перебрасываемых из-под Сталинграда.

Согласно Директиве Ставки ВГК No 30043 от 6-го февраля Центральный фронт должен был наступать в направлении на Новгород-Северский и Могилев. Далее на Гомель, Оршу и Смоленск, куда должны были выйти войска Западного и Калининского фронтов. Именно Центральный фронт должен был обеспечить полное окружение группы армий «Центр».

Сроки проведения операции были совершенно нереальные. К началу операции не успели перебросить войска, в бой их вводили «с колёс», по частям. 2-я танковая армия перебрасывалась своим ходом, в результате потеряла половину танков в дороге.

Собственно, вся операция — это наступление 2-й танковой армии и рейд конно-стрелковой группы. Остальные войска начали позже и практически не продвинулись вперёд. Танкисты взяли Севск, кавалеристы прошли по немецким тылам более полутора сотен километров. Но немцы подтянули резервы, Севск отбили, вся конно-стрелковая группа попала в окружение. В результате погибло более 15 000 человек, к своим вышло около 3 000.

Общие наши потери в этой операции составили убитыми 30 439 человек, санитарные— 39 968 человек. Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский получил звание генерала армии.

Рославльско-Смоленская и Смоленско-Оршанская операции, которых не было

Согласно советским планам, 6-го февраля Западный фронт должен был наступать на Рославль и Смоленск, чтобы встретиться с войсками Центрального фронта. Войска Калининского фронта должны были наносить удары на Оршу и Смоленск, куда также должны были выйти в ходе своего наступления войска Рокоссовского.

При этом оба фронта должны были провести ещё одну операцию по окружению немцев на Ржевском выступе.

Планы эти спутало немецкое командование, которое решило вывести войска с Ржевского выступа. В результате была принята директива Ставки ВГК No 30062, в которой фронтам ставились задачи по преследованию отходящих войск вермахта.

К сожалению, из этого ничего не вышло. Немцы смогли вывести войска на новую линию обороны с минимальными потерями: за март 4-я и 9-я армии вермахта потеряли 15 267 человек, из них 3 450 было убито. Войска Калининского и Западного фронтов за тот же период потеряли 138 577 человек, из них 38 862 безвозвратно.

В результате

Так как точных данных о потерях в Малоархангельской операции нет, то можно сказать лишь, что за февраль-март 1943 года в ходе наступления войска четырёх фронтов потеряли более 350 000 человек, из которых безвозвратные потери составили около трети.

Несмотря на то, что были сосредоточены огромные силы и советские войска обеспечили себе подавляющее преимущество на всех направлениях наступления, ни одна из поставленных стратегических задач выполнена не была. Немецкие потери оказались несопоставимы с нашими, наступательные возможности вермахта не были сломлены.

А ведь планировали фактически закончить войну...