Фото: Бундесархив
Почему советские танки красили в зеленый цвет, а немецкие – в серый

И у РККА, и у гитлеровских «панцерваффе» накануне Великой Отечественной войны были свои соображения по поводу внешнего вида танковых войск, по-своему обоснованные.

Советский танковый камуфляж

Отечественные военные историки Максим Коломиец и Илья Мощанский, рассказывая в своей книге о камуфляже советских танков 30-х – 40-х годов ХХ века, писали, что в РККА проблемой выбора окраски тяжелой техники начали заниматься с 20-х годов, с того момента, когда в рабоче-крестьянской Красной Армии стали создавать первые танковые отряды. Авторы полагают, что к этому делу привлекли одного из самых известных и авторитетных на тот момент советских художников-авангардистов и дизайнеров Александра Родченко.

Зеленый колер для танков был выбран сразу – как определяюще-доминирующий камуфляжный окрас броневой техники. Цветастость варьировалась (к примеру, ярко-зеленые пятна по темно-зеленому фону), но защитно-зеленый фон присутствовал на всех танках. В частности, на БТ-7 в 1935 году его расцвечивали коричневые пятна.

Как писали в своем исследовании Максим Коломиец и Илья Мощанский, к концу 30-х годов для РККА поначалу важно было выработать уникальный камуфляж для танков не столько в защитных, сколько в опознавательных целях: наступательная идеология «если завтра война» требовала, чтобы советская бронетехника зрительно отличалась от танков противника – преимуществом в данном случае служил взаимоузнаваемый аспект при боестолкновении с противником.

К 40-х годов советские танки наполовину выкрашивали базовой защитно-зеленой краской, с добавлением коричневой и желто-землистой красок крупно-или мелкопятнистой формы. К 1941 году новые танки поступали на передовую, окрашенные, в основном, защитно-зеленой краской (4 БО). Белая защитная краска на советские танки наносилась в битве за Москву.

Судя по анализу боевых действий танковых армий РККА в Великой Отечественной войне, проделанному авторами книги «Камуфляж танков Красной Армии, 1930 – 1945 гг.», после перелома в этой величайшей военной кампании ХХ века, случившегося в 1943 году, камуфлировать танки и САУ советское командование считало уже не главной своей задачей. Иногда командиры отдельных советских танковых подразделений «расписывали» подконтрольные боевые единицы. Но подобные случаи были редки – к этому моменту уже отсутствовала необходимость в такой цветовой дифференциации: наши танки и САУ противник, даже страдающий дальтонизмом, успел достаточно хорошо узнать.

Идеологическая темно-серость «панцерваффе»

В первом номере отечественного журнала «Боевые машины мира», выпускаемом с 2014 года, есть материал и о камуфляже гитлеровских «панцерваффе» накануне и во время Великой Отечественной войны. В отличие от РККА, в гитлеровской Германии «цветоделением» бронетехники начали плотно заниматься с 1937 года. Прежде окраска нацистских танков, бронетранспортеров и других подобных боевых единиц техники Третьего Рейха была бессистемной. Постановлением Верховного главнокомандования сухопутных войск No 340 от 12.07.1937 г. были введены жесткие изменения в камуфляжную окраску бронированных машин – она должна была соответствовать цветам национал-социалистического движения Германии и тем самым подчеркивать его значимость.

Сперва нацистская бронетехника была темно-серой, в начале Второй мировой войны кардинальных изменений в расцветке танков и бронемашин не было. Светло-коричневые оттенки в окраске танков «панцерваффе» появились сразу же после вступления немцев на территорию СССР: колор пейзажа среднерусских степей не гармонировал с цветом инородной бронированной массы, как и пески Африки, где гитлеровцы также пытались утвердиться во Второй мировой войне. С 1943 года светло-коричневый камуфляж бронетехники рейха у гитлеровцев стал основной расцветкой.

«Белый «Тигр»

Военно-фантастический фильм Карена Шахназарова «Белый «Тигр» породил массу домыслов о неуязвимости этого «особо камуфлированного» танка. Прототипы у «белого «Тигра» были: ветеран Великой Отечественной войны Василий Анциферов вспоминал, что в 1942 году артиллеристы одного из расчетов не смогли пробить броню этой вражеской белой бронемашины, разбежались, когда белый «Тигр» смял их пушку. Потом, по рассказам очевидцев, этот гитлеровский танк безвозвратно утоп в болоте.

Есть упоминание о белом «Тигре» и в мемуарах одного из самых известных советских партизан Сидора Ковпака. Ковпак так и не понял, зачем этот танк появился под Новгородом летом (как возник, так и пропал, никаких боестолкновений с белым «Тигром» зафиксировано не было). По одной из версий, слухи о «супервозможностях» этого танка в целях пропаганды распустило само гитлеровское командование – для поднятия духа военнослужащих – потому и покрасили машину.