27/01/20
Почему советские разведчики использовали ртутные ножи

Наверняка многие слышали легенду, согласно которой в Советском Союзе когда-то выпускали так называемые ртутные ножи, которые всегда точно попадали в цель. Упоминает о «ноже разведчика» в своей книге «Специалист» и известный писатель Андрей Константинов. Несмотря на то, что многие исследователи достаточно подробно обосновали присутствие ртути в подобных ножах, далеко не все верят в их существование.

Упоминание и описание в литературе

Если не принимать во внимание художественную литературу, то чаще всего упоминания о ртутном ноже или «ноже разведчика» встречаются в изданиях, посвященных метательному оружию или спецслужбам. Так, Александр Медведев в своей книге «Как дрались в НКВД» пишет о том, что для метания эффективнее всего использовать специальные ножи, летящие до цели без оборотов. От обычного холодного оружия такие ножи отличаются тем, что их лезвия утяжелены к острию, а рукоять устроена в виде оперения. При этом Медведев отмечает, что при изготовлении современных метательных средств действительно используется ртуть.

Однако этим предложением описание Медведевым ртутных ножей и ограничивается. Более подробно о «ноже разведчика» рассказывает в издании «Силы специальных операций: история, применение, вооружение, оснащение» Николай Волковский. По словам Волковского, такой нож получил название ртутный потому, что внутри него (по всей длине лезвия и рукояти) проходит полость, на треть заполненная ртутью. Примечательно, что воздух в полости отсутствует, поэтому ртуть находится в вакууме. Само же оружие полностью (в том числе и рукоять) выполнено из металла.

Принцип использования

В связи с упоминаниями о ртутном ноже в литературе, которая отнюдь не относится к фантастическому жанру, можно сделать вывод о том, что подобное оружие и в самом деле существовало и существует до сих пор. По крайней мере, Валерий Хорев и Михаил Ингерлейб, авторы книги «Твой нож. Самый полный справочник» ничего удивительного в ртутном ноже, предназначенном для метания, не видят, и считают легенду о нем вполне реальной. Действительно, по словам Хорева и Ингерлейба в теле ртутного ножа проделан продольный канал, внутри которого в вакууме находится капля ртути. Ртуть перемещается по полости, ориентируя нож во время полета в цель.

Благодаря этому якобы никакого умения для того, чтобы попасть «ножом разведчика» в цель не требуется. Однако если большинство авторов не ставят под сомнение факт существования подобного оружия, то ненужность тренировок при пользовании ртутным ножом они отрицают. Как утверждает Николай Волковский, техника метания оружия с ртутью отличается по меньшей мере одной особенностью. По словам Волковского, метать ртутный нож следует исключительно из-за головы и острием вперед. Иначе стабилизации попросту не произойдет. Впрочем, Волковский отмечает, что имеются и конструкции ртутных ножей с системой заслонок, которые можно метать из любого положения.

Всего лишь легенда?

Несмотря на то, что авторы приведенных источников проявляют в данном вопросе определенную осведомленность, далеко не все верят в легенду о ртутных ножах. Например, Игорь Скрылев в своем издании «Современное оружие для самообороны и выживания» пишет о том, что миф о «ноже разведчика» не имеет с реальностью ничего общего. По мнению Скрылева, сделать полость подходящего объема в теле ножа практически невозможно. Если емкость будет слишком большой, то пострадает прочность лезвия. Однако если канал уменьшить, то количества помещающейся в нем ртути может попросту не хватить для должной стабилизации оружия. Скрылев уверен в том, что для достижения «волшебного» эффекта нож должен выглядеть, скорее, как заостренный стержень.

Справедливости ради, стоит отметить, что подобный стержень описывают в своем издании и Валерий Хорев и Михаил Ингерлейб. Понятно, что ножом такой метательный стержень уже не назовешь, однако внутри него и вправду имеется канал, заполненный ртутью. Подобные стержни более просты в изготовлении: заостренная, а главное просторная стальная трубка диаметром около 10-15 мм. не требует откачки воздуха из внутренней емкости с ртутью. Между тем довольно примитивная конструкция не мешает «колышку» попадать точно в цель. Но опять же высоких результатов в метании ртутных стержней можно достичь только путем регулярных тренировок.