09/09/20
Почему после конфликта на Даманском не началась война между СССР и Китаем

Бои за остров Даманский в 1969 году стали пиковым моментом длительного пограничного противостояния между Россией и Китаем в районе реки Уссури. Условия, послужившие основой для этого столкновения, формировались на протяжении ста с лишним лет.

Предыстория

В 1860 году Российская Империя и Империя Цин подписали Пекинский трактат, одним из пунктов которого было определение границы между двумя державами по китайскому берегу реки Амур, и конкретно в данном районе – по китайскому берегу  одного из притоков Амура — Уссури. Таким образом складывалась ситуация, при которой китайцы формально не могли использовать воду реки в своем хозяйстве. Но по молчаливому соглашению с российской стороной китайские подданные ловили в реке рыбу, осуществляли судоходство локального масштаба и занимались прочими вполне мирными крестьянскими делами.

В 1919 году Парижская мирная конференция, которая породила больше противоречий, нежели предотвратила (это наглядно показали события первой половины ХХ века), издала положение о том, что речная граница между государствами должна проходить по центру главного фарватера реки. Представители России к обсуждению этого вопроса приглашены не были. Возможной причиной такого решения мог быть неопределенный на тот момент статус российской власти.Китайская же делегация  во главе с премьером Лу Чжень Сяном на конференции была и указанное положение одобрила.

Начала складываться следующая картина: Советский Союз на основании Пекинского трактата, считал воды реки полностью своими. Китай же получил право претендовать на их половину, как раз с заветным островом посередине. Прошло ровно 50 лет потрясений и переделов китайской власти, прежде чем правительство Мао Цзедуна накопило достаточно возможностей — правовых, политических и военных, чтобы оспорить советскую границу.

Известно, что достаточно молодая на тот момент КНР с самого начала стала расширять границы влияния и вступать в противоборство с соседними странами за «свои» территории. В частности, Китай спровоцировал Тайваньский кризис 1958 года, а также вел пограничную войну с Индией в 1962 году. Одновременно с этим, между Мао и советским руководством начали нарастать политико-идеологические противоречия, для эскалации которых великий кормчий умело использовал риторику оппортунизма, ревизионизма и «социалистического империализма». КПСС обвинялась в отходе от ленинского курса и чистых коммунистических принципов. Окончательно КПК объявил северного соседа предателем идей соцлагеря после Пражской весны 1968 года, известной как операция «Дунай», и из уже просто ненадежного союзника превратился в явного противника СССР.

Поднебесная переходит в наступление

Политика «Культурной революции» породила движение хунвейбинов, которого часть современных китайцев стыдится и небезосновательно. Это были фанатичные молодые люди, направляемые рукой компартии и представлявшие собой фактически ее боевое крыло, вторую армию и «полицию нравов» в коммунистическом обществе, при этом оставаясь обычными гражданами. Мао Цзедун и его сторонники использовали хунвейбинов для устранения политических врагов, усмирения непокорных местных организаций и в целом для устрашения населения. В раскручивании Даманского конфликта хунвейбины сыграли ключевую роль, их провокации позволили Китаю оправдать будущую военную агрессию. Дело в том, что, как и в XIX веке, уссурийские крестьяне продолжали использовать реку в своих хозяйственных интересах, однако на фоне обострения отношений советские пограничники вполне обоснованно ужесточили режим и перестали пускать соседей на свою территорию. Хунвейбины в ответ начинали драки, систематически нарушали запреты и всячески нарывались на неприятности. После нескольких задержаний и выдворений китайское руководство получило формальный повод для обвинения советских военных в агрессии против своих граждан и нарушении суверенных границ КНР (заданных той самой Парижской конференцией).

2 марта 1969 года, без каких-либо предупреждений, в направлении острова Даманский с китайского берега по льду реки выдвинулась вооруженная группа, которая вместо переговоров открыла по подошедшим советским солдатам огонь на поражение. Через три часа боя позиция провокаторов была блокирована танками Т-62 под командованием полковника Леонова и уничтожена залпами БМ-21 «Град». Что характерно, это было первое боевое применение засекреченной техники и китайцы просто не ожидали такого поворота событий. Закончилось боестолкновение развертыванием 135-й мотострелковой дивизии Советской армии против 24-го пехотного полка НОАК.

В течение двух недель державы выражали друг другу дипломатические протесты, а у посольств проходили народные демонстрации, которые активно поддерживались СМИ. 14 — 15 марта состоялось второе столкновение: наши войска заняли остров и удерживали его силами 4 танков и 8 БТР с пехотой (около 90 человек). Против них выступили 3 роты китайской пехоты (около 500 человек), которые были поддержаны минометным огнем. В этом драматическом бою был убит полковник Леонов и подбит его танк, который впоследствии китайцы эвакуировали на свою территорию для исследований. До вечера пограничники отбивали атаки, но ввиду превосходства врага в численности поступил приказ покинуть остров Даманский. Однако и подразделения НОАК, разметанные залпами «Градов», не стали предпринимать больше никаких враждебных действий. Советские потери убитыми и ранеными составили 162 человека, китайские, по разным оценкам, от 300 до 1000 человек, эти данные до сих пор засекречены и устанавливались косвенным образом.

Отказ от большой войны

Вплоть до 10 сентября 1969 года вокруг острова продолжались военные акции:  китайцы всячески пытались его занять, но неизменно отходили под пулеметным и артиллерийским огнем. Тогда с обеих сторон были отданы приказы о прекращении атак. 11 сентября Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о нейтралитете Даманского. 20 лет шли переговоры о пересмотре наших взаимных границ, и 19 мая 1991 года остров окончательно вошел в состав КНР.

События этого конфликта были сразу же преданы огласке обеими сторонами, но кроме него существовал еще ряд попыток КНР оспорить наши границы, о чем  широкой публике было неизвестно. Так, в мае 1969 года произошла акция в районе поселка Дулаты (обошлось без боя), а в августе — боестолкновение у озера Жаланашколь (два десятка жертв). В течение всего года и впоследствии продолжалось концентрирование сил вдоль границы, существовал риск спровоцировать новые и новые конфликты. К счастью, несмотря на реальные жертвы, ни одна из сторон не решилась на объявление войны. Почему гибель наших солдат осталась без ответа?

Большая война в ХХ веке не могла произойти между двумя отдельно взятыми государствами без вмешательства их союзников, временных или постоянных. И действительно, в марте 1969 года состоялось совещание стран-участниц ОВД, с очевидной целью продемонстрировать противнику единство блока. Однако, фактически это единство выразилось лишь в обеспокоенности и готовности к переговорам. Румынский лидер Николае Чаушеску заявил, что сложности на границе с КНР вызваны противоречивыми результатами ХХ и ХХII Съездов КПСС,  соцстраны должны не нагнетать напряженность, а способствовать мирному диалогу держав. Польский представитель, Владислав Гомулка, также требовал диалога с Пекином по разрешению ситуации, а венгр, Янош Кадар, указал на чрезмерный риск антисоветского альянса КНР и США. В результате никакой реальной поддержки от союзников по блоку Советский Союз не получил, несмотря на требования, выраженные тогда Л.И. Брежневым: «Рассчитываем, что аналогичная или схожая позиция у других стран-участниц ВД [позиция противостояния агрессии – прим.авт.], поэтому можно бы согласовать и принять соответствующее коллективное заявление. Предусматривающее в том числе возможную отправку некоторых воинских частей ограниченного состава стран ВД или их наблюдателей на советско-китайскую границу». В целом, итог голосования был таким: 50 голосов против 32 за мирный диалог, то есть СССР оказался в изоляции даже среди ближайших союзников.

Параллельно углублению раскола между КПСС и КПК, с середины 1950-х компартии множества соцстран – Кубы, Албании, Югославии и др. – стали все больше отдаляться от своего «старшего брата». Некоторые из них и вовсе посчитали маоизм более близким традиционным идеалам коммунизма.

В 1964 году Китай стал ядерной державой, а вторая война в Индокитае достигла апогея. Американские войска и флот, уже активно боровшиеся с вьетнамскими коммунистами, в минимальные сроки могли быть переброшены на дальневосточные границы СССР, в Корею и Японию. Советский Союз, оставшийся без действенной поддержки и в Европе, и в Азии, в случае войны мог столкнуться с 2/3 военной мощи всего остального мира, а это не оставляло нашей стране никаких шансов удержать границы в привычных пределах.