Почему ослеп Гитлер во время Первой мировой

Как утверждает Леонид Млечин в своей книге «Третья мировая война», в нацистской Германии всеми силами поддерживали миф о Гитлере как о герое-фронтовике. Один лейтенант, который осмелился упомянуть о том, что Железный крест получил не только фюрер, был отправлен в концлагерь. Точно также охранялась и легенда, согласно которой Гитлер ослеп в результате газовой атаки, устроенной англичанами.

Гитлер на войне

Если верить Валерию Шабарову, автору книги «Гитлер. Император из тьмы», Адольф Гитлер встретил Первую мировую войну с большим энтузиазмом. Однако от призыва в австро-венгерскую армию Гитлер уклонился в связи с тем, что она якобы была заражена «славянством» и «еврейством». Он перебрался в Мюнхен и подал прошение о добровольном зачислении его в германскую часть. Просьба была удовлетворена. Так будущий фюрер попал в Баварский полк, в связи с чем присягнул на верность королю Людовику III.

На фронте Гитлер чувствовал себя, как рыба в воде, и трусостью действительно не отличался. Он безупречно выполнял обязанности связного, доставляя различные приказы и донесения под шквальным огнем. Как пишет В. В. Булавина в своей книге «Загадки истории. Третий рейх», Адольфу Гитлеру довелось поучаствовать в битве на Изере, под Ипром, в позиционной войне во Фландрии, в битве под Нев-Шапелем, под Ла Бассе и Аррасом. За достойную службу ефрейтор был награжден Железным крестом первой степени. 

Химический снаряд

Впрочем, аналогичных наград были удостоены абсолютно все связные 16-го Баварского полка. Как утверждает Леонид Млечин в своей книге «Третья мировая война», об этом однажды посмел напомнить Гитлеру лейтенант Гуго Гутман, которого тут же упекли в концлагерь. Ничто и никто не должно было помешать распространению мифа о невероятной храбрости Гитлера, проявленной на фронтах Первой Мировой. Поэтому неудивительно, что и слепоте лидера нацистов, которой тот страдал в 1918 году, необходимо было найти достойное объяснение.

Даже некоторые современные биографы предпочитают писать о том, что Гитлер временно лишился зрения благодаря разорвавшемуся рядом с ним химическому снаряду англичан. Мало того, по словам Лим Ворд, автора книги «Вторая мировая война», ослепший Гитлер вывел и своих незрячих товарищей из зоны обстрела. Вот только, как пишет Дмитрий Ковпак в издании «Трудные люди», врачи полевого госпиталя в Уденарде пришли к выводу, что ни сетчатка глаза Гитлера, ни зрительный нерв, ни зрительный анализатор повреждены не были. 

Лечение у психиатра

Именно по этой причине ефрейтора перевели в психиатрическое отделение тылового лазарета в Пазевальке. Как утверждает Ефим Терлецкий, автор книги «Популяризатор с евреями в машине времени», такое решение докторов не было случайным, так как на самом деле Адольф Гитлер ослеп не вследствие воздействия газа. В действительности у фюрера была так называемая истерическая амблиопия (снижение остроты зрения). По словам Терлецкого, данное нарушение возникает, как правило, при сильнейшем стрессе, к примеру, из-за страха во время военных действий. Мозг попросту отказывается воспринимать ужасные картины, которые обычно разворачиваются перед человеком, находящимся в боевых условиях.

Версия о психической природе слепоты Гитлера подтверждается и тем фактом, что вылечил фюрера вовсе не офтальмолог, а психиатр Эдмунд Форстер. Для того, чтобы избавить пациента от нарушения, Форстер использовал гипноз. Если верить Татьяне Дьяченко, автору книги «Опасный нарцисс», врач внушил Гитлеру мысль об его исключительности. «Возможно, именно тебе суждено вести Германию вперед. Если это так, то Бог вернет тебе зрение прямо сейчас» — твердил эскулап. И вскоре Адольф Гитлер действительно прозрел. А Эдмунд Форстер, как утверждает Дьяченко, еще не раз пожалел о своих словах.