Фото:
Почему офицеры РККА во время Великой Отечественной вооружались только пистолетами

Офицеры РККА вооружались не только знаменитыми «ТТ». Не менее известные «наганы» – револьверы, показавшие свою эффективность еще во времена Первой мировой войны, – тоже неотъемлемая составляющая офицерского вооружения.

«ТТ» и «наганы»

Судя по материалам Дэвида Гланца, автора книги «Советское военное чудо 1941 – 1943», офицеры РККА в Великую Отечественную войну (в всяком случае, поначалу), не имели особенных предпочтении по части личного оружия. И самовзводный «Тульский Токарева», и револьвер Нагана были одного калибра (7,62 мм). По сведениям Дэвида Гланца, к 1941 году СССР было выпущено порядка 120 тысяч и «наганов» и «ТТ».

Распространенность «наганов», в частности, свидетельствует о том, что револьверы в определенных боевых ситуациях могли быть доступны и рядовым. Елецкий ветеран Великой Отечественной войны Ефим Семкин (на момент нашей с ним беседы ему исполнилось почти 99 лет) рассказывал автору этих строк, как ему пришлось повоевать с наганом в руках (речь шла о выходе из окружения).

Револьвер-наган Семкин подобрал на поле боя. Без особых эмоций вспоминал, как пристрелил он из этого револьвера двух немцев (видео его воспоминаний есть в Интернете). Они с товарищем выходили из окружения. Зашли в хату, увидели кусок сала на столе. А в другой комнате девушки (наши) голые танцуют под немецкую губную гармошку. Гитлеровцы, видно, заставили их раздеться. Семкин потом объяснил: взрослых немцы в подвал спустили, заперли, а девушек оставили, чтобы развлечься.

Ефим Семкин убил из револьвера обоих «концертмейстеров», схватил со стола сало, и бежать. На выстрелы подоспели другие немцы. Семкину пришлось с ними драться, но он сумел вырваться, к счастью. А его товарищ в это время стал столбом, ничем не помог. Семкин его потом потерял. Как он мне объяснял: «Наверно, Мыколай, немцы вбылы його».

Семкин как-то раз забрался на дерево, когда вокруг были гитлеровцы. Немец увидел его, подошел, но Семкин сквозь ветви продемонстрировал дуло взведенного револьвера. Умный фриц ретировался и созвал своих. За это время Семкин перелез на другое дерево и уже, потешаясь, смотрел, как над «его немцем» смеялись сослуживцы: «Белку спутал с русским».

«Парабеллум» и «Вальтер»

У немецких офицеров в Великую Отечественную особой популярностью пользовались два вида пистолетов – «Парабеллум» («Люгер») и «Вальтер». Как писал российский военный историк Александр Жук, «Парабеллум» («Люгер Р 08») оставался основным оружием офицеров вермахта на протяжении всей Великой Отечественной войны, хотя и конкурировал с новейшей разработкой — Walter P38.

«Парабеллум» впоследствии послужил основой для создания некоторых японских, финских и даже американских пистолетов (Намбу», «Ругер», «Lahti L-35»).

... Советский «Тульский Токарева», легендарный «ТТ», запечатленный на множестве фотоснимков у командиров Великой Отечественной войны, с 50-х годов прошлого века не производился. Однако в 1998 году пистолет официально был принят на вооружение ФССП РФ. Большое количество «ТТ» осталось на Украине, там пистолет используется как наградное оружие, он есть на вооружении украинской железнодорожной охраны и инкассаторов.