Почему красноармейцы так гордились гвардейским значком

Нагрудный гвардейский знак – это символ мужества бойцов и офицеров, а также войсковых соединений в военную эпоху. Возвращение к понятию «гвардия» и возрождение гвардейского знака отличия диктовалось необходимостью подчеркнуть значимость особых личностей или дивизий в общей массе вооруженных сил. Этим знаком решено было награждать тех, кто доблестно проявил себя в военное время. В дальнейшем этот знак присваивался всем военнослужащим, служившим в гвардейских частях.

Во времена Петра I гвардейскими назывались отборные войска, пользовавшиеся по сравнению с другими определенными привилегиями. Они считались лучше обученными и экипированными, нежели другие. Служить в них было предметом гордости для военных, вне зависимости от ранга. За каждым «гвардейским» названием стоял перечень славных дел, которыми гордились. После революции царская армия была расформирована, а гвардейские части в 1918 г. упразднили.

Причины появления гвардейского значка

Начало Великой Отечественной войны стало тяжелым испытанием для РККА. Лето и осень 1941 г. Красная Армия отступала, неся большие потери. Поражение следовало за поражением. Переломный момент наступил в ходе битвы за Смоленск, когда ряд военных частей проявил мужество и упорство в отстаивании рубежей Родины.

В книге фалериста Б.В. Айрапетяна «Нагрудные знаки Красной Армии (1941-1945)» описывается история происхождения гвардейского значка. В частности, автор указывает, что сам процесс создания гвардейских подразделений РККА во многом пришелся на август 1941 г. Начиная с 18 сентября 1941 г., в соответствии с приказом Наркома Обороны СССР No 308, они стали именоваться гвардейскими.

Первыми почетное звание получили четыре стрелковые дивизии. Отныне 100-я сд (под командованием генерал-майора И.Н. Руссиянова) переименовывалась в 1-ю гвардейскую, 127-я (под командованием полковника П.З. Акименко) во 2-ю, 153-я (под командованием генерал-майора Н.А. Гагена) в 3-ю, 161-я (под командованием полковника П.Ф. Москвитина) в 4-ю. Им были вручены особые знамена гвардии с портретом вождя мирового пролетариата.

Чтобы подчеркнуть статус гвардейских дивизий, их награждали знаменем и знаками отличия. Первоначально в приказе Наркома говорилось о необходимости ввести новую униформу. Однако пошив ее был весьма дорог, поэтому компромиссным вариантом оказалась разработка специального нагрудного значка «Гвардия». Идея знака отличия для героических гвардейцев понравилась Сталину, и он велел начать работу над его созданием.

В апреле 1942 г. художник Дмитриев за шесть дней разработал несколько вариантов нагрудного знака. В мае 1942 года знак был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». С этого момента он помещался на знаменах гвардейских армий или корпусов.

Значок «Гвардия» комплектовался сопроводительными документами. Даже сменив место службы, награжденный гвардеец имел право продолжать носить значок на груди справа, на парадной и повседневной форме.

Привилегии гвардейского значка

По распоряжению Сталина, военнослужащие частей, ставших гвардейскими, имели ряд материальных привилегий. Так, командный и начальствующий состав получал оклад в полуторном размере, а рядовой – в двойном денежном содержании. Спустя некоторое время гвардейскими стали называть дивизии, корпуса, полки, армии. Награждались не только сухопутные, но и авиационные, флотские части.

Нагрудный гвардейский знак вручался перед строем на торжественном построении части. Заслужить подобную награду можно было, проявив себя в бою. Это могло быть первое сражение в составе сухопутных войсковых частей либо несколько удачных боев для моряков и летчиков.

Гвардейский значок, во флоте и в армии имел отличия. Во-первых, в сухопутных войсках он был овальный, а у моряков – прямоугольный, обтянутый георгиевской  лентой, причем, такая же же лента крепилась к матросской бескозырке.

С окончанием Великой Отечественной войны знак сделали единым для всех родов войск. Присвоение по окончании боевых действий не производилось, но гвардейские части сохраняли свое название, а при реорганизации почетное звание переходило к их правопреемникам. С началом перестройки и распадом Советского Союза знак был упразднён «за ненадобностью».