14/01/20
Почему красноармейцы при штурме кидали гранаты, не выдергивая чеку

Тактика уличных боев, как и всякая другая военная наука, далась Красной Армии горьким опытом реальных сражений – и прежде всего, в битве за Сталинград, когда линией фронта становились улицы и дома.

Впоследствии опыт уличных боев времен Великой Отечественной войны был систематизирован и описан в десятках работ по военному делу и даже в художественных произведениях, таких, как «Дни и ночи» Константина Симонова, не понаслышке знакомого с боями в Сталинграде. Этот опыт был использован нашими военнослужащими (и не только нашими) и позднее – в период военных конфликтов в Афганистане, в Чечне, на Ближнем Востоке.

«Врываться в дом вдвоем – ты да граната».

В 1943 году, когда свежи были еще впечатления боев на улицах Сталинграда, родился документ «Описание боевых действий штурмовых групп городского боя по опыту боевых действий частей 62-й армии в городе Сталинграде». Он был рассекречен относительно недавно, в 2006 году, и представляет огромный интерес, как пособие по тактике уличного боя, родившееся на конкретном опыте боевых подразделений. Указан оптимальный состав передовых частей штурмовых групп: пять-шесть человек, их вооружение – автоматы, ручные гранаты, саперные лопатки и ножи, особо отмечается, что главный принцип боя – быстрота и дерзость. В числе прочих наставлений «Описание боевых действий» приводит и такое: «Врываться в дом вдвоем – ты, да граната. Оба будьте одеты легко. Ты – без вещевого мешка, граната – без рубашки». Бойцу рекомендовалось постоянно «направлять» впереди себя гранату, и только таким образом проходить весь штурмуемый дом.

Впоследствии родилось еще одно правило, которое используется бойцами спецподразделений и поныне: первую гранату бросать или закатывать по полу с вырванной чекой, вторую – не выдергивая чеку. Таким образом можно добиться того, что выжившие после первого взрыва люди (если такие есть), увидев вторую гранату, рефлекторно бросятся на пол, закрывая голову руками. Их можно будет взять живыми, сэкономив при этом боеприпасы.

«Описание боевых действий» дает очень экспрессивную картину действий штурмовой группы: «Боец попадает в лабиринт комнат, перекрытий, полных опасностей. Не беда. В каждый угол гранату. Вперед. Очередь автомата по остаткам потолков: мало – гранату и опять вперед. Другая комната – граната. Поворот – еще граната. Прочесывай автоматом и не медли».

В повести Симонова «Дни и ночи» имеется яркое описание боя в Сталинграде, которое явственно перекликается с процитированным документом: «Сабуров вцепился рукой в подоконник, с силой швырнул в окно тяжелую противотанковую гранату и сам опять упал вниз, на улицу. Внутри раздался сильный взрыв... Сабуров сел верхом на подоконник и, в свою очередь, протянул руку Пете. Тот тоже вскочил, опять протянул кому-то руку, и все они втроем или вчетвером ссыпались внутрь дома. Сабуров, по перенятой еще в начале войны от немцев привычке, на всякий случай, не глядя, дал от живота веером очередь из автомата. Кто-то совсем близко вскрикнул, в глубине тоже слышались стоны…».

«Непременно и сразу нужно захватить средние или верхние этажи»

«Описание боевых действий» систематизирует опыт командира Елина, штурмовавшего Дом железнодорожников, лейтенанта Сидельникова, бравшего известный «Г-образный дом», старшего лейтенанта Драгана, бравшего железнодорожный вокзал, гвоздильный завод и захватившего знаменитый дом Павлова. Опираясь на этот опыт, автор «Описания» настаивает на том, что бойцы, ворвавшись в здание, должны немедленно захватить верхние этажи, чтобы простреливать окружающую местность и не дать возможности противнику подтянуть резервы. Вслед за штурмовой группой следует группа закрепления — более многочисленная и тяжело вооруженная. Задача группы закрепления — занять здание, создать огневые точки, организовать связь, и переходить к подготовке штурма следующих зданий.

Подобную картину описывает и Симонов:

«На завоеванной территории постепенно все образовывалось… От Гордиенко из соседнего дома уже протянули телефон. Масленников, как сообщили связные, с остальной частью батальона скоро должен был прийти сюда... За каменной стеной, там, где указал Сабуров, поспешно рыли себе окопы минометчики. Наблюдатель, забравшись высоко на чердак, под обгоревшую крышу, сообщал о продвижении немцев по ближайшим улицам…».

«Долго стрелять, не меняя позицию – плохая идея»

Впоследствии опыт красноармейцев, полученный в боях за Сталинград, очень пригодился и в ходе других военных конфликтов.

Сравнительно недавно на просторах интернета появились «Советы бывалого воина», предназначенные для граждан Украины, направляющихся на Донбасс, в «район АТО». «Бывалый воин», прошедший, судя по всему, Афганскую войну, дает советы по выживанию в условиях уличных боев, многие из которых основаны, такой вот печальный парадокс, также на опыте красноармейцев.

Вот некоторые из этих советов:

«Перед выходом попрыгай на месте. Убедись, что на тебе ничего не лязгает и не бренчит». Все, кто читал воспоминания разведчиков в годы Великой Отечественной войны, знают, что именно так поступали те, кто уходил за линию фронта.

«Большинство смертей и ранений происходят от осколков. Обычный ватник способен защитить от мелких осколков. Повесь поверх еще и разгрузку с магазинами — это дополнительная защита груди и живота. Не забудь поднять ворот». Ватник выручал красноармейцев и в Сталинграде, и в боях за Москву, и служит верой и правдой и по сей день, несмотря на распространение суперсовременных средств защиты.

«Долго стрелять, не меняя позицию, — плохая идея». Эти слова можно считать заповедью не только снайперов, но и всех, кто ведет позиционные бои. Красноармейцы во время уличных боев непрестанно перемещались, сбивая противника с толку.