25/02/20
public domain
Почему израильским женщинам-военным запрещено участвовать в реальных боях

Израильская армия имеет во всём мире репутацию самых равноправных вооружённых сил в мире, ведь там наравне с мужчинами служат и женщины. Однако это равенство, кажущееся полноценным со стороны, далеко не абсолютное.  Женщины по разным соображениям (включая опасения демографических потерь) служат в основном в самых безопасных местах. Они работают в компьютерных отделах как секретари, в разведке (удалённо), в подразделениях, оснащённых современным оружием, позволяющим не входить в прямой боевой контакт с врагом, не видеть его собственными глазами. Так, они могут участвовать в ликвидации террористов безопасным для себя образом. С самого начала (1950-х гг.) женщины в израильской армии служили преимущественно в тыловых частях, занимались административной работой, выполняли вспомогательные функции. Количество доступных женщинам родов войск и частей расширялось постепенно, по мере того как увеличивалась армия и усиливалась нехватка мужчин. Сегодня израильским дамам открыты почти все военные специальности, за исключением особо опасных и сопряжённых с тяжёлыми условиями и большими физическими нагрузками (например, в танковых войсках или спецназе). Во всём прочем равенство достигнуто – прежде всего в размерах жалованья и количестве льгот (у женщин их даже больше; например, срочницы имеют право вовсе отказаться от службы).

Журналист Хен Арци-Сарур опубликовал в издании «Едиот ахронот» в марте 2018 года критические замечания относительно израильской армии, высказанные учёными-социологами доктором Мейталь Эран-Йона и доктором Карнит Падан. Женщины, сами прежде работавшие в армейских структурах, заявили, что подлинного равенства мужчин и женщин в армии никогда не было, а руководство армии в основном использует службу женщин как средство пиара. Эран-Йона говорит, что различие между «обычными» тыловыми частями (где служат женщины) и фронтовыми боевыми частями «призвано сохранить высокий статус мужчин в военной иерархии».

По армейским нормам, количество женщин не может превышать 6% от общего числа бойцов во фронтовых подразделениях, да и там они служат на наиболее безопасных должностях. Таким образом, участие женщин в боевых действиях практически исключено. Социологи полагают, это сделано ради сохранения мужского превосходства и возражают против «дискриминационного» тезиса о том, что женщины снижают качество боевых частей и что лишь некоторые из них (исключительные по физическим и моральным качествам) могут служить наравне с мужчинами. Имеется ещё одно возражение против службы женщин на передовой – опасность изнасилования при попадании в плен. Эран-Йона и Падан признают, что для женщин этот риск выше, но замечают, что насилуют и пленных мужчин.

Но большинство женщин (а тем более срочниц) вовсе не желает находиться на передовой, для них есть множество мест в армии, где можно служить с полной самоотдачей и наравне с мужчинами. Разница лишь в меньшем риске для жизни. Пока армия не пересматривает свой подход к комплектованию боевых подразделений – равенство важно, но цель армии в другом, в победе в войне. А правила, кажущиеся дискриминационными, но по сути нацеленные на эффективность армии, никто не отменяет, раз они выработаны на основе богатого боевого опыта и позволяют побеждать.

Тем не менее, как указывает Зарах Гельман (НВО – «Независимое военное обозрение», 26.05.2017), женщин постепенно привлекают и будут дальше привлекать ко всё более сложным военным специальностям, сопряжённым с немалыми тяготами. Обсуждается идея набора женщин в боевые экипажи танков, где возможно их прямое столкновение с вражескими бойцами. Пока что в боевых операциях участие женщин распространено только в авиации (25-30% в каждом подразделении). Постоянно улучшаются условия для дальнейшего продвижения женщин в боевой службе, о чём армейские структуры заявляют официально. Департамент информации и публикации израильских вооружённых сил подготовил в 2011 году брошюру «Служба в армии Обороны Израиля». В специальном разделе о службе женщин авторами (Л. Фикс, И. Шитрит) указано, что «в последние годы произошли кардинальные перемены в статусе женщин-военнослужащих». Цель –  всё большее вовлечение женщин в работу различных родов войск, а специальная советница по делам женщин-военнослужащих контролирует «соблюдение равных возможностей» в армии. Если на этом поприще будут достигнуты успехи, вскоре можно будет наблюдать, как израильские дамы-солдаты врукопашную сражаются с врагами своей страны.