17/09/20
Почему Франко не помог Гитлеру и Муссолини во Второй мировой войне

«Как это не помог? – удивятся многие. – А “голубая дивизия”, воевавшая против СССР?» Однако это была совсем не та помощь, на которую немецкий и итальянский диктаторы рассчитывали в благодарность за содействие, оказанное Франко в гражданской войне. По сути, без поддержки Гитлера и Муссолини он не смог бы прийти к власти в Испании. Теперь они ждали от него большего, чем отправки одной дивизии добровольцев на Восточный фронт (там были сотни дивизий – одной больше, одной меньше, никто не замечал). Причём ждали намного раньше.

Как Германия и Италия помогли Франко

Генерал Франсиско Франко стал главой испанской контрреволюции не сразу. Предводитель мятежников генерал Хосе Санхурхо в первые дни гражданской войны погиб в авиационной катастрофе. Франко был избран руководителем мятежа только в конце сентября 1936 года. В это время международное положение Испании, разделённой фронтами на две примерно равные части, было таким.

Англия и Франция объявили политику невмешательства в конфликт и призвали к ней всех членов Лиги Наций. Это означало, что никакая страна не может оказывать помощь оружием или другими военными материалами ни одному воюющему лагерю. На деле это быстро привело бы к победе левых сил, так как СССР, невзирая на «буржуазную политику» невмешательства, оказывал Испанской Республике помощь танками, самолётами, артиллерийским и стрелковым вооружением, боеприпасами, свободно провозя всё это через Средиземное море, а также военными кадрами. Сталин рассчитывал, что в будущем, благодаря силе левых в Испанской Республике, она советизируется и превратится в плацдарм социалистической революции в Западной Европе.

Только две страны в Европе были готовы противостоять СССР в силу идеологических разногласий и предоставить аналогичную помощь испанским мятежникам. Это были нацистская Германия и фашистская Италия.

Муссолини, вначале не скрывавший своего отвращения к Гитлеру (он видел в нём варвара, тупо копирующего «римские порядки» фашистского государства), постепенно сближался с ним. Во время захвата Италией Эфиопии в 1935-1936 гг. Германия единственная дипломатически поддерживала Италию. Совместная помощь режиму каудильо Франко окончательно тесно сблизила двух диктаторов стран «оси».

Германия отправила во франкистскую Испанию добровольческий авиационный легион «Кондор» с 5 000 лётчиков. В небе Испании авиация люфтваффе впервые столкнулась с советской и проявила себя с самой лучшей стороны (советское авиационное командование не сделало из этого должных выводов в преддверии большой войны). Италия направила на помощь Франко 100 000 добровольцев – солдат и офицеров.

Без помощи Германии и Италии победа Франко была бы очень затруднительна, если вообще возможна. Гитлер и Муссолини рассчитывали на ответную благодарность в сложной ситуации. Её не пришлось ждать долго. Всего через пять месяцев после окончания гражданской войны в Испании разразилась Вторая мировая война.

План по захвату Гибралтара

Летом 1940 года вермахт молниеносно разгромил англо-французские сухопутные силы и оккупировал большую часть Франции. На этой волне, ожидая скорой победы Германии над Англией, в войну вступила Италия. «Мне нужно несколько десятков тысяч своих убитых, чтобы сесть за стол мирной конференции победителем», – так объяснил Муссолини своему зятю и министру иностранных дел Грациано Чиано мотивы своего отказа от нейтралитета.

Разгром Франции должен был продемонстрировать всем, и Испании в том числе, непобедимость гитлеровского вермахта. Теперь речь шла о том, как сокрушить Англию, и вот в этом деле Гитлер рассчитывал на помощь Франко. Испания в августе 1940 года под впечатлением военных побед Германии объявила об отказе от нейтралитета и переходе к статусу «невоюющей страны».

У Испании были свои давние счёты с Англией. В 1713 году туманный Альбион отнял у Испании скалу Гибралтар и превратил её в неприступную крепость – оплот своего владычества на Средиземном море. Теперь, благодаря Гибралтару, осуществлялось снабжение Великобритании морскими конвоями из Суэцкого канала через Средиземное море и Атлантику. Кто владел Гибралтаром – тот, по сути, владел Англией. Гитлер придавал овладению Гибралтаром огромное значение. А выполнить эту задачу можно было только при помощи сухопутной операции испанской армии.

20 октября 1940 года в пограничном франко-испанском городке Андай состоялась заранее запланированная встреча Гитлера и Франко. Было ясно, о чём пойдёт на ней речь – о захвате Гибралтара. Стороны даже договорились, что началом операции испанских войск станет 10 января 1941 года. Однако в назначенный день испанская армия не тронулась с места.

Как Франко разочаровал Гитлера, зато умер своей смертью

Франко заранее оговорил своё участие в войне поставками военной техники из Германии, которые та выполнить не могла (напомню, что в это время уже полным ходом шла подготовка вермахта в вторжению в СССР). Но Франко сам нарочно ставил заведомо невыполнимые условия. Он совсем не хотел воевать против Англии.

Войдём в его положение. Только что его страна пережила опустошительную гражданскую войну, в которой погибло полмиллиона человек (2% населения). Ещё столько же эмигрировало из-за неприятия установившегося режима. Экономически Испания всегда была одной из самых слаборазвитых стран Европы.

Далее, посмотрим на географическое положение Испании. Ясно, что в день атаки испанских вооружённых сил на Гибралтар британские ВМС вышли бы из своих портов, чтобы обрушить ливень снарядов возмездия на мирные испанские портовые города. Их сотни: выбирай – не хочу. Из-за Гибралтара могло быть стёрто с лица земли несколько испанских городов вместе с населением. Это только силами одного лишь британского флота, перед которым побережье Испании было совершенно беззащитно.

Если же ещё учесть роль Королевских военно-воздушных сил, которые беспощадно мстили не только Германии, но и любым её союзникам – Италии, Болгарии, Румынии, то участь испанских городов становилась совсем незавидной. И всё это ради одного Гибралтара?

Вот потому Франко дальновидно остался нейтральным в конфликте между Гитлером и Западом, и, в отличие от расстрелянного и повешенного за ноги Муссолини, умер своей смертью, обеспечив мирную демократическую трансформацию своего режима.