29/02/20
Почему дети почти не заражаются коронавирусом

После тщательного анализа распространения вируса COVID-19 исследователи пришли к выводу, что болезнь обходит детей стороной. Почему так происходит, медики еще не имеют точных данных, но у них есть некоторые предположения.

Коронавирус опасен для пожилых

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения отмечают, что на 28 февраля 2020 года подтверждено 83 909 случаев заражения коронавирусом в 59 странах и территориях. 2 869 пациентов скончались, но до сих пор в мире не зарегистрировано ни одной смерти среди несовершеннолетних. Заместитель главы Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь заявляет, что массовые эпизоды заражения коронавирусом детей и даже младенцев в стране имеются, однако признаки заболевания у них выражены слабо и общая симптоматика совсем не такая, как у взрослых. Даже новорожденные, получившие коронавирус от своих болеющих матерей, в основном, не страдают от высокой температуры и у них не развиваются патологии дыхательных путей. Лишь в единичных случаях у пациентов до 15 лет наблюдается «смазанная» клиническая картина вирусного заболевания, но его последствия пациенты переносят намного легче и лечение происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. 80% всех летальных исходов от заражения COVID-19 в Китае приходится на возрастную группу 55+.

Защищает «материнский» иммунитет?

На основе данных из Китая, эксперты по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета, Великобритания, выдвинули предположение, что все случаи летального исхода от COVID-19 связаны с тем, что возрастные пациенты уже имели в анамнезе некоторые хронические заболевания. Причиной смерти у большинства пациентов указаны последствия тяжелой пневмонии. Иммунитет пожилых людей не способен сражаться с вирусной инфекцией. Вынужденная постоянная неподвижность, так называемый «постельный режим» часто становится катализатором пневмонии, а затем, часто приводит к летальному исходу. Что касается детей, специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Медицинской школы при Йельском университете, Нью-Хейвен, США, доктор Ричард Мартинелло считает, что у них еще работает «материнский» иммунитет, который «помнит» многие вирусы и способен от них защищать организм.

Имеют первичный иммунитет от SARS

Буквально на днях китайские ученые обнародовали новое название штамма коронавируса, на сей раз обозначив его — SARS-CoV-2. Профессор патологии Гонконгского университета науки и технологии, Джон Николс, в своих научных статьях обращает внимание общественности на недавно опубликованные данные аутопсии тканей первого умершего пациента от нового типа коронавируса. Согласно патологоанатомической экспертизе тела, пораженные легкие погибшего человека выглядели именно так, будто он перенес атипичную пневмонию, более известную, как SARS или «пурпурная смерть» — инфекционное заболевание, вспыхнувшее в 2003 году в китайской провинции Гуандун. Тогда помимо центрального Китая вирус проник в соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и в некоторые другие страны и континенты. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания SARS, из которых 813 закончились летальным исходом. И вот по прошествии почти 17 лет вирус, мутировав, снова вернулся в Китай.
Недавно специалисты из Канадского института исследований детского здоровья, Оттава, опубликовали любопытные данные. Они привели научное доказательство того, что первый тип вируса гриппа, с которым человек сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями. Иными словами, первичный иммунитет, который получает ребенок после первого в своей жизни перенесенного вирусного заболевания, в дальнейшем способен защитить его от похожих инфекций, особенно если их возбудители только мутировали, но не изменились полностью. Таким образом канадские врачи косвенно указывают на причину столь низкого распространения и легкого симптоматического влияния коронавируса на китайцев в возрасте до 17 лет. Скорее всего, все они, в той или иной степени сталкивались в младенчестве с последствиями эпидемии SARS в регионах своего проживания. Таким образом, в их организмах сформировалась защита от тяжелого влияния данного вируса. И если канадские ученые правы, то среди европейских детей, оказавшихся зараженными SARS-CoV-2, и не сталкивавшихся ранее в своей жизни с подобным видом вируса, смертность может оказаться очень высокой.