26/01/20
Почему американцы во Вьетнаме воевали советскими АК-47

Война во Вьетнаме стала испытанием не только для американских солдат, но и оружия США. Именно там проходила проверку в боевых условиях только-только принятая на вооружение автоматическая винтовка . Дебют оказался неудачным — оружие проявило себя очень капризным, ненадежным и неудобным. Именно поэтому солдаты США, а особенно бойцы спецподразделений предпочитали трофейные автоматы Калашникова, которыми вьетнамцев снабжал СССР.

М-16 во Вьетнаме

Американский военный историк Кевин Докери написал книгу «Специальное оружие специального назначения», в которой описал отношение американских военнослужащих к своему вооружению. Винтовка М-16, поступившая в армию США в 1966 году оказалась ненадежной и заклинивала из-за пороховых газов, грязи, воды. Дело в том, что работа автоматики этой винтовки была основана на "прямом" отводе пороховых газов, которые напрямую поступали в ствольную коробку и толкали затвор. Несмотря на это, компания «Кольт», занимавшаяся разработкой М-16 уверяла, что их оружие вообще нечувствительно к загрязнениям и не поставляла к нему комплектов для чистки.

В процессе практического использования оказалось, что приклад, в котором размещалась возвратная пружина хрупкий и при его разрушении винтовка выходила из строя. Магазин автомата производился из алюминия, что приводило к перекосу патрона и остановке стрельбы. Позже их сменили стальными магазинами, но солдатам рекомендовалось вместо 20 снаряжать не больше 17 патронов.

Почему американцы предпочитали русские АК

Во время боев с вьетнамцами солдатам США попадали в руки трофейные АК-47, которые из-за своей надежности стали пользоваться популярностью. Историк Кевин Докери утверждает, что помимо неприхотливости и магазина на 30 патронов, Калашников ценили за возможность во время боя сбить противника с толку. Для американского М-16 был характерен другой звук выстрела и красный вместо зеленого цвет трассера и солдаты вьетконга принимали американцев с АК за своих.

Армейское командование США проводило операции по захвату оружия и боеприпасов советского производства, которые направлялись в действующие части. Для «коммандос» к трофейным советским автоматам разработали глушители и прицелы. Было налажено отдельное производство патронов для АК. В 1967 году войска во Вьетнаме вооружили винтовкой М16А1.

Кроме этого, чтобы создать у автомата Калашникова образ ненадежного оружия, была проведена масштабная спецоперация, в ходе которой были созданы дефектные копии советского оружия, которые при стрельбе выходили из строя, а то могли и ранить стрелка. Из-за этого командование во Вьетнаме издало приказ, запрещавший подбирать автоматы Калашникова, исключение делалось только для чрезвычайных ситуаций.