26/06/20
По каким критериям в СССР определяли национальность

В советском государстве уживалось свыше 100 наций и народностей с провозглашенным равенством всех. Но титульная нация формально определена не была. Это и послужило поводом для распространения мифа о «единой исторической общности», которой являлся советский народ. Тем не менее, каждый гражданин СССР имел паспорт с пресловутой «пятой графой», в которой указывалась национальность. Как же ее определяли?

По паспорту

Процесс паспортизации был начат в 30-х годах прошлого столетия. В документе прописывали социальный статус, место проживания, национальность. Последняя определялась по родителям. Работники милиции сопоставляли фамилии с декларируемой национальностью с целью выявления несовпадений. Был создан список, включавший 200 национальностей, среди которых выбирали для присвоения гражданину при выдаче паспорта. Эти паспортные данные служили поводом для массовых депортаций, проводившихся в 30-е и более поздние годы. Под самые жесткие санкции попали представители следующих национальностей: чеченцы, корейцы, турки-месхетинцы и крымские татары, финны-ингерманландцы и немцы, балкарцы, ингуши и калмыки. Право на национальную самоидентификацию возникло только в 1974 году. Однако, способ определения национальности по одному из родителей по-прежнему практиковался.

По родителям

Чаще всего национальность определяли по отцовской линии, так как патриархальные традиции в СССР были в большом почете. Существовали и исключения. Например, если отец был евреем, а мама – русской, ребенку предпочтительнее было дать русскую национальность, чтобы ему удалось избежать дискриминации, которую нередко вызывала «пятая графа». С 1968 года стала наблюдаться обратная тенденция, поскольку именно тогда евреи получили возможность выехать в Израиль. Даже в этот период «свободной самоидентификации» число национальностей на выбор было ограничено соответствующим списком признанных народов, который постоянно менялся (1959 г. – 126 национальностей, 1979г. – 123, 1989 г. – 128). Хотя некоторые народы в этот список включены не были, их представители (например, ассирийцы) проживали в СССР именно под этой национальностью.

По лицу

Представителей силовых ведомств СССР учили идентифицировать людей по внешним характеристикам, а именно – по лицу. Если отличить бурята от якута еще можно было, то русские, латыши и белорусы – все на одно лицо. Были составлены специальные таблицы, позволявшие сотрудникам милиции и КГБ идентифицировать национальности людей без паспорта. Для этого требовались хорошая память и наблюдательность, но кто говорил, что это будет простой задачей в государстве с более чем сотней национальностей?

По собственному велению

«Пятая графа» была упразднена в 1991 году. С тех пор в паспорте и прочих документах национальность указывают лишь по желанию. Соответственно, перечень признанных народов также исчез. В итоге возник весьма нетривиальный эффект: во время переписи 2010 года некоторые люди приписывали себя к несуществующим и даже мифическим национальностям, таким как «казаки», «скифы», «поморы» и даже «эльфы».