07/09/20
«Пила Гитлера»: почему красноармейцы больше всего боялись немецкого пулемета MG-42

Советские фронтовики в Великую Отечественную называли этот пулемет «косторезом» и «циркуляркой Гитлера». Примечательно, что MG-42 боеспособен и сегодня – в частности, по сообщениям СМИ, его использовали в не угасшем пока военном конфликте на Украине.

Универсальное оружие

Как писал в одной из своих книг по истории оружия российский военный историк Александр Жук, первый германский MG (MG-34) состоял на вооружении немцев еще в Первую мировую войну. MG, Maschinengewehr, так и переводится с немецкого – «пулемет». На тот момент это было первое автоматическое оружие такого типа.

В 1938 году немецкие оружейные инженеры усовершенствовали конструкцию MG – MG-42 сделали с воздушным охлаждением и ленточным питанием. Новый пулемет со скорострельностью 1200 выстрелов в минуту, приспособленный под патрон калибра 7.92, мог стрелять и короткими, и длинными очередями. Ствол MG-42 мог быстро, за несколько секунд, меняться.

Немецкие солдаты этот пулемет любили за его надежность, относительную легкость и точность. Дисциплинированные пулеметчики могли экономить боеприпасы, ведя огонь короткими очередями. Тем не менее высокая скорострельность MG-42 зачастую имела решающее значение в атаке или в условиях оборонительного сражения. Американцы во время Второй Мировой пытались сконструировать аналог MG-42, но безуспешно, американский пулемет М-60 отличался по характеристикам от немецкого аналога в худшую сторону.

MG-42 в Германии в 1945 году производить перестали, однако трофейные пулеметы использовались союзниками в ряде военных конфликтов на протяжении многих лет после окончания Великой Отечественной. В оккупированной немцами Югославии во время войны было налажено производство MG-42, и после окончания Второй Мировой его было решено возобновить – югославы делали модифицированные пулеметы М-53 (модель 1953 года), которые поступали на вооружение армии этой страны. Пулеметы поставлялись и на экспорт, в частности, в Ирак, они использовались в ирано-иракском и кувейтском конфликтах (операция «Буря в пустыне»).

Во второй половине 50-х годов германский промышленный концерн «Рейнметалл» (Дюссельдорф) возобновил выпуск MG-42, но уже под патрон натовского стандарта – калибра 7.62. Ствол и патроноприемник пулемета были заменены на модифицированные.

Новая модель немецкого пулемета MG-3, поступила на вооружение немецкой армии в 1963 году и используется до сих пор. Это оружие производилось для нужд германской армии и на экспорт до 1979 года.

В 1960 году пулемет MG-42/59 поступил на вооружение стран блока НАТО Дании и Норвегии, в том же году партию пулеметов для своей армии закупила Индонезия. Впоследствии подобные закупки были также сделаны Италией, Пакистаном, Суданом, Великобританией, Бирмой и Чили.

Современное применение «костореза»

Проправительственные СМИ Украины в 2014 году сообщали, что служба безопасности страны задержали боевика, якобы собиравшегося в составе ОПГ осуществить теракты в Одессе. В арсенале задержанного среди прочего оружия были и два MG-42.

Российский Телеканал «RT» в том же году сообщал, что подобные пулеметы находились на вооружении и у противоборствующей стороны. Под Славянском ополченцы убили военнослужащего, у которого был MG-42 югославской модификации.