25/06/20
Петр Шило: как бывший советский зэк стал немецким диверсантом

Петра Шило в исторической литературе чаще всего называют агентурным псевдонимом «Таврин». В 1944 году «Таврин», работавший на немецкую разведку, должен был ликвидировать Сталина, но был разоблачен и расстрелян. Определенный интерес представляет довоенная биография Шило: в те годы его жизнь больше напоминала детективный роман.

Любитель азартных игр

Петр Иванович Шило родился в 1909 году в селе Бобрик Черниговской губернии. Отец «Таврина» был зажиточным крестьянином. В 1918 году Шило-старший был убит красными партизанами. Если верить В. В. Коровину, автору издания «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», данный факт был впоследствии подтвержден в ходе специальной проверки. После потери кормильца и до 1930-х годов Петр перебивался случайными заработками, нанимаясь к местным кулакам. Во время коллективизации Шило перебрался в город Нежин, где был принят в отдел труда и занялся вербовкой рабочих для возведения различных промышленных объектов.

Как утверждает Александр Север, автор книги «Отто Скорцени. Главный разведчик Третьего рейха», именно в качестве уполномоченного сотрудника отдела труда Петр Шило был направлен в командировку в Глуховский район Черниговской области. В поездку Шило снабдили казенными деньгами. Однако тот проигрался в карты, а долг в 5 тысяч рублей отдал из кассы. Некоторое время Шило удавалось скрываться от правоохранительных органов, но в 1932 году его все-таки задержали, уже в Саратове. Вот только до суда дело так и не дошло: Петр попросту сбежал из саратовской тюрьмы. Вместе с другими заключенными он разобрал кирпичную стену тюремной бани и был таков.

Сотрудник прокуратуры

Понятно, что после побега Петру Шило пришлось скрываться от стражей порядка. Поначалу Шило перебрался в Иркутск, а затем обосновался в Воронежской области. Там, в одной из тихих станиц работала учителем его жена. Однако будущий немецкий агент никак не мог успокоиться. Как-то раз в доме Шило случился пожар. Если верить Александру Михайлову, автору книги «Обвиняются в шпионаже», Петр Иванович тут же воспользовался ситуацией: немного обжег свой паспорт и под этим предлогом сменил его. Только фамилию в новом документе Шило попросил указать другую: так он стал Гавриным. Такую фамилию носила в девичестве супруга Петра Ивановича.

Именно под фамилией Гаврин Петр Шило поступил в юридический вуз города Воронежа и, еще будучи студентом, устроился следователем в прокуратуру. Однако вскоре нервы у Шило снова сдали: он бросил институт и должность и сбежал в Киев, где его вскоре и арестовали. Но обман не раскрылся: Гаврину предъявили обвинения лишь в том, что он самовольно уехал из города и оставил службу. Иными словами, Петра Ивановича хотели судить только за халатное отношение к своим обязанностям. Вот только Шило снова удалось ускользнуть: во время рабочей смены за тюремными стенами Петр Иванович бесследно исчез и появился уже в Ташкенте, откуда перебрался в Уфу.

Агент «Таврин»

Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Иуды в погонах. Они изменили присяге», для того, чтобы окончательно замести следы, Петр Шило исправил первую букву своей второй фамилии с Г на Т. Едва Таврин успел обосноваться на новом месте, в Свердловске, как грянула Великая Отечественная война. В августе 1941 года Шило был призван в Красную армию. Будучи на фронте, Петр Иванович перешел на сторону немцев. Вскоре Таврин был завербован СД (Служба безопасности рейхсфюрера СС) и прошел в индивидуальном порядке особый курс подготовки как террорист для совершения различных актов против партийных лидеров Советского Союза, и в том числе Иосифа Сталина.

В 1944 году Петр Таврин вместе со своей новой супругой Лидией Шиловой был переброшен через линию фронта на немецком самолете. Однако операция сорвалась: советские разведчики засекли самолет. Примечательно, что при высадке гитлеровцы даже снабдили чету мотоциклом. Именно на мотоцикле Таврин и Шилова и были задержаны. Как пишет Федор Раззаков в своей книге «За чьей спиной прячется президент?», при себе у диверсанта имелись документы на имя Петра Таврина, майора «Смерш». Но такой человек в «Смерше» не значился. Так Петр Шило и его спутница были разоблачены. После задержания они оба начали активно сотрудничать с советской стороной, но от правосудия это обстоятельство их не спасло: в 1952 году Петр Шило и Лидия Шилова были расстреляны.