Пелагея Брагина: как советская крестьянка в оккупации спасла 17 красноармейцев

В 1965 году в свет вышли мемуары жительницы Калужской области — «Повесть о семнадцати спасенных». Во время немецкой оккупации Пелагея Брагина действительно спасла жизнь 17 советским бойцам. Однако многие воспоминания Брагиной так и не были опубликованы. Слишком откровенными оказались дневники простой крестьянки.

«Радиообразование» «винтика»

Пелагея Ивановна Брагина родилась в 1905 году в обычной крестьянской семье. Детство её прошло в дореволюционной деревне: девочка помогала родителям по хозяйству, ухаживала за младшими членами семьи, посещала религиозные службы. Кроме четырех классов церковно-приходской школы, Брагина окончила «радиоуниверситет». Если верить «Обнинскому краеведческому сборнику» (Музей истории города Обнинска, 1999 год), именно радио, проповедовавшее после революции новые идеи, взгляды, воспитывавшее новые убеждения, сформировало мировоззрение Пелагеи Брагиной, которая в возрасте 16 лет заболела туберкулезом и осталась инвалидом.

Неудивительно, что в своих дневниках Брагина называла себя «хоть и последним, но необходимым винтиком в социалистической машине». Пелагея Ивановна жалела Сталина и считала, что вождя постоянно обманывают. Впоследствии развенчание культа личности вызвало у крестьянки настоящее смятение. В 1930-х годах такая верность власти, а также личные качества Брагиной привели к тому, что она заняла должность секретаря сельсовета деревни Юрьевское (ныне Калужская область), где и проживала. Период работы в местной администрации Пелагея Ивановна называла самыми лучшими днями в своей жизни. Однако счастье оказалось недолгим: вскоре началась Великая Отечественная война.

17 спасенных

В годы войны Пелагея Брагина не оставалась в стороне от жизни родной деревни и страны. Несмотря на инвалидность, инициативная и активная Брагина принимала самое непосредственное участие в возведении линии обороны и полевого аэродрома. Кроме того именно Пелагея Ивановна стала начальником противовоздушной обороны в своем районе. Незадолго до оккупации секретарь сельсовета в отличие от своих коллег уезжать отказалась. Вскоре солдаты 313-й стрелковой дивизии, оборонявшей Юрьевское, оказались в окружении. Раненые советские бойцы были брошены на произвол судьбы. Узнав об этом, Брагина решила во что бы то ни стало им помочь.

Более 2 месяцев Пелагея Брагина тайно выхаживала 17 солдат, перемещенных на чердак дома. Как следует из дневниковых записей Брагиной, женщина была рада тому, что оказалась «нужной, необходимой». В дневнике была зафиксирована информация не только об односельчанах, которые помогали Брагиной, но и данные о самих раненых. Именно благодаря таким исчерпывающим сведениям Пелагее Ивановне и удалось написать «Повесть о семнадцати спасенных». Как указано в издании «Калужские писатели» (Приокское книжное издательство, 1981 год), осуществить эту идею Брагиной помогла Калужская писательница Надежда Усова.

Слишком откровенно

Книга Пелагеи Брагиной был напечатана только в 1965 году. До этого (да и после) Пелагее Ивановне не удалось опубликовать большую часть своих воспоминаний. Дело в том, что в ее дневниках была отражена жизнь советской деревни и простого человека в довольно неприятном свете. Несмотря на то, что Брагина до конца своих дней была верна партии и верила в «светлое будущее», она правдиво отмечала, что будучи инвалидом не имела права на пенсию. Мало того, Пелагея Ивановна обязана была платить сельхозналог. С прежней должности Брагину сняли в силу того, что она во время войны находилась на оккупированной территории. Женщина долго не могла устроиться на другую работу.

Жизненная ситуация Пелагеи Брагиной усугублялась тем, что во время немецкой оккупации ее отца выбрали старостой. В этом Брагина сама признавалась в своей «Повести о семнадцати спасенных». По этой же причине некоторые мемуары Брагиной увидели свет лишь спустя 20 лет после окончания войны. В дневниках Пелагея упоминала и о раскулачивании, и о нелегкой доле инвалидов войны, и о деревенском священнике. Да и развенчание культа личности Сталина, которого Пелагея Ивановна всегда оправдывала, не способствовало изданию дневников. В советские годы Брагина стала известна на всю страну исключительно как спасительница 17 красноармейцев. Некоторые из них даже приехали на похороны Пелагеи Ивановны, которая скончалась в 1982 году.