28/06/20
Памятник Ленину в Сиэтле: почему протестующие не трогают его

В последнее время многие американские города охватила волна протестов. Они сопровождаются не только погромами, но и сносом памятников видным историческим деятелям. Одному монументу повезло больше других – речь о скульптурной композиции, посвященной Владимиру Ильичу Ленину: ее демонстранты обошли стороной.

Арт-объект

Массовые беспорядки в Соединенных Штатах начались в конце мая этого года, когда в Миннеаполисе от рук полицейского погиб афроамериканец Джордж Флойд. Вскоре они перекинулись на другие города Америки. Активисты движения в защиту прав чернокожих далеко не всегда выражают свой протест мирно: вандалы обрушили свой гнев на памятники, которые, по их мнению, являются олицетворением эпохи колониализма и рабства. Так, в Портленде снесли статую отцу-основателю США Джорджу Вашингтону, а городе Дарем (Северная Каролина) на землю повалили монумент войскам Конфедерации.

Президент Дональд Трамп, как всегда, выразил в своем твиттере сожаление, что американцы варварски относятся к памяти участников Гражданской войны, воевавших на стороне конфедератов, тем самым пренебрегая своей историей. По словам президента, историю нельзя изменить, но она может многому научить.

Одной из наиболее горячих точек беспорядков стал Сиэтл – родина Microsoft, Amazon и Boeing. По отзывам очевидцев, в городе царит полная анархия. Здесь также крушат витрины магазинов и полицейские участки, однако в большинстве случаев стихийный протест проходит без серьезных эксцессов: митингующие дискутируют, поют песни, смотрят фильмы, раздают бесплатную еду и лекарства. Представители местной самообороны объявили, что захваченные кварталы они считают «автономной зоной» и «народной республикой», где будут действовать по-настоящему справедливые законы.

Здесь также страдают памятники, но не все. Один из самых заметных монументов города – отлитый из бронзы пятиметровый Владимир Ильич Ленин, стоит, как и прежде, на своем месте. Чтобы понять отношение горожан к изваянию вождя мирового пролетариата нужно вкратце рассказать историю его появления.

Бронзовый Ленин родился в социалистической Чехословакии. Изготовил его словацкий скульптор болгарского происхождения Эмиль Венков для размещения на центральной площади города Попрад. Ильич здесь не указывает направление, как во многих городах бывшего СССР, а решительно шагает вперед, окруженный языками пламени (возможно, намек на пожар мировой революции).

После краха социалистической системы в Восточной Европе монумент какое-то время обходили вниманием, но затем мэрия Попрада решила убрать символ тоталитарной эпохи. В течение нескольких лет скульптура пылилась среди груды металлолома, пока на нее случайно не наткнулся американец Льюис Карпентер, преподававший в Попраде английский язык. Его, как приверженца коммунистических идей, находка очень заинтересовала.

Карпентеру удалось договориться с властями города о выкупе произведения искусства. Долго не торговались – сошлись на цене в 13 тысяч долларов. Решение перевезти Ленина в США натолкнулось на серьезную проблему, так как скульптур была нетранспортабельна. На помощь пришел сам автор бронзового Ильича – он помог разделить скульптуру на части, удобные для перевозки. Транспортировка бронзового памятника на Американский континент обошлась преподавателю в 42 тысячи долларов, из-за чего ему пришлось залезть в долги.

В 1994 году Карпентер погиб в автокатастрофе, так и не решив вопрос с продажей или установкой памятника. Дело продолжили его родственники: они договорились с мэрией Сиэтла о размещении скульптурной композиции на углу 34 улицы и Эванстон авеню, позднее статуя перекочевала на пересечение Эванстон авеню и 36 улицы. Бронзового Ленина по-прежнему можно купить: последняя цена – 300 тысяч долларов. Однако желающих приобрести скульптуру вождя мирового пролетариата до сих пор не нашлось.

Нужно отметить, что памятник Ленину расположился в районе Фремонт, который традиционно считается местом проживания творческой интеллигенции. Скульптура здесь скорее позиционируется не как классический монумент, а как арт-объект, с которым устраивают всевозможные перформансы. В зависимости от ситуации Ленина могут одевать в наряды «ЛГБТ-сообществ», наряжать как рождественскую ель или же просто разукрашивать в разные цветовые гаммы. Но после маскарада бронзового Ильича как правило приводят в порядок.

Ленин жив

Однако в Сиэтле все же есть люди, которые выражают озабоченность присутствием Ленина в их городе. По словам мэра Сиэтла Эдварда Мюррея, у многих скульптура основателя СССР ассоциируется с ненавистью и насилием, а поэтому должна быть убрана со своего пьедестала. Но пока идея свержения памятника советскому вождю не нашла достаточной поддержки. Более того, в дни нынешнего протеста памятник Ленина стал местом притяжения многих манифестантов, которые видят во Владимире Ильиче символ социальных перемен, давно назревших в стране, где деньги и положение решают все.

Многие требования, которые выдвигают к властям представители «народной республики» Сиэтла, пересекаются с идеями главного русского революционера: бесплатное жилье и здравоохранение, доступное образование, помощь малоимущим, создание народных дружин для борьбы с преступностью, возможность граждан из рабочего класса участвовать в выборах на государственные должности. По мнению экспертов, по своему течению американский протест в какой-то степени подражает опыту социалистических революций, однако не имеет свойственной им идейной силы и организационного размаха.

Политический смысл того, что происходит в Сиэтле и других городах Америки сводится лишь к косметическому обновлению капиталистической системы, без коренной ломки социального строя. Выдвигаемые демонстрантами требования вполне могли бы стать частью программы буржуазной партии левого толка, которая в перспективе могла бы выступить конкурентом действующих в настоящее время в Соединенных Штатах демократической и республиканской партий.

Популярность ленинских идей сегодня набирает обороты не только в США, но и в Европе. Так, в немецком Гельзенкирхене (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) недавно был открыт новый памятник Владимиру Ульянову, что очень символично на фоне социальных протестов в Новом и Старом Свете. Интересно, что и этот памятник Ленину родом из Чехословакии. Впоследствии он оказался у частного лица из Австрии, у которого его и перекупили коммунисты Гельзенкирхена.

Естественно, сразу добиться разрешения на установку памятника им не удалось. Долгое время этому противились и бургомистр Гельзенкирхена, и представители Христианско-демократического союза, и правые консерваторы, но через судебные инстанции левые все-же достигли своей цели. Установку памятника Ленину поддержало большинство горожан: в ходе онлайн-опроса эту идею одобрили 68% респондентов.

Появление здесь памятника основателю первого в мире социалистического государства неслучайно. 260-тысячный Гельзенкирхен – в прошлом один из центров тяжелой промышленности Германии – сегодня считается беднейшим городом страны. Сегодня на фоне острейшего кризиса капиталистической модели хозяйствования все большую популярность набирают идеи построения общества, исповедующего идеи социального равенства и социальной справедливости.

Многие политологи уверены, что расовый вопрос и эпидемия COVID-19 стали лишь пусковым механизмом для мощного социального протеста на Западе. В его основе лежит сильнейший социальный раскол – пропасть между беднейшими и богатейшими слоями населения даже в таких благополучных странах как США и Германия. Бронзовый Ленин в Сиэтле и чугунный Ильич в Гельзенкирхене сделались своеобразными символами надежды людей на более достойную жизнь в мире, где правит капитал.