21/01/20
Озеро Восток: что российские геологи нашли в самой глубокой скважине в Антарктиде

Изучение уникального водоема, спрятанного под 4-километровыми антарктическими льдами, — один из проектов, сопоставимых по значимости с освоением космоса. Первые попытки добраться до изолированного на протяжении 15 миллионов лет озера были предприняты в 1989 году, но только в 2015-м ученым удалось впечатлить мир первыми сенсациями.

Новый лидер для Книги Гиннеса

Версия о том, что под многокилометровыми льдами Антарктиды находится уникальное озеро, была высказана еще в середине XX века. А через несколько десятилетий в существовании водоема южнее геомагнитного полюса Земли уже не сомневались. Тогда же были организованы первые попытки бурения льда. В 1972 году полярники не дошли до отметки в 1000 метров, зато в феврале 2013-го уже успешно преодолели почти всю толщу льда, достигнув отметки в 3,7 км.

В ходе изысканий было установлено, что подледное озеро – крупнейшее из существующих на Земле водоемов, спрятанных подо льдами. Его длина превышает 157 км, ширина составляет порядка 65 км, а глубина – почти 1,2 км. Озерная вода чрезвычайно обогащена кислородом, количество которого в 50-100 раз больше, чем в пресной воде любого известного поверхностного водоема. Давление там в 400 раз превосходит атмосферное.

Пара уникальных бактерий

В ходе бурения на поверхность неоднократно извлекали различные микроорганизмы, но все они оказывались «занесенными с Земли». Только в 2004 году российские ученые, пробурив льды возрастом не менее пяти тысяч лет, обнаружили уникальный микроорганизм. Неизвестная ранее бактерия, обитая, как полагают специалисты, на дне озера, прекрасно выживает там при температуре -50°C в абсолютной темноте, к тому же при зашкаливающем давлении и избытке кислорода. В 2016 году полярники нашли еще одну уникальную бактерию, которой был присвоен индекс W-12310.

Обыватель скажет: ну выловили новые бактерии, и молодцы! Вроде бы ни жарко ни холодно от этого обычному человеку. Однако подобные находки не только невероятно повышают престиж страны, но и обещают помочь в изучении спутников Юпитера и Урана, а также полюсов Марса. Ведь жизнь в озере Восток протекает предположительно в тех же условиях, что и в космических водоемах. А так как отправка миссий на удаленные от Земли спутники затруднена, ученые, исследуя озеро Восток, могут дистанционно изучать внеземные водоемы, строить гипотезы и задавать автоматическим станциям задачи, сообщая, что именно нужно искать в космосе. Получается, что Восток можно рассматривать как отличный полигон для отработки технологических инженерных решений, которые после доведения до совершенства можно применять при знакомстве с другими объектами Солнечной системы.

Монокристаллы-гиганты

В процессе исследования ученых ожидала еще одна необычная находка – ледяные монокристаллы-гиганты. Их размер превышал 3,5 метра, при этом выяснилось, что «прирастают» кристаллы очень медленно – не более 5 мм в год. Такой малой скорости роста кристалла невозможно добиться даже в идеальных условиях современных лабораторий. Правда, объяснить подобный природный феномен ученые пока не в состоянии.

Есть ли жизнь в Востоке?

Летом 2013 года были опубликованы научные исследования, в которых утверждалось, что в водоеме водятся не только простейшие бактерии, но и грибы-эукариоты, и многоклеточные – моллюски, коловратки, членистоногие и даже рыбы. Однако информация эта была опровергнута генетиками Петербургского института ядерной физики. Российские ученые, в том числе известный криоастробиолог Сергей Булат, настаивали на том, что в подледном озере не обнаружено никаких организмов, кроме бактерий. А представленные в качестве сенсации «образцы» – остатки той живности, которая если и водилась в озере, то давно вымерла, а ее ДНК в воде сохранилось лишь благодаря вмерзанию в толстый лед. И все же полярники пока не дошли до самого дна, где предположительно находятся термальные теплые источники, и не изучили озеро в полном объеме. А вдруг в уникальном водоеме водятся не только примитивные бактерии?