30/01/20
Отставка в связи с утратой доверия: что на самом деле это означает

29 января стало известно о том, что президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Объясняя данное решение в своём указе, президент России воспользовался устоявшейся формулировкой - «в связи с утратой доверия». Данное канцелярское клише в последние 10 лет регулярно сопровождает отставки чиновников высокого ранга.

Михаил Игнатьев

В документе, подписанном президентом, не уточняется, какие именно действия Игнатьева послужили причиной утраты доверия. Однако большинство не сомневаются, что всему виной скандал, разразившийся несколько дней назад. 18 января в Чебоксарах Игнатьев вручал сотрудникам местного ГУ МЧС ключи от нового пожарного автомобиля. Неожиданно глава республики решил “поиграть в собачку”: поднял руку с ключами над головой так, что майор МЧС Евгений Васильев вынужден был подпрыгивать, чтобы дотянуться и взять их.

СМИ и интернет-пользователи, в распоряжении которых оказалась видеозапись с церемонии, стали активно критиковать Игнатьева и назвали его поступок неэтичным. Отметим, что всего за 5 дней до инцидента с ключами глава Чувашии позволил себе резкое высказывание в отношении блогеров и журналистов: он призвал их просто «мочить». Так что представители прессы даже не подумали щадить руководителя республики в сложившейся ситуации.

После того как событие получило широкий резонанс, поведение губернатора рассмотрела Комиссия по этике партии «Единая Россия». Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что действия Игнатьева находяться «за гранью понимания». После исключения из рядов единороссов пребывание Игнатьева на столь ответственном посту перестало устраивать и высшую исполнительную власть.

Никита Белых

В отличие от Михаила Игнатьева, не совершившего никакого уголовного преступления, другой уволенный Путиным вследствие утраты доверия губернатор – Никита Белых – в момент отставки находился под следствием. Руководителя Кировской области обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Через месяц после возбуждения уголовного дела, 28 июля 2016 года, президент России отстранил Никиту Белых от должности.

Алексей Улюкаев

Ещё одно громкое увольнение последних лет по причине утраты доверия - отставка Алексея Улюкаева, который до 15 ноября 2016 года занимал пост министра экономического развития РФ. Чиновник был отправлен Путиным в отставку не сразу после возбуждения дела о коррупции, а уже во время судебного процесса над ним, когда его поместили под домашний арест.

Вячеслав Гайзер

Много шума наделала и отставка главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. 19 сентября 2015 года сотрудники Следственного комитета вывезли губернатора в Москву и допросили. Его подозревали в мошенничестве и создании преступного сообщества. Путин уволил главу региона через 11 дней после его ареста.

Юрий Лужков

Если в вышеописанных случаях отставка чиновников сопровождалась общественными скандалами или уголовными делами, то освобождение от обязанностей мэра Москвы Юрия Лужкова не было связано с какими-то конкретными действиями градоначальника. События развивались по-другому сценарию: сначала по федеральным каналам показали фильмы, критиковавшие деятельность Лужкова, а затем президент Дмитрий Медведев в сентябре 2010 года подписал указ об отставке столичного мэра в связи с утратой доверия. Сам Лужков объяснял произошедшее тем, что отказался поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок. После увольнения Лужков выступал с осуждением политики властей страны, но оснований для его уголовного преследования у правоохранителей не нашлось.

“Утрата доверия” - универсальная формулировка, которую можно использовать всегда, когда надо отстранить от должности госслужащего. В опалу могут попасть как чиновники, которые нарушили букву закона, так и те, которые совершили какие-то неприемлемые с точки зрения морали и этики поступки. Любопытно, что сама формулировка звучит таким образом, чтобы максимально дистанцироваться от того, к кому она применяется. Это позволяет сохранить лицо высшему руководству, назначившему в свое время чиновника на должность. Кстати, присутствует эта формулировка и в Трудовом кодексе РФ - в статье 81.

При этом отметим, что уголовное преследование, как правило, влечёт за собой решение о снятии с поста, однако соответствующий вердикт глава государства может вынести на любом этапе процесса.