28/02/20
Фото: Pixabay
Откуда на самом деле взялся коронавирус

Вот уже два месяца планету терроризирует новый коронавирус – 2019-nCoV, или SARS-CoV-2. Изначально его прозвали «уханьским» - по названию китайской провинции, где были зафиксированы первые случаи заражения. Однако впоследствии Всемирная организация здравоохранения дала инфекции официальное наименование – COVID-19, да и власти КНР протестовали против топографической привязки. В Китае уверены: хоть центральный очаг эпидемии и находится в их стране, источник ее вполне может быть за её пределами.

Эволюция коронавируса

«Когда мы делаем прогнозы и строим догадки относительно эпидемии, в первую очередь мы принимаем во внимание Китай и не рассматриваем другие страны. Вспышка эпидемии впервые возникла в КНР, однако не обязательно, что она зародилась в Китае», - заявил 27 февраля 2020 года глава Специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань.

Чиновник отметил, что до сих пор остаётся загадкой, каким образом появился вирус. По его словам, неизвестно даже, существовала ли инфекция раньше.

Долгое время считалось, что источником нового коронавируса стал оптовый рынок животных и морепродуктов «Хуанань» в Ухане. Однако впоследствии выяснилось, что 13 из первых 41 случаев заражения не имели к нему никакого отношения (согласно материалам опубликованного в журнале Lancet исследования китайских учёных из разных медицинских учреждений). В работе, в частности, указывалось, что первый случай заболевания был выявлен 1 декабря у пациента, который никак не был связан с рынком.

Эту информацию подтвердили специалисты ботанического сада Китайской академии наук, проанализировавшие совместно с коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета и Пекинского центра изучения мозга геномные данные 93 образов SARS-CoV-2 из 12 стран, собранные к 12 февраля.

Оказалось, что в паттернах существуют как минимум 58 различных совокупностей генов – гаплотипов. У пациентов, которые могли заразиться на территории «Хуанань», обнаружен гаплотип Н1 и производные от него Н2, Н8-Н12. Помимо них была найдена отдельная совокупность генов – Н3, произошедшая от гаплотипов Н13 и Н38, содержащихся у одного носителя – предполагаемого «нулевого пациента». Данные прародители вируса были выявлены у двух пациентов в Шэньчжене и Вашингтоне, причем следует уточнить, что эти люди в конце декабря посещали Ухань, однако на рынок не заходили.

Эволюцию заболевания учёные представляют следующим образом: Н13 и Н38, находясь у промежуточного носителя, породили Н3, из которого потом возник Н1. При этом инфекция, имеющая животное происхождение, мутировала, получив способность передаваться сначала от зверей к человеку, а затем - от человека к человеку. Попав на «Хуанань» извне, она быстро распространилась как на рынке, так и за его пределами.

«Не только панголины»

Как отмечают специалисты ботанического сада Китайской академии наук, гаплотипы Н13 и Н38 имеют тесную связь с коронавирусом летучих мышей RaTG13. Генетический код 2019-nCoV также оказался схож со штаммами, которые вызывают атипичную пневмонию у летучих мышей. Однако биологи также нашли уникальный набор мутаций в РНК одного из образцов вируса – это указывает на то, что у инфекции было как минимум два родоначальника.

Не исключено, что перед тем, как попасть к человеку, вирус у летучей мыши мутировал, - такое предложение высказывается в статье, напечатанной в Журнале медицинской вирусологии (Journal of Medical Virology). Проанализировав белковые коды, образованные новым коронавирусом у людей и обнаруженные у различных животных-носителей, учёные пришли к выводу, что у 2019-nCoV они больше всего похожи на те, что есть у змей – южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры.

Обе рептилии в дикой природе охотятся на летучих мышей. А значит, вполне возможно, что мясо змей этих двух видов было продано на рынке в Ухане и новый коронавирус передался человеку - через змею от летучей мыши. Однако специалист по вирусологии Института зоологии в Пекине Чжэн Айхуа подчёркивает, что схожесть генетических кодов не является достаточным основанием для того, чтобы со 100-процентной уверенностью называть пресмыкающихся промежуточным звеном.

К тому же остаётся непонятным, как вирус мог адаптироваться и к хладнокровным, и к теплокровным. Во время предыдущих схожих эпидемий инфекция передавалась человеку исключительно от млекопитающих: в случае с атипичной пневмонией инкубатором стала гималайская цивета, в случае с Ближневосточным респираторным синдромом – верблюд.

По последним данным, промежуточными хозяевами 2019-nCoV могли быть панголины. Об этом 24 февраля заявил глава Экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 Государственного комитета по вопросам здравоохранения Лян Ваньнянь. Впрочем, спустя пару дней уже Чжун Наньшань сказал, что «вероятно, промежуточным хозяином коронавируса являются не только панголины».

Как бы то ни было, все версии ещё предстоит проверить. В качестве подозреваемых могут оказаться и другие животные, мясо которых продавали на рынке: ослы, овцы, свиньи, верблюды, лисы, барсуки, бамбуковые крысы, а также всевозможные рептилии.

Второй враг после коронавируса

Пока китайские и иностранные учёные пытаются разобраться в природе 2019-nCoV, процесс появления инфекции обрастает и конспирологическими теориями. Некоторые из них основываются на статье в журнале Nature, опубликованной ещё в 2015 году, в которой рассказывается о рискованных экспериментах китайских ученых, создавших гибридную версию коронавируса летучей мыши. Среди авторов материала - двое китайских ученых из Уханьского института вирусологии.

«Конечно, есть всевозможные спекуляции и слухи. Кто-то говорит, что этот вирус вышел из военной лаборатории не в Китае, а может, в Соединенных Штатах», - констатировал ещё в начале эпидемии посол КНР в США Цуй Тянькай. Однако, по его словам,  подобные гипотезы являются «абсолютным бредом».

Впрочем, само время опровергает все предположения. Так, поначалу выдвигалась версия, что вирус нацелен исключительно на представителей монголоидной расы, теперь же его распространение по всей планете доказывает, что это не соответствует действительности. Несостоятельным оказалось и утверждение, что инфекция поражает исключительно людей пожилого возраста: в группу риска уже попали дети и вообще все, у кого ослаблен иммунитет.

Единым фронтом против домыслов выступили и учёные. Группа специалистов из девяти стран, включая США, Германию, Великобританию и Нидерланды, в конце февраля подвергла осуждению распространение теорий заговора, наслаждающихся мысль, что новый тип коронавируса создан искусственным путём.

«Учёные из нескольких стран проанализировали геном возбудителя болезни, острого тяжелого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), и подавляющее большинство из них пришли к заключению, что коронавирус возник в природе, как и многие другие патогены», - сказано в обращении, которое было опубликовано в медицинском журнале Lancet.

Слухи, однако, продолжают будоражить общество. А паника, понятно, может обернуться даже большей опасностью, чем сам коронавирус. Но тут хочется похвалить китайские власти – за открытость, с которой они сегодня подходят к делу борьбы с 2019-nCoV. В 2003 году, когда атипичная пневмония гуляла по стране, этого не наблюдалось.