30/01/20
Юлия Попова
«Открыватель консервных банок»: за что немцы так прозвали самоходку ИСУ-152

Гитлеровцы, впрочем, как и солдаты Красной армии, нередко награждали советские орудия и технику всевозможными прозвищами. Большинство из этих прозвищ были обусловлены вовсе не стремлением высмеять вооружение противника. Так, истребитель И-16 немцы и лётчики генерала Франко окрестили «крысой» вовсе не потому, что эти животные отличаются хитростью и подлостью.

Самолёты

Советские одномоторные истребители И-16 во многом уступали по скорости и вооружению немецким самолётам. Тем не менее своё дело они делали. Недаром даже отечественные лётчики называли их ласково «ишачками». Однако среди немцев и военнослужащих генерала Франко И-16 был известен под прозвищем «рата» – «крыса». Как утверждает автор книги «Русский гигант КВ-1. Легенда 41-го года» Владимир Першанин, противники вкладывали в это слово отличный от русских смысл. В глазах врагов «рата» выглядела, скорее, как стремительный и опасный хищник. Дело в том, что маневренные «ишачки» обладали необычайной вёрткостью и никогда не уклонялись от боя.

Определённым уважением пользовался у немцев и штурмовик Ил-2, созданный конструктором Сергеем Ильюшиным. Не зря же гитлеровцы дали этому самолёту столько прозвищ. Если верить автору книги «О технике» Вячеславу Ликсо, пулемётные очереди, а порой и снаряды попросту отскакивали от советского штурмовика, за что противник и окрестил его «железным Густавом». Кроме того, Ил-2 называли «мясником» и «чёрной смертью». А вот за свою неповоротливость, как утверждают авторы книги «Чёрная смерть» Дмитрий Дегтев и Дмитрий Зубов, штурмовик получил прозвище «цементбомбер».

Артиллерийские орудия

Боевую машину реактивной артиллерии БМ-13 красноармейцы называли «Катюшей», а вот немцы дали этому орудию совсем иное прозвище. Как утверждает автор издания «Малкобекский бастион. Поворотный момент битвы за Кавказ», русские «Катюши» солдаты Третьего рейха окрестили «Сталинскими органами» по аналогии с музыкальным инструментом. И это не удивительно: мало того что БМ-13 внешне походили на орган, так ещё и их ракеты издавали весьма «мелодичный» вой.

А вот 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1942 года ЗиС-2 издавала совсем другой звук, благодаря которому, собственно, и получила своё прозвище от немцев. Артем Драбкин, автор книги «Мы дрались против «Тигров», сообщает, что ЗиС-2 враги переименовали в «ратш-бум» в связи с тем, что снаряд попадал в цель быстрее, чем долетал звук выстрела.

Танки и самоходки

Между тем, судя по количеству прозвищ, полученных от немецких войск, особым уважением у противника пользовались советские танки. Так, танк БТ-7, который сами красноармейцы по-свойски величали «бэтэшкой», гитлеровцы окрестили «Микки-Маусом». Авторы книги «Танки» Дмитрий Щербанов и Олег Антипов пишут, что такое прозвище было связано с внешним видом танка при открытых люках, которые действительно напоминали мышиные уши.

А советская самоходная установка ИСУ-152 уже получила совсем не шутливое прозвище. Даже сами бойцы Красной армии именовали её уважительно и грозно «зверобой». По крайней мере, так утверждают авторы книги «Танки Великой Отечественной войны» Вячеслав Ликсо и Олег Дорошкевич. Немцы же называли ИСУ-152 «открывателем консервных банок». Под «консервными банками» гитлеровцы имели в виду свои танки.

С более лёгким танком Т-60 нацисты тоже вынуждены были считаться. В этом уверен Михаил Бурятский, автор энциклопедии «Все танки СССР». «Саранчой» эту машину немцы действительно прозвали за её небольшие размеры. Правда,  издание «Танки 1916-1945» А. А. Быстрова уточняет, что к существительному «саранча» гитлеровцы всегда добавляли прилагательное «неистребимая».