22/01/20
Операция «Суворов»: цена освобождения Смоленска Красной Армией

Операция «Багратион» известна всем, кто хоть немного интересовался историей Великой Отечественной войны. Есть глубокий символизм в том, что наступление своё Красная Армия начала с рубежей, которые были захвачены в операции под названием «Суворов». Успешная операция, названная именем великого российского Генералиссимуса, была продолжена под именем великого русского генерала, его ученика.

Об этом мало кто задумывается, потому что операция «Суворов» практически неизвестна. Она как бы осталась в тени операций «Румянцев» и «Кутузов». О наступлении на Орел и Белгород, о выходе к Днепру пишут очень много, а вот о том, как освобождали Смоленск почти не упоминают. Это тем более странно, что обычно в советское время усиленно старались забыть лишь те операции Красной Армии, которые заканчивались провалом. Но советские войска в операции «Суворов» решили поставленные перед ними задачи и не посрамили великое имя, присвоенное этому наступлению.

Реальные планы и огромные силы

Цели операции можно даже назвать скромными. Не планировалось никого окружать, создавать котлы, совершать глубокие прорывы. Задача была в том, чтобы нанести как можно больший урон войскам немецкой 4-й армии и взять Смоленск. Тем не менее, операции этой придавалось серьезное значение: в период подготовки на фронт выезжал сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

Для обеспечения успеха были привлечены огромные силы двух фронтов: Западного и Калининского.

В составе Западного фронта было восемь полевых и одна воздушная армии, танковый, механизированный и кавалерийский корпуса. Всего 58 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии, 10 отдельных танковых бригад, 8 танковых и 5 самоходно-артиллерийских полков, 3 артиллерийских дивизии и 5 инженерных бригад, и ещё много отдельных частей. В войсках 961 танк и САУ, 5131 миномет и 3345 орудий, калибром свыше 76 мм, 1032 реактивных установки. 1-я воздушная армия имела к началу наступления 855 самолетов.

Войска Калининского фронта включали четыре армии, всего 31 стрелковая и 3 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых, 5 танковых и 2 механизированных бригады, 6 танковых и 2 самоходно-артиллерийских полка, 1 артиллерийскую дивизию и 4 инженерных бригады. В войсках было 475 танков и САУ, 3296 минометов и 2159 орудий, калибром свыше 76 мм, 355 реактивных установок. 3-я воздушная армия поддерживала наступление 238 самолетами.

На участках прорыва наши войска имели плотность огня свыше 200 орудий и минометов на 1 км фронта. В советских источниках упоминается про некоторый некомплект техники и личного состава. Так, даже в дивизиях на направлении главного удара указана численность 8-8,5 тыс. человек. Это не совсем совпадает с другими данными, но в целом, даже эта цифра является вполне внушительной и дает среднюю укомплектованность стрелковых рот на 80-85%.

Стоит отметить, что при подготовке операции была проведена достаточно тщательная разведка, хорошо было организовано снабжение войск. Самый большой недостаток в подготовке то, что не удалось сохранить в тайне от противника свои планы. Немцы ждали советское наступление, имели возможность подготовиться, и это стоило дополнительных жертв нашим войскам.

Кто противостоял «суворовскому натиску»?

Смоленская стратегическая наступательная операция довольно подробно описана в книгах В.П. Истомина «Смоленская наступательная операция (1943 г.)» и И.Б. Мощанского «У стен Смоленска».

Однако, поскольку первая написана в советское время, а вторая использует информацию из первой, то полностью объективными их считать следует с оговоркой. В обоих трудах подробно описано всё, что касается советских войск. Однако, данные о противнике, традиционно для советского времени очень общие и неконкретные.

Сейчас, когда есть возможность изучать немецкие документы, можно оценить размеры противостоящей группировки немцев. Без этого просто невозможно понять масштаб операции.

Немецкая 4-я полевая армия располагала 14 пехотными, 1 танковой и 1 моторизованной дивизиями. 3-я танковая армия имела 7 пехотных и 3 авиаполевых дивизии. Можно учесть еще и 3-4 пехотных дивизии 2-й танковой армии, которые находились в полосе Западного фронта, хотя не на направлении ударных группировок. В ходе боевых действий немецкое командование подтягивало резервы, в частности 5-ю, 9-ю и 20-ю танковые и 25-ю моторизованные дивизии.

При сравнении количества соединений надо учитывать, что немецкие дивизии имели огромный некомплект. По данным разведки, в ротах в среднем было 35-50 человек, то есть втрое меньше, чем в советских к началу наступления. И это при том, что в советской дивизии таких рот было 27, а в немецкой только 18. Так как немецкие дивизии осенью 1943 года по штату были на треть меньше советских. Как легко увидеть из немецких документов большая часть дивизий 3-й танковой и 4-й армий обозначены как боевые группы, а не полноценные соединения.

Что касается танков, то все упоминаемые в боевых действиях танковые дивизии, перед тем, как участвовать в боях под Смоленском, были задействованы в операции «Цитадель», к началу которой в этих четырех дивизиях было суммарно 385 танков. В ходе боев на Курской Дуге все они дивизии потеряли большую часть техники. 4-я армия имела так же 68 штурмовых орудий к началу советского наступления. Их, конечно, стоит учесть.

Что касается авиационной поддержки, то в общей сложности речь может идти о 250-300 самолётах 6-го воздушного флота.

Цена и результат

Операция «Суворов» была хорошо подготовлена. Была создано общее подавляющее преимущество в силах, не говоря уж о направлениях главного удара.

Конечно, речь не идёт о «легкой прогулке», бои были тяжелые, немцы сопротивлялись упорно и ожесточенно. Но Красная Армия освободила огромную территорию, продвинулась на 250-300 км, на фронте шириной до 400 км. Был освобожден Смоленск, значительная часть Калининской и Смоленской областей, советские войска вступили на территорию Белоруссии.

Войска Западного фронта потеряли 79 539 человек убитыми и 253 649 составили санитарные потери. Калининский фронт потерял убитыми 28 106 человек, санитарные потери — 90 172 человек. Всего 107 645 человек было убито. Потеряно 863 танка и САУ и 303 боевых самолета.

Немецкие войска потеряли убитыми и ранеными (по советским данным) 58 518 человек.