19/06/20
«Не представляем, как прокормить население»: как СССР спас Австрию от массового голода в 1945 году

Ситуация с продовольствием в освобожденной от гитлеровских войск Австрии была настолько критической, что канцлер этой страны Карл Реннер вынужден был просить помощи у СССР.

«Не дотянем до следующего урожая»

Эту переписку между Реннером и Сталиным, в частности, цитирует Президент РФ Владимир Путин в своей статье о действительных причинах Великой Отечественной войны. Реннер в середине апреля 1945 года писал Сталину, что Австрия на грани возникновения голода и эпидемий. Канцлер также упоминал о возможных потерях территории страны в результате ее раздела союзниками, что может обернуться настоящей катастрофой для государства, где земля – это главным образом каменистая почва и крайне мало пахотных площадей. Карл Реннер умолял Сталина оказать помощь Австрии, потому что до следующего урожая австрийцам было никак не дотянуть.

Иосиф Сталин в ответном письме пообещал всяческой содействие со стороны СССР – в обмен на товары, которые Австрия сможет поставить Советскому Союзу. Генералиссимус обозначил объемы предполагаемых поставок продовольствия: продпаек жителям Вены будет увеличен до 100%, начиная с июня 1945 года и до нового урожая, с уборкой которого, как ожидалось, Австрия решит свою продовольственную проблему.

Сколько и чего отгрузили

В последней декаде мая Государственным комитетом обороны СССР было принято постановление № 8719, согласно которому в Австрию из СССР должны были поступить тысячи тонн продовольствия. На самом деле помощь продуктами австрийцам началась уже с мая 1945 года. По данным австрийского историка Барбары Штельцль-Маркс, командующий 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин в конце апреля встречался с Карлом Реннером и заверил канцлера Австрии: учитывая сложившееся тяжелое положение с продовольствием, с начала мая жителям Вены будет отпущено 7 тысяч тонн муки, тысяча тонн гороха, другие продукты питания.

Исходя из «Справки о выполнении постановления ГКО № 8719 от 23.5.45 г. в части передачи до 15 июня 1945 года правительству Австрии продовольствия для снабжения населения гор. Вены» (в тоннах), 2-й и 3-й Украинские фронты до 18 июня поставили Австрии 46,5 тысячи тонн зерна для выработки муки и крупы, 3,4 тысячи тонн мясопродуктов, 1,1 тысячи тонн жиров, 2,7 тысячи тонн сахара, 2,5 тысячи тонн соли, 230 тонн суррогатного кофе.

Благодарность австрийцев

Судя по реакции на такой продовольственный транш от СССР, государства, у которого, как отметил Владимир Путин в своей статье, «на тысячи верст от Бреста до Москвы и Волги тянулись одни пепелища», австрийцы были просто шокированы масштабами подобной поддержки.

Исполняющий обязанности начальника 7 отдела политуправления 3-го Украинского фронта подполковник Меркулов писал в своем донесении, что благодаря продовольственной помощи от СССР «…настроение венцев, подавленное недостатком продуктов питания, резко повысилось, и разжигаемый вражеской агентурой страх перед якобы грозящим городу голодом рассеялся… в ряде районов города в связи с этим событием состоялись демонстрации».

Меркулов среди прочих откликов на советскую продовольственную поддержку приводит слова благодарности государственного канцлера Карла Реннера: «Огромная помощь продовольствием, оказанная Советским Правительством Вене, вызовет у англичан растерянность. Эта поддержка усилит расположение населения Вены к Красной Армии и Советскому правительству… Мы сейчас имеем возможность обеспечить население по новым нормам не только в Вене, но и по всей территории Австрии, освобожденной Красной Армией». Через месяц после советских продовольственных поставок, до своего нового урожая, правительство Австрии намеревалось закупать продукты в Венгрии. По словам руководителя продовольственного управления Вены, Вернера, также упомянутых в донесении Меркулова, население города еще 14 дней голода бы не пережило.

… Советская продовольственная помощь населению освобожденных от гитлеровцев стран оказывалась практически повсеместно – к примеру, тысячи тонн продуктов по постановлению ГКО СССР № 9079 были поставлены венграм, и это тоже спасло многих мирных жителей Будапешта от голодной смерти. Продовольствием СССР также помогал Германии, Румынии, странам народной демократии – Польше, Югославии, Чехословакии и многим другим.