24/01/20
Наступление на Локню: как подвиг Александра Матросова помог Красной Армии

В нашей стране трудно найти человека, который не знает имя Александра Матросова. О нём много писали в советское время, не забывают и теперь. Но вот что интересно: подробностей о бое, в котором он совершил свой подвиг найти можно множество, а на вопрос о том, в рамках какой операции происходил этот бой мало кто даже из профессиональных из историков ответит.

И в этом нет никакой таинственной подоплеки. Просто так сложилось на войне.

В тени «Марса» и «Полярной звезды»

Калининский фронт весь 1942 год и начало 1943-го действовал против группы армий «Центр», в бесплодных попытках ликвидировать Ржевский выступ. Операция «Марс», приведшая к огромным потерям и не давшая никаких реальных результатов — как раз об этом.

Против группы армий «Север» в начале 1943 года проводилась не менее грандиозная по масштабам, потерям и отсутствию результатов, операция «Полярная звезда». В этой операции Калининский фронт не принимал участия. Но при этом он вел свою маленькую (но лишь по масштабам, а не потерям) войну против южного фланга группы армий «Север».

Понятно, что в советское время и про «Марс», и про «Полярную звезду» вспоминать никто не хотел. В постсоветское же время действия на фланге Калининского фронта  оказались как бы в тени двух более крупных сражений.

В январе 1943 года Калининским фронтом была проведена Великолукская наступательная операция, в результате которой хоть и не были выполнены все поставленные задачи, но город Великие Луки был освобождён.

В развитии Великолукской операции было спланировано наступление на важный транспортный узел Локню, с дальнейшей целью окружить Холмскую группировку противника. Сил у немцев было немного, правый фланг группы армий «Север» прикрывали отдельные охранные части и две дивизии: 213-я пехотная находилась в городе Холм, а 93-я была широко растянута по фронту.

6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус

Для проведения операции была сформирована оперативная группа под руководством заместителя командующего Калининским фронтом, генерал-лейтенанта Михаила Никаноровича Герасимова.

В составе группы было два корпуса. Один из них — это 6-й Сталинский Сибирский добровольческий стрелковый корпус. И про сам корпус и про входившие в него соединения написано в советское время было немало. И как всем народом решали его создать, и как много было добровольцев, что даже вместо планируемой дивизии целый корпус создали, и что в нём было очень много коммунистов и комсомольцев.

Но, понятно, не писали, что личный состав соединений был из числа спецпоселенцев: бывших сосланных кулаков, и разного прочего «враждебного элемента». Это, кстати, совсем не отменяет того, что в корпус действительно набирали добровольцев, пусть может и не всех. Стоит заметить, что граждан, пораженных в правах, в армию не призывали, и для многих из них это был шанс пойти защищать Родину. Несмотря на всю их тяжелую судьбу таких нашлось немало.

Особое место занимала в корпусе 91-я отдельная Сибирская добровольческая бригада имени И. В. Сталина. Её формировали в основном из заключённых трудовых воспитательных колоний НКВД. В ней и служил Александр Матросов, который и сам относился к упомянутой выше категории, но в бригаду он попал уже позже. Что и понятно, ведь никакого отношения к Сибири, где бригада формировалась, он не имел.

В операции «Марс» 6-й стрелковый корпус из 37 500 человек потерял 25 400. Для нового наступления корпус был пополнен, в числе пополнения как раз и был Матросов. Он успел поучиться в Краснохолмском пехотном училище, но очень мало, и на фронт попал в звании рядового.

Так же в группе Герасимова был 2-й гвардейский корпус, в состав которого входила 8-я гвардейская стрелковая дивизия, знаменитая «панфиловская». Ещё одна дивизия, 33-я стрелковая, тоже имела славную историю, закончила свой путь пройдя по улицам Берлина до самого Рейхстага.

Наступление на Локню

Ход операции описан в статье историка Вячеслава Мосунова, «Наступление на Локню».

Так как войска не успевали сосредоточиться, сроки начала наступления перенесли с 20-го на 24-е февраля.

26-го февраля 150-я стрелковая дивизия и 81-я танковая бригада смогли смять слабые заслоны немцев, поставив немецкую 93- дивизию и правый фланг 16-й армии под угрозу окружения. 91-я стрелковая бригада в ночь с 25-го на 26-е февраля начала бой за деревню Чернушки, которую взяла 27-го.

Свой подвиг Матросов совершил 25-го или 27-го февраля, в разных документах разные даты. В любом случае это не 23-е февраля, как писали в советское время, так как наступление 6-го корпуса началось лишь 24-го. Погиб он при штурме деревни Плетень, а не Чернушки. Об этом пишет Семен Экштут в своей статье-реконструкции «Километры и секунды Александра Матросова».

На этом успехи советских войск закончились. 26-го февраля войска 16-й немецкой армии завершили эвакуацию с Демянского плацдарма. Это высвободило значительное количество сил, что позволило укрепить оборону на наиболее критических участках. Против группы Герасимова немцы перебросили дополнительно части 12-й и 123-й пехотных дивизий, хоть и сильно потрёпанные, но существенно изменившие соотношение сил. До 10-го марта советские войска пытались продолжить наступление, без особых успехов, но с большими потерями.

Немцам хоть и удалось удержать советское наступление, но обошлось им это дорого: 454 человека убитых, 1 776 раненых, 76 человек пропавших без вести, более 200 обмороженных.

В 6-м стрелковом корпусе, к началу операции имевшем около 40 000 человек, на 1-е марта осталось немногим более 35 000, 5-го марта около 32 000, а к 10-му марта не более 30 000 бойцов.

Это наступление армейского масштаба пополнило список неудачных операций первой половины 1943 года.