Надежда Крупская: кем по происхождению была жена Ленина

Восстанавливая по крупицам родословную Надежды Крупской, историки исследовали генетическую ветвь её рода, начиная с прадедов. Поднимая архивы, они наталкивались на различные факты, которые могли свидетельствовать о присутствии в роду Крупских и немецких, и польских корней. В некоторых изданиях можно было встретить предположение о еврейском происхождении. На самом деле половина этих версий не имеет под собой основания.

Несколько фактов о предках Надежды Крупской

Жена и верная соратница Ленина родилась в Санкт-Петербурге в 1869 году. Семья Надежды имела дворянское происхождение, об этом свидетельствуют архивы Могилёвской губернии. Дед по отцовской линии – Игнатий Крупский – принадлежал к сословию польского дворянства. Практически полностью разорившись во время войны 1812 года, он перевёз свою семью в Казанскую губернию, где и родился отец Надежды – Константин Игнатьевич Крупский. Будучи сыном офицера и сиротой, Константин мог рассчитывать на бесплатное обучение в кадетском корпусе. Воспользовавшись льготами, он успешно отучился в подобном военном заведении, после чего поступил в артиллерийское училище. Карьеру его стремительной вряд ли можно было назвать. В чине поручика он зарабатывал совсем мало, едва хватало на то, чтобы прокормить семью.

По материнской линии семейство Тистровых не имело ни чинов, ни титулов. Василий Тистров – дед Надежды – был горным инженером. Какого-либо состояния не нажил, поэтому его дочь Елизавета, достигнув совершеннолетия, работала гувернанткой. Так что Надежда родилась в небогатой семье: мать – гувернантка, отец – поручик. В некоторых источниках можно найти сведения о немецких корнях, которые за несколько поколений до рождения Надежды действительно имелись. Поэтому официальная версия о происхождении Крупской подтверждает и немецкие, и польские корни. Учитывая, что вплоть до распада СССР подобная информация особо не афишировалась, сведений об этническом происхождении рода Крупской до наших дней сохранилось не так уж и много.