29/01/20
«Москва не говорит»: почему в начале войны в СССР изъяли все радиоприёмники

До Великой Отечественной войны радиолюбительство было одним из популярных увлечений в СССР, хотя каждый приёмник в стране подлежал регистрации и за него нужно было платить абонентскую плату. Однако после 22 июня 1941 года пользование радиоаппаратурой оказалось под запретом.

Ни приёма, ни передачи

На многих фотографиях военного времени запечатлены люди, которые коллективно слушают сводки Совинформбюро у уличных репродукторов либо у проводных радиоприёмников в специальных узлах связи. Слушать радио в домашних условиях, самостоятельно настраиваясь на частоты, гражданам во время войны было запрещено.

Одним из первых мероприятий после начала Великой Отечественной войны стала фактическая ликвидация радиолюбительского движения. 25 июня 1941 года Совнарком СССР издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». Как объяснялось в документе, «радиоприёмники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти». Соответствующие извещения получили все зарегистрированные абоненты, в частности, в бумаге предупреждалось, что «несдача будет рассматриваться по законам военного времени». Проще говоря, за неподчинение можно было угодить в ГУЛАГ.

К тому времени в пользовании жителей Советского Союза находилось больше 1 млн радиоприёмников. Владельцам было предписано в пятидневный срок принести их «на временное хранение» в местные органы Наркомата связи (т.е. на почту). Некоторые изъятые аппараты, возможно, были переустроены для нужд армии и партизанского движения.

Одновременно власти упразднили многочисленные кружки и радиоконструкторские классы при Осоавиахиме, в школах и училищах. В июле прекратился выпуск отраслевого журнала «Радиофронт». «В связи с обстоятельствами военного времени» вышло только 11 номеров вместо 24.

Мера казалась вполне оправданной. Например, в Прибалтийском военном округе «шпионы врага», как отмечалось в приказе командования от 23 июня 1941 года, в первые же дни войны стали распространять среди населения «ложные слухи», пользуясь в т.ч. радиосвязью.

Вместе с тем боязнь вражеской пропаганды оказалась преувеличенной. В Третьем рейхе совершенно не представляли себе реального уровня развития радиолюбительства в СССР. Нацисты полагали, что кроме проводного радио у населения практически ничего нет. Поэтому пропагандистских радиостанций на русском языке в ведомстве Йозефа Геббельса не появилось до самого конца войны, что, конечно, было на руку советскому командованию.

Призванные на фронт радиолюбители фактически уже обладали армейской специальностью. Из вчерашних «коротковолновиков» получились блестящие военные связисты-радисты. Как вспоминал один из командиров войск связи, опытным радиолюбителям доверяли наиболее ответственные участки работы.

Возрождение радиолюбительства

К концу войны риски использования радио противником сошли на нет. Возвращать населению приёмники в СССР стали с 14 марта 1945 года.

За два дня до Победы, 7 мая 1945 года, в связи с 50-летием изобретения Александра Попова в Советском Союзе впервые отпраздновали День радио, установленный «в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоёв населения». В мае также заработали первые послевоенные радиолюбительские секции, например, при Свердловской школе связи. Вскоре в СССР насчитывалось уже 96 радиоклубов.

Вновь стали выходить периодические издания для радиолюбителей. В 1946 году увидел свет первый номер журнала «Радио». «Ну до чего же хорошо после долгого перерыва снова окунуться в эфир!» - не скрывая радости, писал на его страницах Герой Советского Союза полярник Эрнст Кренкель, получивший первую в СССР послевоенную лицензию на личную радиостанцию.

В Советском Союзе возобновилось производство и продажа радиоприёмников. Например, только в 1946 году их было выпущено около 300 тысяч. Но куда больше в первое время было трофейных аппаратов, вывезенных красноармейцами из Европы.