Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
"Мистер да": что стало с ельцинским главой МИД Козыревым

Как известно, Андрея Громыко называли на Западе «мистером нет». А вот Андрей Козырев получил прозвище «мистер да». И это не случайно: многие считали министра, придерживающегося прозападного курса, предателем и требовали его ухода. Однако Козырев покинул свой пост только в 1996 году.

От слесаря до министра

Андрей Владимирович Козырев родился в 1951 году в Брюсселе. Дело в том что отец будущего главы МИД был сотрудником Министерства внешней торговли СССР и в тот момент находился вместе с семьей в столице Бельгии в связи со служебной необходимостью. Несмотря на положение Козырева-старшего, его сын после окончания школы несколько месяцев проработал простым слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар». Во всяком случае так утверждается в книге «Российские политики от А до Я» Владимира Прибыловского. Данный эпизод в его биографии был обусловлен тем обстоятельством, что в те годы при поступлении в вуз следовало иметь рабочий стаж. Приобретя его, Козырев поступил в Московский государственный институт международных отношений.

После получения диплома о высшем образовании и вступления в партию Андрей Козырев устроился в Министерство иностранных дел СССР. Практически сразу молодого референта МИД отправили в первую командировку в Соединенные Штаты. Впоследствии Андрей Владимирович признавался, что тогда его поразило изобилие продуктов в американских магазинах и его коммунистические взгляды претерпели некоторую переоценку (Альфред Кох и Петр Авен, «Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук»). Тем не менее Козырев продолжал двигаться вверх по служебной лестнице. В 1990 году он занял пост министра иностранных дел страны.

Почему «мистер да»

Главой МИД Андрей Козырев остался и после развала Советского Союза и прихода к власти Бориса Ельцина. Тогда, как выразился Леонид Млечин в своей книге «Секреты российской дипломатии. От Громыко до Лаврова», Андрей Владимирович стал настоящим творцом новой внешней политики страны. Эта политика отличалась своей прозападной направленностью. Именно поэтому Козырева в противовес Андрею Громыко, которого прозвали «мистером нет», стали именовать «мистером да». А Ольга Блинова, автор книги «Министерство иностранных дел Российской Федерации», например, окрестила Андрея Козырева американофилом.

И в самом деле Козырев говорил, что «в целом российские интересы совпадают с американскими». В то же время Андрей Владимирович был убежден, что расхождений между двумя странами не избежать, а также заявлял, что Россия не должна подстраиваться под США, если это наносит ей ущерб. Тем не менее представители оппозиции считали Андрея Козырева предателем национальных интересов и требовали его изгнания из правительства. Впрочем, министру повернуть вектор внешней политики России так и не удалось.

После отставки

Как пишет Евгений Стригин в своей книге «КГБ был, есть и будет. ФСБ РФ при Барсукове», в начале 1996 года так называемые западники, к которым относился и Андрей Козырев, оказались в опале. Андрей Владимирович был отправлен в отставку. Однако, по словам Стригина, экс-министр иностранных дел от этого фактически не пострадал. Козырев продолжил заниматься политикой в качестве депутата Государственной Думы. Кроме того, он читал лекции в родном МГИМО, а также в Колумбийском Университете и в Сорбонне. Занимался Козырев и бизнесом: в начале 2000-х гг. он стал одним из топ-менеджеров американской компании ICN Pharmaceuticals.

В связи с последним обстоятельством, а также благодаря впечатлениям, оставшимся у Андрея Козырева от посещения Соединенных Штатов в 1974 году, тот факт, что мистер да выбрал именно эту страну для проживания, не кажется удивительным. Окончательно Андрей Владимирович перебрался в Америку в 2012 году. Как утверждали журналисты еженедельника New York Times, выйдя на заслуженный отдых, Козырев обосновался в Майями. Вместе с ним в США проживают его супруга, сын, а также дочь от первого брака. Бывший министр пишет статьи для американских изданий, дает интервью и много читает.