20/01/20
«Мино»: почему французы так боялись дагомейских амазонок

Не пытайтесь найти Дагомею на современной карте — этой страны больше не существует. С 1975 года Республика Дагомея носит название Народной Республики Бенин. А за столетия до этого государство было одним из самых процветающих в Западной Африке. Королевство славилось не только своими богатствами, полученными за счет работорговли, но и уникальными военными формированиями Мино — отрядами черных амазонок-девственниц, служительниц культа вуду.

Женщины на страже короля

Первые боевые формирования, состоявшие исключительно из женщин, были созданы дагомейским королем Агаджа, правившем в начале XVIII века. В основном это были жены и дочери охотников на слонов (тоже, кстати, состоявших в королевской гвардии). «Мино» с языка народа фон, коренного населения Дагомеи, переводится как «наши матери». Агаджа считал женщин более преданными и самоотверженными, чем мужчины. Кроме того, такая армия выглядела весьма экзотично даже по африканским меркам.

Впрочем, все ограничивалось не только экзотикой. Обученные женщины оказались прекрасными воинами, что и доказали своим участием в войнах, которые вело королевство в течение XVIII века. Абсолютно лишенные страха, они наводили ужас на врагов. Правда, участвовали в битвах Мино нечасто — дагомейские монархи не очень-то горели желанием рисковать своей личной стражей.

Своего расцвета женские формирования достигли в первой половине XIX века, когда к власти пришел король Гезо, обладавший весьма милитаристскими амбициями. К концу его правления численность Мино составляла более 5000 человек — около трети всей армии королевства. Изменилась и система рекрутинга — теперь в отряды набирали «ахоси», или «царских жен». Так называли женщин, добровольно уходивших из семьи или исключаемых из нее насильно из-за неподобающего поведения: неконтролируемой агрессии, неадекватности, неумения вести домашнее хозяйство.

В представительницах отряда Мино активно культивировали их агрессивные черты. Кроме того, женщинам запрещалось иметь детей и вести хоть какую-то личную жизнь (большинство из них были девственницами). Культура Мино имела полумистический характер из-за отношения к религии вуду.

Дагомейские войны

Звездным часом черных амазонок стало участие в Дагомейских войнах, которые с небольшим перерывом велись с 1890 по 1894 года. Несмотря на самоотверженность королевской гвардии, война с Францией была проиграна, хотя вначале Мино нанесли колонизаторам ряд поражений. Полковник французской армии Холмс в своих дневниках оправдывал это нерешительностью солдат, которые отказывались стрелять и атаковать в штыковую женщин.

Впрочем, у современных исследователей нет сомнений в том, что победы дагомейскими воительницами были одержаны по праву. Они демонстрировали потрясающую дисциплину и самоотверженность, прекрасно стреляли из винчестеров, которыми были вооружены, и столь же хорошо владели оружием ближнего боя — палицами и ножами. Пленных Мино не брали, обезглавливая каждого поверженного врага.

Победить французам помогло лишь привлечение воинов Иностранного легиона и активное использование пулеметов. Превосходя дагомейскую армию и по численности, и по вооружению, Франция сумела включить королевство в состав своих западноафриканских колоний. Мино были большей частью истреблены, остальных же отправили по домам. Последняя из женщин-воительниц, пережив вековой рубеж, скончалась в 1979 году в одной их глухих деревушек Бенина.