12/09/20
Михаил Круг: почему шансонье выбрал такой псевдоним

Многим не дает покоя вопрос: почему легендарный певец шансона Михаил Круг выбрал себе такой сценический псевдоним? Певец трагически погиб в 1995 году и унес с собой тайну своего имени в лучший из миров.

Его настоящее имя – Михаил Воробьев, а Кругом он стал после конкурса бардовской песни, проходившего в 1987 году. Двадцатипятилетнего Михаила благословил известный исполнитель авторской песни Евгений Клячкин, который заметил в нем талант и посоветовал продолжать работать в избранном стиле.

Есть несколько версий, почему автор знаменитого «Владимирского централа» назвался Кругом. Первая из них – просто потому, что исполнителю с самого детства очень нравилась эта геометрическая фигура. Он рисовал в школьных тетрадках круг, сопровождая рисунок таинственным для мальчишки словом «кругооборот».

По другой версии, о чем рассказала мама легендарного исполнителя, круг для него был символом магической защиты. Если появится какая-то проблема, стоит очертить круг – и ты окажешься в зоне безопасности, никакое зло тебя не достанет. Кроме того, по словам Зои Петровны, Михаил говорил: в центре круга ты находишься на одинаковом расстоянии от любой точки окружности. В том, что круг для него является особой, полной смысла фигурой, мать шансонье видела причину выбора Михаилом такого псевдонима.

Есть еще одна версия, почему певец выбрал себе это сценическое имя. Основатель радио «Шансон» и студии «Ночное такси», где записывался Михаил Круг, продюсер Александр Фрумин поведал, что произошло это на почве любви барда к советскому шпионскому фильму «Ошибка резидента». Там был персонаж по фамилии Круг – она показалась певцу звучной и интересной для сцены, так что впоследствии Михаил решил взять его себе этот псевдоним.

А вот что пишет в биографии певца «Жизнь и смерть Михаила Круга» ее автор Евгений Новиков. Говорят, что была в городе Тверь, откуда родом Михаил, музыкальная группа с таким названием – «Круг», в которой юный Миша Воробьев был солистом. В память о первом коллективе он и решил назваться Кругом. Но это тоже всего лишь версия.

Точно ответить на вопрос о том, почему Воробьев стал Кругом, невозможно. Автор шансона ушел из жизни слишком рано. Пролить свет на эту тайну не могут ни его близкие, ни товарищи по цеху, ни верные поклонники. Скорее всего, загадка имени легендарного барда так и останется неразгаданной.