SGT Igor Paustovski / Public domain
Мечеть Умм-аль-Кура: почему её минареты построены в виде автоматов Калашникова и советских ракет

Саддам Хусейн построил мечеть Умм-аль-Кура в честь 10-летия победы в Персидской войне. Ее минареты напоминают оружейные стволы и готовые к пуску ракеты. Хусейн отличался любовью к дворцам и другим монументальным и роскошным постройкам – их в его собственности было аж 80. По их количеству, как и по числу приобщенных к власти родственников, этот глава государства, который правил Ираком 24 года, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Мечеть в честь победы Ирака в Персидском заливе

Вторая война 1990-1991 гг. в заливе началась после того, как Ирак, обвинив Кувейт в незаконной добыче нефти с иракской территории, вторгся в эту страну и аннексировал ее. Далее войска Хусейна оказались у границ Саудовской Аравии. На требование ООН освободить Кувейт Саддам ответил отказом, что привело к военным действиям против Ирака.

В операции «Буря в пустыне» было задействовано 1000 самолетов, проводились массированные удары с наземных баз и авианосцев с использованием высокоточного оружия. В ответ Ирак обстреливал Саудовскую Аравию и Израиль ракетами «Скад» российского производства. Кроме того, Хусейн приказал слить нефть в Персидский залив, что привело к экологической катастрофе в регионе.

Наземная операция «Меч пустыни» позволила в течение двух суток освободить столицу Кувейта и оттеснить иракские войска. Погибло от 100 до 200 тысяч иракских солдат, было уничтожено 250 самолетов, более 100 судов, множество техники.

Несмотря на то, что Хусейна принудили прекратить огонь и принять требования ООН, он объявил в своей стране о победе Ирака над силами международной коалиции. В честь этого правитель Ирака велел заложить несколько мечетей, но лишь одна из них была полностью завершена.

Что символизирует мечеть Умм-аль-Кура

Мечеть Умм-аль-Кура, что в переводе означает «Мать всех городов» (до падения режима Хусейна она называлась «Мать всех сражений» – Умм аль-Маарик). Ее заложили в 1998 году, в честь 65-летия правителя, а завершилось строительство в 2001-м, к десятилетию войны в заливе. На сооружение мечети было затрачено 7,5 млн долларов США. Несмотря на падение уровня жизни людей и санкции, приведшие к деградации экономики в стране, Хусейн принял решение увековечить себя в архитектурном памятнике.

Выполненное из белоснежного известняка монументальное здание украшено синей мозаикой. Вокруг купола высятся четыре минарета, которые выполнены в виде стволов автомата Калашникова. Еще четыре угловых внешних минарета по форме похожи на баллистические ракеты «Скад». Их высота 43 метра – напоминание о том, что война длилась 43 дня. Минареты-автоматы имеют в высоту 37 метров – это год рождения Саддама (1937 г.).

Бассейн посреди комплекса выполнен в контурах арабского мира, а его 28 фонтанов соотносятся с датой рождения правителя – 28 апреля. Кроме этого, посередине бассейна можно видеть мозаику 7,5 метров, которая изображает отпечаток пальца Саддама. Там же его инициалы из чистого золота. В мечети Умм-аль-Кура хранился «Кровавый Коран» – еще один памятник Саддама Хусейна самому себе.

Коран, написанный кровью Саддама Хусейна

Этот рукописный фолиант был изготовлен к 60-летию Хусейна в 1997 году. Диктатор решил написать книгу собственной кровью, по его словам, в благодарность Аллаху за его защиту. Правитель в течение двух лет сдавал свою кровь, которую, смешав с другими ингредиентами, использовали в качестве чернил. Исполнил работу известный специалист по каллиграфии в арабо-мусульманском стиле, записав 6 тысяч стихов Корана.

Хранился Коран посреди бассейна в мраморном павильоне в мечети Умм-аль-Кура. Только по особому приглашению самого Саддама можно было подойти к святыне, чтобы рассмотреть ее. В настоящее время никто не знает, как поступить с артефактом – по законам исламской религии, его нельзя уничтожить, но нельзя и хранить.

Мечеть Умм-аль-Кура запечатлела советское оружие

Для того, чтобы отобразить оружие в форме архитектурных сооружений, у Саддама Хусейна должна быть причина. Автомат Калашникова, который был принят на вооружение в Советском Союзе в 1949 году, стал самым распространенным оружием в мире. 20% всего стрелкового оружия на планете – это АК. За годы существования марки изготовлено более 70 млн автоматов Калашникова, которые используют 50 армий по всему миру.

В 1950-х СССР бесплатно предоставил лицензии на автомат 18 странам советского блока. В частности, получила лицензию Венгрия, которая стала выпускать его под названием АК-63. И первым крупным покупателем этих автоматов стал Ирак, который оснащал ими свою армию с 1979 года. Активно АК-63 применялся в войне в Персидском заливе. Вот почему в мечети Умм-аль-Кура минареты имеют форму АК – это напоминание об оружии, которое принесло победу иракской армии.

Это же можно отнести и к советской баллистической ракете «Скад» или Р-17, которая была принята на вооружение в 1962 году. С дальностью до 300 км, она могла нести как фугасную, ядерную, так и химическую части. Ракеты Советский Союз продавал дружественным странам, в том числе и Ираку.

В ходе войны в Персидском заливе вооруженные силы Ирака совершили 43 пуска по Израилю, 48 пусков – по Саудовской Аравии. Разрушения в этих странах были огромными, ущерб составил сотни миллионов долларов. Пропаганда Ирака объявляла, что ракеты оснащены химическими компонентами, хотя это не соответствовало действительности. Но люди были в панике, многие в Израиле надели противогазы перед атаками и, не сумев правильно их применить, задохнулись. Эффективность российских «Скадов» и запечатлена в архитектурном ансамбле Умм-аль-Кура.