29/06/20
Людям с какими болезнями нельзя сидеть на корточках

Многие люди часто сидят на корточках и на первый взгляд подобное действие выглядит достаточно безобидно. Но все, кто хоть раз отдыхал таким образом, знают, что длительное сидение на корточках впоследствии вызывает мышечный дискомфорт. Однако помимо неприятных последствий оно может нанести существенный вред здоровью, если у человека уже имеются некоторые заболевания.

С дисплазией тазобедренного сустава

Приверженность человека к позе на корточках с течением времени влияет на кости ног. Дети, которые часто сидят таким образом, и не изменили своей привычке во взрослом возрасте, еще в 1952 году заинтересовали канадского ученого, директора отделения неврологии и педиатрии Исследовательского института имени Джона Робертса, доктора наук Оксфордского университета, Генри Барнетта. Он заметил, что благодаря подобному длительному биомеханическому воздействию у людей начали формироваться добавочные фасетки на поверхности таранной кости, а также увеличилась плотность тазобедренных суставов. Последнее показалось ученому крайне важным, поскольку он пытался найти способ лечения врожденного вывиха бедра у детей. Также эта патология называется дисплазия тазобедренного сустава — неполноценность, обусловленная его неправильным развитием. Однако доктор Барнетт установил, что даже кратковременное сидение на корточках у людей с врожденным вывихом бедра не только никак не помогает улучшить структуру  недоразвитого сустава, но и наоборот — наносит ему ощутимый вред. Поэтому Генри Барнетт достаточно быстро отказался от идеи подобной тренировки для детей с подобной врожденной патологией.

С варикозным расширением вен

В тот момент, когда человек опускается на корточки, у него в районе коленей пережимаются несколько средних, а также множество мелких кровеносных сосудов. Один из самых крупных лимфоузлов, который находится под коленной чашечкой, в этот момент тоже оказывается полностью пережат. Это серьезно нарушает работу венозных клапанов и постепенно разрушает эластичность волокон стенок кровеносных сосудов. На нижние конечности человека, страдающего варикозным расширением вен, все это оказывает крайне негативное влияние. Даже кратковременное сидение на корточках для пациента, много лет страдающего подобной патологией, может стать причиной необратимого нарушения работы клапанов. Так считают преподаватели медицинского факультета Саклера Тель-Авивского университета. Израильские специалисты уверены, что частое сидение на корточках может стать одной из причин возникновения варикозного расширения вен нижних конечностей или свести на нет все лечебные мероприятия у людей, уже страдающих данным заболеванием.

С геморроем и ректальным пролапсом

Причин развития у мужчин и женщин геморроя может быть несколько. Это и ожирение, малоподвижный образ жизни, а возможно наоборот — постоянная деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц, стресс, нарушение оттока крови в прямой кишке, частые запоры. Но при этом специалисты Государственного научного центра колопроктологии отмечают, что между наличием геморроя и дальнейшим возникновением ректального пролапса – выпадением прямой кишки, существует определенная связь. И хотя одним из предвестников развития ректального пролапса отечественные колопроктологи называют инвагинацию кишечника – вид его непроходимости. Все они отмечают, что сидение пациента на корточках несомненно ухудшает ситуацию. И если у человека на данный момент диагностирован только геморрой, постоянное сидение на корточках может привести к увеличению объема узлов вокруг прямой кишки и даже спровоцировать начальный этап ректального пролапса, который, тем не менее, будет сопровождаться изнурительными симптомами.

С травмой мениска

Мениск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе и стабилизирует колено при движении. В этот момент мениски в коленных суставах сжимаются, и их форма изменяется. У многих профессиональных спортсменов и любителей, а также у людей, практикующих частые физические нагрузки, мениск может травмироваться, со временем порой развивается его дегенерация и даже возникает кистозное перерождение хрящевой прокладки. Специалисты Клиники спортивной травмы и реабилитации в Москве считают, что подобные явления весьма часты даже у молодых пациентов, а у бывших спортсменов в возрасте от 50 лет патологические изменения в мениске вовсе диагностируются у 88 человек из 100. Чтобы сохранить подвижность коленных суставов, таким людям необходимо проходить определенное лечение и соблюдать ряд простых правил. Одним из таких правил является запрет сидения на корточках. Это, казалось бы, безобидное движение, способно лишить человека возможности передвигаться без боли.

С остеоартрозом и артритом

Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов ног, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, чаще всего встречается в пожилом возрасте, и например, на Украине составляет 2 515,7 случаев на 100 тысяч человек, в возрасте от 55 до 70 лет. Между тем врачи-неврологи из Института медицинской климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке считают, что в России остеоартроз встречается у 2% людей,  моложе 45 лет. Ревматоидный артрит, относящийся к первичным остеоартрозным проявлениям, может развиваться даже у детей до 14 лет, поскольку является результатом аутоиммунного заболевания. И поэтому особенно важно нивелировать все факторы риска, способные усугубить уже диагностированную патологию. Среди них не только избыточная масса тела или дефицит в организме определенных микроэлементов, но и периодическое сидение на корточках. Специалисты предупреждают, что зачастую исходом остеоартроза становится полное разрушение сустава с формированием анкилоза, который лишает подвижности хрящевые соединения и сопровождается тяжелым нарушением функций всей конечности.