За что Солженицына выслали из СССР

Судьба Александра Исаевича Солженицына – одна из самых трагических судеб русской литературы двадцатого века. Нобелевский лауреат, бывший офицер-фронтовик, узник лагерей, писатель и будущий академик РАН. В 1974 г. он стал изгнанником и был выслан из СССР за границу. Самой общей причиной можно, конечно, назвать его антикоммунистические диссидентские взгляды, выступления против политики КПСС и самого советского строя. Еще в 1945 г. он был арестован и осужден на 8 лет лагерей за антисталинские письма своему другу Н. Виткевичу.

Но в 1956 г. Солженицыну позволили вернуться в Центральную Россию, а вскоре и реабилитировали. Он жил в Рязани и работал учителем. Произведения его, за исключением «Одного дня Ивана Денисовича» (о жизни заключенных) не публиковались. Рассказ этот появился в журнале «Новый мир» в 1962 г. с личного одобрения Н.С. Хрущева. Вступив после этого в Союз писателей, Солженицын наконец получил доступ к журналам. Но цензуру преодолеть не смог и вскоре начал посылать свои работы в русские зарубежные (и заведомо антисоветские) журналы.

После этого Солженицыным занялся КГБ, а его рассказы и стихи перестали принимать. За границей же они набирали все большую популярность. Теперь он открыто встал против власти, публично выступая с критикой. В 1969 г. его исключили из Союза писателей и начали травить в прессе. После присуждения Нобелевской премии последовали предложения уехать из страны, но Солженицын отказывался.
Борьба обострилась в 1973 г. Солженицына объявили клеветником. В ответ он опубликовал за границей «Архипелаг ГУЛАГ». Для КГБ это стало последней каплей. «Предателю родины» и «литературному власовцу» оставалось две дороги – стать заключенным психбольницы или тюрьмы или же уехать в эмиграцию. Подобный выбор вставал прежде перед И. Бродским. В январе 1974 г. Политбюро ЦК КПСС обсуждало этот вопрос, и по предложению Ю. Андропова решено было Солженицына выслать.

12 февраля писателя задержали, обвинили в измене Родине и лишили советского гражданства. На следующий же день Солженицына посадили на самолет и отправили в Западную Германию. Из всех библиотек и книжных магазинов изъяли его произведения. Вскоре и семья диссидента покинула СССР. Они поселились в Швейцарии. Солженицын помогал советским политзаключенным и их семьям, продолжал публиковать свои работы.
Казалось бы, писатель был героем-изгнанником, гонимым борцом за правду. Однако, не все так однозначно. Не зря некоторые называли его Лженицыным, находили в его работах противоречия, во взглядах – совершенно недемократический, а националистический реакционный дух. Кто-то считал его агентом влияния западных спецслужб, но при пристальном рассмотрении гораздо более правдоподобной кажется другая версия (в частности, ее высказывает публицист и психолингвист А.А. Локиев). Возможно (и об этом говорили уже в 1970-е гг.), что Солженицын был проектом Кремля. Сначала его поддержали советские лидеры, возведя таким образом на пъедестал славы. Затем за ним следили, но как-то совсем уж неумело – его произведения все время просачивались на Запад, спецы КГБ не смогли найти архив писателя и не предотвратили его вывоз за рубеж. Кроме того, его пытались отравить, но тоже не смогли (а ведь в других случаях умело исполняли такие операции).

В общем, Локиев вслед за другими скептиками предполагает, что Солженицына отправили на Запад не просто так. И тот, как агент КГБ, отлично исполнил свою роль: оказавшись в Европе, критиковал западный образ жизни, не принял предложенное гражданство США, поддерживал Франко и высказывал антидемократические взгляды. Таким образом, он одновременно и работал против демократии, и дискредитировал в глазах европейцев советских диссидентов и эмигрантов. Поставить точку в вопросе, был ли Солженицын агентом КГБ, может только будущее открытие архивов.

В Россию Солженицын вернулся только в 1994 г. Посыпались подарки, награды и титулы, и конечно, публикации. Тем не менее, реформы 1990-х и Ельцина он критиковал не менее остро, чем прежде КПСС. Скончался в почете и славе в 2008 году.