10/09/20
Кто в СССР имел право владеть Библией

С 11 марта 1931 года ввоз и продажа Библии в СССР были официально запрещены. Власти приравняли Библию к контрреволюционной литературе, которая шла вразрез с принципами марксизма-ленинизма. Но верующие все равно находили способы достать запрещенную книгу, проявляя завидную изобретательность.

Исключения из правила

Почти сразу после прихода к власти большевики повели борьбу с религией, как с предрассудком прошлого. В годы Гражданской войны подобные меры развернулись особенно широко. Многие представители духовенства были расстреляны, а церковные ценности изъяты. Библию объявили «вне закона» во время антирелигиозной кампании 1930-х годов. Теперь партийные деятели стремились не только навредить церкви, но и стереть из памяти населения любое упоминание о Боге. Хранить Священное Писание дома запрещалось, детские Библии исчезли вовсе.

Начиная с 1950-х годов политика партии в отношении церкви была незначительно смягчена. За период с 1950 по 1988 год издательствам предоставили возможность выпустить всего несколько изданий Библии, общий тираж которых едва превысил 200 тысяч экземпляров. На самой книге тираж не указывали – в отличие от всей остальной советской литературы. По закону распространять ее разрешалось Издательскому Отделу Московской Патриархии. Оттуда она поступала в епархии и приходы, но обычному человеку была недоступна.

Купить Библию позволялось только после подачи соответствующего заявления в Издательский Отдел Московской Патриархии. Все документы предварительно изучал особый отдел Комитета Госбезопасности. Чаще всего навстречу шли студентам-гуманитариям и ученым, которые нуждались в изучении Священного Писания для работы. Они приобретали по одному экземпляру в руки по невысокой цене, причем книга была в твердом переплете. В конце 70-х – начале 80-х за Библию платили двадцать пять рублей. На «черном рынке» ее можно было купить в шесть раз дороже (примерно 150 рублей — размер среднемесячной зарплаты советского работника) – и за этим нередко следовало наказание.

Где искать Библию

Ограниченное количество Библий и сложности в их приобретении заставляли православных «добывать» книги своими силами, подвергаясь риску попасть под серьезное обвинение. Текст Библии перепечатывали на машинке, фотографировали на пленку и даже переписывали от руки. Когда в Советском Союзе появились первые «ксероксы», Библию стали еще и копировать. Больше других повезло тем верующим, в чьих семьях Священное Писание чудесным образом удалось сохранить еще с дореволюционных времен. Таких было совсем немного, ведь в 1930-е наличие Библии в домашней библиотеке считали свидетельством участия в антисоветской организации. Иногда дореволюционные экземпляры удавалось найти на книжных развалах и в крупных библиотеках. В «Ленинке» специальный цензор просматривал заказы посетителей и исключал из них книги сомнительного содержания, которые также изымали из каталога. Однако читатели могли передавать друг другу шифры для заказа. В Государственной исторической библиотеке сотрудники старались идти навстречу верующим и незаметно выдавали  желаемые книги, но со временем скрывать выдачу религиозной литературы стало сложно. По воспоминаниям современников, в библиотеку потянулись «бабушки в платочках», утверждавшие, что ту или иную книгу им «велел прочесть батюшка». Чтобы не допустить распространение чтения Библии, руководство приняло необычное решение.

Поскольку религиозную литературу нельзя было совсем исключить из каталога (ведь с ней работали и ученые) раздел «Христос» перенесли туда, где не каждый его найдет: на букву «Л» — «Легенды о Христе».

Каким было наказание за чтение «запрещенки»

Распространение религиозной литературы в СССР считалось уголовным преступлением. За раздачу или продажу Библий можно было получить до десяти лет сибирских лагерей. А вот за чтение Священного писания не сажали. Исключение составляли случаи, когда человек вел себя слишком неосторожно, общался с другими «неблагонадежными» или тайно посещал религиозные кружки. На вопрос, откуда он достал книгу, советский человек должен был ответить так, чтобы не подвести своего «поставщика».

С литературой других конфессий поступали менее жестко. Изначально терпимость большевиков к мусульманам была связана с политическими обстоятельствами – слабой властью на национальных окраинах и стремлением заручиться поддержкой местных жителей. После того, как советская власть прочно установилась повсюду, ислам во многом постигла судьба христианства. В 1930-е годы большевики закрыли и разрушили большинство мечетей и физически истребили многих представителей мусульманского духовенства. Советские мусульмане попали в культурную изоляцию, поскольку их письменность с арабской графики перевели сначала на латиницу, а затем на кириллицу. Многие арабографичные религиозные книги были навсегда изъяты и подлежали уничтожению. И все же прямые сведения о ликвидации и запрете Корана или Торы обнаружить гораздо труднее. Библия, по мнению партийного руководства, оставалась самой опасной книгой.