30/01/20
Кто успешнее сражался с Гитлером: «союзники» или Красная армия

Вторая мировая война официально продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года (Третий рейх капитулировал 9 мая). Однако время вступления разных стран в мировую бойню сильно разнится. Как и оценки общих потерь, которые колеблются от 50 млн до 80 млн человек военнослужащих и мирного населения в 57 странах, участвовавших во Второй мировой. Нас интересуют потери немцев на Восточном и Западном фронтах.

Война разворачивается постепенно

Датой начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу после ею же самой организованной провокации на германско-польской границе. Два дня спустя Франция и Великобритания объявили Германии войну. При этом Гитлер 31 августа 1939 года подписал секретную директиву No1 «По ведению войны», где указывалось, что важно возложить ответственность за начало военных действий полностью на Англию и Францию.

Против них Третий рейх и начал воевать. Причём Франция быстро пала, немцы вошли в Париж и только небольшая горстка войск во главе с Шарлем де Голлем продолжила борьбу на других театрах военных действий. Тяжесть войны легла на Англию, которая долго оборонялась хоть и в одиночестве, но яростно. Так, в Битве за Британию (9 июля — 30 октября 1940 года) немцы потеряли более 1700 самолётов и отказались от высадки на Британские острова. Битва за Атлантику стоила Германии 700 подводных лодок, уничтоженных союзниками.

СССР был втянут в войну 22 июня 1941 года, США — 7 декабря, после атаки японской авиации на Перл-Харбор. На европейском театре военных действий США появились в 1943 году во время высадки на Сицилии, в результате чего фашистская Италия вышла из войны. Окончательно в европейские бои американцы втянулись в 1944 году после высадки в Нормандии.

Уничтожая немцев

Несмотря на десятки лет, прошедших с окончания Второй мировой, до сих пор не установлено точное количество погибших со всех сторон.

Что касается немецких потерь, согласно данным организационного отдела Верховного командования сухопутных сил вермахта от 10 мая 1945 года только сухопутные войска, включая СС, с 1 сентября 1939 по 1 мая 1945 года потеряли 4,617 млн. человек.

В результате работы с архивами в 1993 году комиссия под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева, подсчитала, что потери всех войск Третьего рейха только на Восточном фронте составили более 7 млн человек.
Западные исследователи считают, что военно-морские силы Германии были  уничтожены на 95% именно усилиями ВМФ союзников, но потери германских моряков составляют примерно 2% от общих. Почти 70% потерь люфтваффе также записывают на союзников, что на январь 1945 года превышает 57 тысяч, тем не менее, именно пилоты РККА уничтожили 39,8% фашистских лётчиков.

Наиболее тщательную исследовательскую работу на сегодня провёл немецкий историк, полковник Рюдигер Оверманс, опубликовавший в 2000 году в Мюнхене книгу «Немецкие военные потери во Второй мировой войне». Базой для исследования стала картотека немецкой службы WASt по оповещению близких родственников павших. Оверманс уверенно говорит о том, что основные потери немцев, 65%-70%, приходятся на советско-германский фронт.

Результативность РККА становится ещё более впечатляющей, если учесть потери на Восточном фронте германских союзников: Венгрия -
от 120 тыс. до 200 тыс. военных; Румыния — до 520 тысяч; Финляндия — 83 тысячи.