Кого награждали самодельными медалями на Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны было учреждено множество орденов, медалей и других наград. Несмотря на это, некоторым отличившимся бойцам вручали самодельные медали и знаки. Зачем же это было нужно? И кто получал такие награды?

Официальные и самодельные награды

Как пишет Виктор Шунков в своей книге «Красная армия», первое время участников Великой Отечественной войны награждали орденами и медалями, учрежденными еще до нападения нацистской Германии на СССР. Это были ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги». Однако в ходе войны возникла необходимость создания новых наград, первой из которых стал орден Отечественной войны двух степеней. Всего же, по данным Шункова, за военный период было создано 10 орденов и 21 медаль. Удостоились этих наград более 7 миллионов советских граждан.

Однако в годы Великой Отечественной войны получили распространение и самодельные медали. Их делали, как правило, из подручных средств, чаще всего монет. Так, если верить Анатолию Процкому, автору издания «Беларусь героическая: рассказывают памятные медали и значки», в 1944 году в Белоруссии для изготовления медалей «За заслуги» и «За храбрость» использовались царские и польские монеты, которые собирали по всей округе. С монет срезали чеканку и выбили другие изображения и текст. Этим занимались братья-кузнецы Александр и Федор Волосевичи. В общей сложности тогда Волосевичи вручную сделали 50 медалей из монет.

Для поощрения

Заказ на изготовление самодельных медалей кузнецы получили от руководства партизанской бригады имени Рокоссовского. Именно партизаны в годы Великой Отечественной войны удостаивались таких уникальных наград. Дело в том, что медаль «Партизану Великой Отечественной войны» двух степеней, которой награждались отличившиеся в борьбе против фашистских захватчиков в тылу, была учреждена в 1943 году. Ее, по словам С. А. Тюшкевича, автора книги «Борьба за огонь», удостоились более 127 тысяч человек, но многие получили награду лишь после победы.

К тому же, авторы сборника «Беларусь партизанская» (Беларусь, 1990 год) отмечают, что в самом начале партизанской борьбы, когда большинство отрядов еще не установили связь с Большой землей, направлять наградные представления было попросту некуда. Поэтому для того, чтобы хоть как-то поощрить наиболее отличившихся партизан, и организовывалось изготовление самодельных медалей. По крайней мере, такой точки зрения придерживается Олег Смыслов, автор издания «Загадки советских наград, 1918-1991 годы». Таким образом самодельные медали стали настоящей находкой для командиров партизанских отрядов, которые подчас не имели возможности отметить того или иного бойца.

Ордена для партизан

Самодельной медали, изготовленной упомянутыми братьями Волосевичами, удостоился, например, тогда еще будущий Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. С 1943 года он, как указывает Дмитрий Якутов в своей книге «Петр Машеров», был комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского. Вручили награды и некоторым сослуживцам Машерова. По словам В. Е. Лобанок, автора издания «Партийное подполье в Белоруссии, 1941-1944», на каждой медали была выбита пятиконечная звездочка и слова «П. бр. им. Рокоссовского», а в центре — «За храбрость» или «За заслуги».

Герой Советского Союза Петр Машеров имел и множество других наград, среди которых была медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Однако учреждена она была лишь 9 мая 1945 года. Впрочем, советская власть не оставляла подвиги партизан без внимания задолго до победы: многие из них, как и Машеров, были удостоены звания Героя Советского Союза. Также, если верить Юрию Богданову и Валентину Гнездилову, авторам книги «Легендарный ФД» о партизане Федоре Гнездилове, 1 сентября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О награждении орденами и медалями Союза ССР партизан, действующих на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Орловской и Смоленской областей РСФСР, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков».