10/01/20
Когда у советских милиционеров была самая красивая форма

С момента образования советской милиции в 1917 году и до развала СССР как государства в 1991-м изменение обмундирования и знаков различия сотрудников системы МВД Советского Союза производилось шесть раз.

Поначалу они ходили в лаптях и тюбетейках

Известный российский историк, член Геральдического совета при Президенте РФ Леонид Токарь в середине 1990-х годов издал первое серьезное исследование, посвященное истории униформы советской милиции: со времен создания органов внутренних дел СССР до распада Советского Союза. В его книге из серии «История российского форменного костюма», «Советская милиция 1918–1991 гг.» описывается, что на протяжении почти 20 лет после учреждения этой правоохранительной структуры милицейское обмундирование претерпевало внешне незначительные изменения и долгое время имело несущественные отличия от формы военнослужащих Красной Армии.

Вдобавок, в силу плохого материального и вещевого снабжения в условиях Гражданской войны и послевоенного времени далеко не всегда удавалось добиться единообразия униформы в подразделениях советской милиции. Начальник Центрального музея МВД полковник внутренней службы Андрей Белодуб говорил, что, хотя для милиционеров и утвердили в 1918 году Коллегией НКВД РСФСР зимнюю и летнюю форму обмундирования, на протяжении долгого периода правоохранители в советских республиках подчас ходили на службу кто в чем горазд. До начала 1922 года милиционеров в РСФСР централизованно снабжали лаптями, а в Средней Азии они охраняли покой мирных граждан в тюбетейках и халатах. В 1923 году были установлены общий образец униформы и единые знаки различия советской милиции. Но все это во многом копировало элементы экипировки командного и рядового состава РККА.

Избавление от наследия Красной Армии

Историк МВД Валерий Власенко пишет, что к середине 1930-х годов в СССР стиль милитари в одежде стал чрезвычайно популярен, причем повсеместно. По примеру Сталина полувоенные френчи стремились носить все руководящие работники. Своя униформа, малоотличимая от армейской, имелась помимо милиции у пожарных, почтовиков, сотрудников Осоавиахима, подразделений речного и морского флота, гражданской авиации. Даже работники городского электротранспорта были одеты в собственную форму. В этой связи возникала путаница и неразбериха.

В 1935 году Политбюро ЦК ВКП (б) издало специальное постановление о запрете ношения униформы и знаков различия, схожих с имеющимися в РККА. Для милиционеров вводились персональные звания, новые петлицы и знаки различия. Принципиально обновился внешний вид нарукавного знака и знака для головных уборов – это были гербы СССР, прообразы будущих милицейских кокард. Значки с гербами серебряного цвета крепились и в углу бирюзовых петлиц на кителях милиционеров.

В 1938 году, согласно приказу НКВД СССР №383, в летнее время личный состав Рабоче-крестьянской милиции имел право носить белый китель, такого же цвета брюки навыпуск и фуражку. В этом же году были введены серые и серо-зеленые (для командного состава) форменные фуражки с бирюзовым околышем. Зимой командирам выдавались меховые шапки-финки с золотистыми гербами СССР. Милиционерам в ряде южных республик СССР (за исключением высокогорных районов) такие шапки не полагались.

Царская эстетика

По мнению начальника Центрального музея МВД полковника Андрея Белодуба, если сравнивать образцы обмундирования советской милиции 1917-1991 годов, то красивее всего выглядит форма 1947 года: ее покрой и другие элементы напоминают облачение царской полиции. Повседневным был белый летний китель, парадный же, тоже белоснежный, украшался окантовкой. Помимо кителя милиционеры в торжественных случаях носили двубортные мундиры синего цвета (повседневный китель был той же расцветки). Особый шик советским правоохранителям зимой придавали шапки-кубанки. Как считает Белодуб, последующая корректировка советской милицейской униформы уже ничего принципиально нового в ее эстетический вид не внесла. А с конца 1960-х годов в форме стали преобладать мышиные оттенки, и вовсе лишившие ее внешней привлекательности. Исходя из приказа МВД СССР №180 от 1987 года по крайней мере до конца 1980-х годов советская милиция, включая генералитет, в качестве парадно-выходной обуви продолжала носить хромовые или юфтевые сапоги.