16/06/20
Фото: МО РФ
«Князь Владимир»: на что способна новейшая российская атомная субмарина

В День России состав военно-морского флота страны пополнила ещё одна атомная подлодка — новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Иностранные СМИ уже заявили, что новая российская субмарина способна сделать США необитаемыми. Чем же она опасна?

Тише едешь, страшнее будешь

«Князь Владимир» — головная подлодка усовершенствованного проекта атомных субмарин 955А («Борей-А»). В отличие от простых 955-х, при строительстве нового корабля не использовались заделы недостроенных и утилизированных АПЛ проекта 971 «Щука-Б». А это значит, что в крейсере был полностью раскрыт потенциал подлодок четвёртого поколения. Сопоставимых по характеристикам проектов в мире не так много. Помимо условных «Бореев», к четвёртому поколению относятся российские подлодки серии «Ясень», а также американские «Сивулф» и «Вирджиния».

По данным издания The National Interest, «Князь Владимир» вышел на шесть метров длиннее своих предшественников, хотя, судя по информации из открытых источников, размеры его ничем не отличаются от размеров других крейсеров серии 955: «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха». У субмарины сохранился тот же гладкий обтекаемый корпус, но вместо наклонной рубки с характерным отрицательным углом у «Борея-А» появилась более традиционная коническая конструкция. Претерпела изменения и хвостовая часть: вместо типичного гребного винта на 955А устанавливают водометную движительную установку, а для повышения манёвренности добавят поворачивающиеся рули и торцевые пластины на горизонтальных стабилизаторах.

Благодаря этому конструкторам удалось улучшить управление новой субмариной. Однако по максимальной подводной скорости, рабочей и предельной глубинам погружения она осталась примерно на тех же уровнях, что и другие «Бореи». Подводное водоизмещение подлодки — 24 тысячи тонн, скорость — до 29 узлов или 53,7 км/ч, рабочая глубина погружения — до 400 метров, предельная глубина — 480 метров.

Зато у «Князя Владимира» появились уникальные обводы корпуса, а при его строительстве применялись специальные звукопоглощающие материалы. Всё это позволило добиться предельной малошумности – именно она стала ключевым преимуществом проекта «Борей-А».

«Крейсер 955А отличается значительно меньшей шумностью. Он может развивать высокую скорость, не боясь, что его обнаружат. Сегодня российский подводный флот выходит на такой уровень шумности, при котором подлодки будет очень сложно засекать возможному противнику», — сказал RT военный эксперт Михаил Тимошенко.

Плюс 20% к мощи

Военный обозреватель Виктор Баранцев добавляет, что в «Князе Владимире» собрано «всё лучшее, что есть сегодня в российском военно-морском секторе». «Плюс главное достоинство подводного крейсера «Князь Владимир» — гидроакустическая система слежения, с помощью которой можно видеть и слышать противника», — подчеркнул эксперт.

В дополнение на подлодке установлены современные системы связи и акустической малозаметности, были улучшены условия обитаемости помещений для экипажа. Кроме того, у субмарины появились модернизированные боевые системы, которые, пишет The National Interest, оптимизированы «для сокращения времени запуска до минимума». Таким образом, хоть «Князь Владимир» и обладает тем же вооружением, что и другие «Бореи», уровень исходящей от него угрозы вырос.

Впрочем, и предшественники 955А крайне опасны. Для защиты от кораблей и подводных лодок противника на крейсере установлено шесть носовых 533-миллиметровых торпедных аппаратов. Но главное оружие «Бореев» — 16 баллистических ракет Р-30 «Булава».

«Эти 40-тонные ракеты могут выбрасывать до 40 макетов-ловушек боеголовок с целью отвлечения огня противоракет систем ПРО, таких как наземный комплекс стратегической противоракетной обороны США на Аляске», — говорится в материале The National Interest с заголовком «Новое российское атомное оружие может превратить США в необитаемую пустыню».

При этом издание отмечает, что Р-30 не обладают высокой точностью, но это лишь подчёркивает их стратегическое значение – эти ракеты нужны не для того, чтобы попасть в конкретное здание в конкретном квартале, а чтобы гарантированно уничтожить военные цели с противоядерной защитой. Например, в сценарии первого ядерного удара – шахтные пусковые установки. Видимо, не зря в январе 2020 года The National Interest включил «Князя Владимира» в список пяти подлодок, способных уничтожить мир за 30 минут.

При этом перед подлодками проекта 955А отнюдь не стоит задача привести планету в ужас. Создание новых субмарин было необходимо, чтобы соблюсти баланс в ядерной триаде России. «Флотская» составляющая, особенно после того, как в войска поступили модернизированные стратегические бомбардировщики Т-160 и ракетные комплексы «Ярс», нуждалась в укреплении. И «подтянуть» её – как раз задача «Князя Владимира» и других кораблей проекта. В настоящее время в России строятся ещё четыре субмарины этой серии и ещё две могут быть заложены в 2020 году.

«Появление в составе ВМФ России подлодок проекта «Борей-А» увеличит ударную мощь флота не менее чем на 20 процентов», — уверен Михаил Тимошенко.

Что же касается применения ядерного оружия, то Россия со своими приоритетами в этой сфере уже определилась. 2 июня президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания, в которых подчёркивается, что Москва рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания и его применение будет крайней вынужденной мерой.