18/06/20
Хаджимурза Мильдзихов: как осетин в бою уложил роту немцев

Разведчик Хаджимурза Мильдзихов не растерялся в разведрейде, и в результате уничтожил целых три группы гитлеровцев общей численностью свыше роты.

Он и до войны был героем

Один из самых известных осетинских писателей Дамир Дауров в 1980-х годах встречался с Героем Советского Союза Хаджимурзой Мильдзиховым, беседовал с его родственниками знакомыми и друзьями.

Хаджимурза Мильдзихов родился в многодетной осетинской семье в равнинном селе Эльхотово (сегодня – Кировский район Северной Осетии). Семья жила в нужде, Хаджимурзе с 12 лет пришлось оставить школу и пойти работать почтальоном, а потом пастухом. Председатель колхоза направил парня на курсы трактористов. По воспоминаниям младшего брата, Павла, Хаджимурза так хорошо работал, что после его ухода в армию семья еще два года получала за отработанные трактористом трудодни зерно.

В 1939 году Хаджимурза Мильдзихов проходил службу на дальневосточной советско-японской границе, где в то время японцы провоцировали СССР на вооруженные конфликты. В пограничных боях осетин особо отличился, и был отмечен благодарственным письмом от командования, присланным командиром части на родину солдата.

Один из ровесников Хаджимурзы Мильдзихова в беседе с писателем Дамиром Дауровым вспоминал, что свою отвагу будущий Герой Советского Союза показал еще в отрочестве – в 14 лет задержал грабителя нальчинского банка. Пастух колхозного стада Хаджимурза встретил в лесу двух скрывавшихся банковских служащих, обворовавших свое кредитное учреждение. Чтобы избавиться от свидетеля, они начали стрелять в мальчика. Но и у Хаджимурзы было ружье, он подстрелил под одним из воров лошадь, животное упало и придавило седока, сломав тому ногу. Второй преступник скрылся. Хаджимурза погрузил обездвиженного вора на свою лошадь и доставил в родное село. Председатель сельсовета выплатил подростку за это солидную денежную премию – ее хватило на шапки, которые Хаджимурза купил себе и главе семьи, а трем братьям и двум сестрам парень дал по 10 рублей. В то время это были очень хорошие деньги.

Огонь из раскаленного ППШ

На Великой Отечественной войне Хаджимурза Мильдзихов воевал с первых ее дней. Отступая с частями с литовско-польской границы, спас знамя своей части. Последующая его военная биография связана со службой в разведподразделениях, где старший сержант Мильдзихов дослужился до командира отделения разведроты.

В январе 1942 года разведывательное подразделение, в котором служил Мильдзихов, действовало в тылу гитлеровцев в Новгородской области. Сам осетин о том бое, после которого ему присвоили звание Героя Советского Союза, вспоминал так. Их двоих, Мильдзихова и 32-летнего лейтенанта-сибиряка Павла Чернова, послали узнать о судьбе наших разведчиков, которые не вернулись с заданий по поимке «языка».

Мильдзихов с Черновым попали под пулеметный обстрел из дзота. Старший сержант забросал огневую точку гранатами, семерых немцев убило, трое убежали, остался оглушенный офицер. Мильдзихов и Чернов, прихватив трофейный пулемет и немца, по глубокому снегу начали отступать к своим. Навстречу – несколько групп немцев. И гитлеровцы, и наши залегли. Немцы предложили разведчикам сдаться и, рассчитав, что те отползли назад, начали бросать гранаты. Они разорвались, не причинив вреда. Посчитав, что советская разведгруппа уничтожена, гитлеровцы поднялись и пошли проверять. Мильдзихов открыл огонь из своего ППШ (у лейтенанта автомат заклинило, он свои магазины отдал старшему сержанту). Помимо десятков автоматчиков осетин уничтожил и вражеского пулеметчика. Глубокий снег мешал немцам передвигаться, и Мильдзихов косил их как траву – как он сам признавался, из автомата к тому времени наловчился стрелять почти не целясь.

Мильдзихов в итоге в одиночку перебил всех гитлеровцев. Но на подходе были уже другие, около роты. Старший сержант остался один (лейтенанта он отправил к своим за подмогой; Чернов не дошел, был убит – об этом есть запись в ОБД «Мемориал»). Осетин, экономя патроны, стрелял одиночными и короткими очередями. Разведчик был ранен в шею, в бок…

Подоспела помощь, гитлеровскую атаку отбили. Мильдзихова отправили в лазарет. Он самовольно покинул его, разыскивая лейтенанта (труп в итоге нашел), и попал под вражеский артобстрел. Получил еще одно серьезное ранение. В госпитале от медиков Хаджимурза Мильдзихов узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Сослуживцы потом подсчитали, сколько гитлеровцев осетин в одиночку уложил из своего ППШ – 108 человек. О подвиге докладывали Сталину – ничего подобного прежде на той войне еще не случалось. Косвенно факт доклада Верховному об этом бое подтверждает тот факт, что в 1942 году о геройском поступке Мильдзихова (первого осетина — Героя Советского Союза в Великой Отечественной) написал известный советский писатель и поэт Илья Эренбург.

Мильдзихов долго лечился. После выписки из госпиталя некоторое время работал в кавказском подразделении НКВД в отделе по борьбе с бандитизмом. В 1943 году его направили учиться в артиллерийское училище, но последствия ранений не дали осетину его окончить. Мильдзихова комиссовали. Демобилизовавшись, Герой наверстал упущенное в учебе, окончил высшую партшколу. Директорствовал в профтехучилище, руководил базой сельхозтехники в Беслане, работал в министерстве сельского хозяйства.

Умер Герой Советского Союза в 1998 году во Владикавказе в возрасте 79 лет.