01/06/20
Кем был единственный друг Адольфа Гитлера

Большинство историков называют Августа Кубичека единственным другом Адольфа Гитлера. Кубичек и сам заявлял, что ни за что не предаст дружбу с фюрером. Якобы в знак солидарности с Гитлером он даже вступил в НСДАП. Однако так ли все было на самом деле, как рассказывал Кубичек?

Их связало искусство

Август Кубичек родился в 1888 году в австрийском Линце в довольно благополучной семье. Его отец имел собственную обойную мастерскую и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Как утверждает Уильям Ширер, автор издания «Взлет и падение Третьего рейха», Август противиться родителю не стал: выучился отцовскому ремеслу и стал продолжателем династии. На самом же деле Кубичек хотел стать дирижером, поэтому параллельно с работой в мастерской обучался и музыке. Именно музыка свела Августа Кубичека с Адольфом Гитлером. Кубичек и Гитлер познакомились в 1904 году в стоячем партере Линцского театра и быстро сблизились.

Вскоре друзья вместе отправились в Вену, где, если верить Сергею Воропаеву, автору книги «Энциклопедия Третьего рейха», они сняли на двоих одну квартиру на Штумпер-аллее, 29. Август решил поступать в консерваторию, а Адольф намерен был посвятить свою жизнь живописи. Однако если первый был принят в учебное заведение, то второму дали от ворот поворот. О своем провале Гитлер никому не сказал. Пока Кубичек учился, его приятель строил грандиозные планы и лелеял надежду о том, что однажды он все-таки поступит в Академию художеств. Но Гитлер снова потерпел неудачу. Впрочем, музыкальная карьера Августа Кубичека тоже не сложилась: грянула Первая Мировая война.

Возобновление общения

Вернувшись с фронта, Август Кубичек не стал продолжать образование в консерватории, а возглавил муниципалитет города Эфердинга. Он по-прежнему увлекался музыкой и через прессу следил за стремительной карьерой своего друга Адольфа. Как вспоминал сам Кубичек в своих мемуарах «Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904-1940», он решился написать Гитлеру только тогда, когда тот занял пост рейхсканцлера Германии. На удивление Адольф ответил Августу. Гитлер сообщал о том, что очень рад весточке от своего друга, а также приглашал Кубичека к себе в гости.

Однако несостоявшийся дирижер никуда не поехал, посчитав, что приглашение Адольфа Гитлера носило формальный характер. Поэтому они встретились только спустя 5 лет в Линце, где когда-то и познакомились. Туда Гитлер приехал с рабочим визитом. Как утверждает Руперт Колли на страницах своей книги «Гитлер», приятели в течение часа предавались воспоминаниям. В конце беседы Гитлер предложил Кубичеку снова взять в руки дирижерскую палочку и, по всей видимости, обещал свое содействие. Однако Август отказался. А вот предложение фюрера, касавшееся оплаты обучения троих сыновей, Кубичек с радостью принял. Они виделись еще дважды: в 1939 и 1940 годах на музыкальных фестивалях в Баварии.

Заключение и издание мемуаров

Встречи с Адольфом Гитлером Август Кубичек называл самыми счастливыми часами в своей жизни. Именно поэтому в 1942 году, когда карьера Адольфа Гитлера начала клониться к закату, Кубичек попытался поддержать его, вступив в НСДАП. Хотя сам Август утверждал, что всегда был против национал-социалистов. Кроме того, Кубичек продолжал хранить письма и подарки Гитлера. Как утверждал Август («The Young Hitler I Knew», August Kubizek), в декабре 1945 года ему пришлось все это спрятать в подвале своего дома в Эфердинге. Вскоре он был арестован американцами и больше года провел в лагере Глазенбах. Как предполагал сам Кубичек, его отпустили только потому, что не нашли в доме ничего предосудительного.

На свободе Август Кубичек оказался в 1947 году. Он долго не решался написать мемуары о Гитлере, но в 1951 году в свет все-таки вышла его первая книга. Кубичек громогласно объявил, что «нет на земле силы, которая могла бы заставить его предать дружбу с Адольфом Гитлером». Спустя 5 лет Августа не стало. Примечательно, что австрийский юрист Франц Естингерц, автор издания «Молодость Гитлера» («Hitler's Youth», Franz Jetzinger), обвинял Кубичека во лжи и составил список фактов, которые в рассказах приятеля фюрера не соответствовали действительности. Однако автор книги «Жизнь и смерть Адольфа Гитлера», Роберт Пэйн («Life and Death of Adolf Hitler», Robert Payne) называет ошибки, обнаруженные юристом, несущественными.