05/06/20
Какую угрозу представляет России армия Китая

В советское время сюжеты популярных анекдотов строились на том, что в случае нападения китайцы быстро «закрасят карту Сибири в жёлтый цвет». Насколько эти опасения обоснованы? Представляет ли армия Поднебесной реальную угрозу для России? Ответить на эти вопросы помогает издание Business Insider, которое назвало 25 мощнейших армий мира.

Сравнение

В рейтинге Business Insider, который учитывает разнообразие оружия и мобилизационные возможности, Китай находится на третьем месте, а Россия – на втором (после Соединённых Штатов).

Ядерные запасы в расчёт не принимались, хотя державы, способные нанести ядерный удар, получили от составителей бонусные очки. Внимание уделялось наличию природных ресурсов и промышленному потенциалу государств.
Вооружённые силы КНР, согласно данным рейтинга, насчитывают 2 693 000 солдат и офицеров. ВВС состоят из 3 035 единиц, из них 1 125 истребителей. На вооружении китайского флота – 714 единиц, включая 1 авианосец. Китай способен выдвинуть к границам 7 716 боевых танков. Военный бюджет Поднебесной – 151 млрд долларов.

В российской армии насчитывается 3 586 000 тысяч человек, при этом оборонный бюджет в 3 раза меньше – 47 млрд долларов. Россия располагает 3 914 самолётами, 818 из которых относятся к классу истребителей. На земле у русских есть 20 300 танков. А вот военно-морские силы скромные – 352 корабля. При этом единственный авианосец – «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», построенный в 1987 году, – с осени 2017 года находится на ремонте.

Экспертные мнения

Большинство специалистов согласно с тем, что китайская армия пока не догнала российскую по мощи. С одной стороны, у Народно-освободительной армии Китая огромные мобилизационные резервы – в стране с более чем миллиардным населением «под ружьё» может быть поставлено до 750 миллионов человек. К слову, афонский православный старец Паисий Святогорец истолковывал «2 тьмы тем» войска, упоминаемого в девятой главе библейского «Апокалипсиса», как 200-миллионную армию Китая, которая во время будущего глобального конфликта дойдёт до Евфрата.

С другой стороны, Россия сохраняет преимущество в военной технике, что признают и китайские эксперты. Они считают, что Китай будет покупать оружие у России, чтобы «достигнуть паритета» с США. Только с 1991-го по 2015-й год, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, сумма сделок в военной сфере между Москвой и Пекином составила 32 млрд долларов. В 2018 году Китай оставался вторым по значимости партнёром компаний российского оборонно-промышленного комплекса. Например, Поднебесная заключила контракты на поставку зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» российского госконцерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Комплексы были испытаны китайскими военными в декабре 2018 года.
С 1990-х годов китайцы копируют образцы русского оружия, делая их аналоги на своих заводах. Однако, например, для создания собственного истребителя пятого поколения у китайских оборонщиков не хватает технологических наработок.
По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, несмотря на многочисленность НОАК, российская армия превосходит её по боеспособности и мотивированности.
Довершает картину совершенно несопоставимый ядерный потенциал двух стран. Если у России насчитывается 7 тысяч ядерных боеголовок, то у Китая их всего 270.

«Ядерная диспропорция огромна. Российское преимущество до сих пор остаётся отчётливым. Китай сильно сократил дистанцию, но не может сравняться с Россией в военной мощи, в том числе технологической», – делает вывод польский исследователь Михал Любина, который в 2015 году дал интервью изданию Onet.
Опасность прямой войны между Китаем и Россией, как полагают эксперты, в настоящее время невелика. Основная внешнеполитическая активность «азиатского дракона» сосредоточена на восточном и юго-восточном направлении, где, в частности существует нерешённая тайваньская проблема. Россия и КНР являются членами Шанхайской организации сотрудничества, которая хоть и не относится к чисто военным блокам, но предполагает взаимодействие в оборонной сфере и проведение совместных учений.