28/01/20
Какую территорию СССР Рокоссовский хотел отдать Польше

Единственным этническим поляком среди маршалов Советского Союза был Константин Рокоссовский. Не забывая о своей исторической родине, военачальник многое сделал для приумножения и сохранения установленных после Второй Мировой войны западных границ Польши.

Маршал в Польше

Вскоре после Победы Сталин направил Рокоссовского в Польшу, где тот командовал Северной группой войск, штаб которой находился в Лигнице. «Под присмотром» маршала проходила постепенная «советизация» страны, закончившаяся победой коммунистов на выборах в 1947 году. Ещё через 2 года Рокоссовский официально вошёл в правительство Польской народной республики. Поэт Феликс Чуев, со слов маршала авиации Голованова, утверждает, что об этом назначении военачальник узнал на Ближней даче Сталина, где генералиссимус встретил его с букетом белых роз.

«Обстановка такова, — объяснил Сталин, — что нужно, чтобы Вы возглавили армию народной Польши. Все советские звания остаются за Вами, а там Вы станете министром обороны, заместителем председателя Совета министров, членом Политбюро и маршалом Польши. Я бы очень хотел, Константин Константинович, чтобы вы согласились, иначе мы можем потерять Польшу».

Сталиным двигало не только желание иметь «своего человека» в Варшаве. Не меньшую роль сыграло, по-видимому, осложнение внешнеполитической ситуации и создание НАТО.

Как писал сам Рокоссовский в мемуарах «Солдатский долг», «тесная связь» с польским правительством у него установилась ещё во времена освобождения Польши от фашистов. Тогда маршал познакомился со многими из тех, с кем впоследствии на протяжении 7 лет работал в Варшаве. Вместе с Рокоссовским для «кадрового укрепления» Войска Польского прибыли 50 советских генералов и тысячи офицеров. Министр обороны многое сделал для увеличения численности польской армии и её оснащения.

Польский шовинист?

В Рунете обсуждается неподтверждённая версия, что при решении вопроса о границах польского государства Рокоссовский якобы требовал от Сталина признать польские притязания на земли Германии к западу от Одера. Такие шовинистические планы у поляков действительно были. Сохранились карты с границами Польши, где в состав страны входят Кёнигсберг (по-польски Крулевец), часть Бранденбурга и земли лужицких сербов — почти вся Саксония вместе с Дрезденом.

Почему Рокоссовский мог поддерживать радикальных шовинистов? Профессор Владимир Рачинский называл маршала «польским патриотом». Сам же Рокоссовский заявлял, что «всегда чувствовал себя связанным всем своим сердцем» с польским народом.

Однако на Потсдамской конференции Сталин и союзники решили, что западная граница Польши в основном будет проходить по рекам Одер и Нейсе. Единственное отклонение к западу было сделано в районе Штеттина (Щецина), который под командованием Рокоссовского освобождали войска 1-го Белорусского фронта.

Даже если роль Рокоссовского в формировании послевоенных польских границ преувеличена, его присутствие в Польше сыграло решающую роль в их сохранении. В частности, Рокоссовский бездействовал во время этнической чистки и изгнания немцев поляками в 1945-46 годах.

«Британский историк Джойс Маршалл в статье «Немецко-польская граница» (1950 г.) отмечал, что, несмотря на достигнутые в Потсдаме договоренности, определённые мероприятия фактически превратили линию Одер-Нейсе из временной границы в постоянную, — отмечает белорусский исследователь Ирина Ковяко. – Среди них автор особо отметил кампанию по переселению этнических немцев из бывших восточных провинций Третьего Рейха. Отмечая тот факт, что в ноябре 1949 г. К. Рокоссовский заявил о готовности советских и польских войск при необходимости сражаться плечом к плечу, Дж. Маршалл пришёл к выводу, что наиболее мудрым решением вопроса стало бы принятие реалий западными союзниками».

Впрочем, в Польше Рокоссовскому всё равно были рады далеко не все. В 1950 году произошло два покушения на жизнь министра обороны, причем стрелявших в обоих случаях не нашли. Покинув Польшу осенью 1956 года, Рокоссовский поклялся никогда туда не возвращаться. В 2017 году власти Щецина лишили Рокоссовского звания почётного гражданина города.