15/01/20
Почему китайская копия Калашникова стреляла хуже советского АК-47

Автомат Калашникова считается одним из самых узнаваемых в мире русских брендов. Однако не каждый автомат, выглядящий, как калаш, сделан в России. Китайские оружейники начали выпускать копии легендарного автомата ещё в середине XX века и продолжают делать это по сей день.

Type 56

В 1950-х годах Китайская Народная Республика стала одной из стран, которые бесплатно получили от СССР лицензию на производство АК, а также нужные станки. Однако отношения между маоистским и советским руководством после смерти Сталина начали портиться, что, вероятно, предопределило «свой путь» Китая в деле производства оружия.
Первым из собственно китайской линейки стал автомат Type 56 – копия советского калаша, практически неотличимая от оригинала. Однако китайцы, в отличие от русских, использовали несъёмный трёхгранный игольчатый штык, который складывался во время переходов. Кроме того, часть деталей – канал ствола, газовый поршень и затворная группа – у первых образцов быстрее приходила в негодность, поскольку оружейники Поднебесной тогда ещё не освоили технологию их хромирования.
У Type 56 не было резьбы для установки дульного тормоза или пламегасителя. Незначительное отличие от АК-47 было также связано с формой приклада – из-за более низкого роста китайских солдат производители немного отклонили приклад вниз.

С 1973 года выпуском Type 56 занимается госкорпорация Norinco, конструкторы которой создали ряд модификаций этого оружия, не совпадающих с советскими. Например, Type 56C, предназначенный для китайского флота и спецназа, отличался длиной ствола 280 мм – такого размера не было ни у одного калашникова. На базе Type 56 была создана и полуавтоматическая винтовка NHM-90.
Всего китайцы выпустили 10-15 миллионов «клонов» АК. Сравнительно невысокая цена привела к тому, что китайскую продукцию закупали многие страны – Индия, Бангладеш, Пакистан, Ливия, Индонезия, Мьянма, Иран и другие.
К слову, именно автоматы Type 56 держали в руках афганские моджахеды, воевавшие против советской армии: они получали их из Пакистана. Впрочем, подбиравшие трофейное оружие воины-интернационалисты отмечали, что из испробованных ими образцов можно было стрелять лишь одиночными выстрелами. При выпускании очередей механизм быстро начинало клинить – это можно списать на качество сборки конкретного завода-производителя. Не исключено, что вместо Type 56 русским попались его кустарные подделки, которые также делали в Пакистане.

Type 81, Type 87, Type 03

С 1981 года для внутреннего пользования китайцы перешли на производство автомата Type 81. Данное оружие имело более длинный ствол (450 мм), чем у АК, что на практике оказалось неожиданно более удобным. Type 81 постепенно заменили более ранние копии калашникова в Народно-освободительной армии Китая. Эти автоматы хорошо показали себя на войне, например в пограничных конфликтах КНР с Вьетнамом середины 1980-х годов.
Экспериментальным вариантом данного оружия стал Type 87. Эта модель совмещала в себе достоинства пулемёта и автомата. Здесь уже использовался собственный китайский патрон 5,8 × 42 мм. Также особенностью Type 87 было то, что китайцы укомплектовали его пластмассовой фурнитурой, подобной той, которая встречается в поздних образцах АК-74.

Type 87 не получил широкого распространения, поступив в распоряжение лишь некоторых спецподразделений. Однако на его основе уже в начале нового тысячелетия в Китае был создан автомат Type 03 (QBZ-03), уже очень сильно отличающийся от калашникова как внешним видом, так и конструкцией.
В настоящее время Китай продолжает выпускать «клоны» советского автомата, включая Type 56. Они поступают на вооружение развивающихся стран, в том числе через западных посредников. Например, в 2004 году «Рособоронэкспорт» уличил Соединённые Штаты в том, что они снабжают подобным оружием армии Ирака и Афганистана. Встречаются автоматы Type 56 и среди стволов, захваченных у террористов в Сирии. Предпринимаются ли Россией какие-то шаги, направленные на коммерциализацию использования лицензии Китаем, неизвестно.